MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

НИОСТ провел испытания сверхвысокомолекулярного полиэтилена

Май 12/2011

(Финансовые Известия) -- В преддверии Олимпийских игр в Сочи специалисты научного центра НИОСТ провели испытания сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) на предмет его возможного использования при производстве сноубордов и горных лыж. Эксперименты в лаборатории, где специально смоделировали спуск опытных образцов по ледяной поверхности, показали: скольжение улучшается на 20%. Между тем разработчики уверены, что по мере увеличения выпуска области применения этого перспективного полимера будут непрерывно расширяться, а сопутствующий экономический эффект окажется чрезвычайно высоким.


От обычного полиэтилена СВМПЭ отличается тем, что обладает достаточно высокой молекулярной массой - от миллиона до десятков миллионов. Это придает ему по сравнению с обычным полиэтиленом уникальные физико-механические свойства. В частности, СВМПЭ обладает коррозионной стойкостью, исключительно высокой ударной прочностью и низким коэффициентом трения. Кроме того, материал не имеет пор и не содержит никаких органических пластифицирующих добавок, что препятствует возникновению грибка и бактерий.


Еще более привлекательными свойствами обладают композиты на основе СВМПЭ. Недавно собственную технологию изготовления нанокомпозитов из этого полимера предложили ученые из красноярского Института химии и химической технологии СО РАН. Они получили гранулы полиэтилена с добавками наночастиц, спрессованные пластины из которых затем испытали в различных изделиях.


Сейчас в России есть два опытных производства СВМПЭ - в Томске и в Казани - общим объемом продукции около 600 тонн. Как считают эксперты из нефтехимического холдинга "Сибур", потребность в этом полимере в нашей стране на данный момент исчисляется 1000 т в год, в то время как в мире потребность в СВМПЭ составляет 150 тыс. т.


mrcplast.ru

Тэги:ПЭ.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости