MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Нефтехимическая отрасль России стала крупнейшей по объему инвестиций

Декабрь 19/2011

(Эксперт онлайн) -- Российский химпром стал крупнейшей отраслью по номинальному объему инвестиций: на десять проектов пришлось 6,74 из 14,21 млрд долларов. Такое превосходство над остальными отраслями было достигнуто по большей части за счет проекта стоимостью 3,65 млрд долларов, коотрый реализует «Лукойл»: строительство газохимического комплекса (ГХК) в Буденновске Ставропольского края на базе «Ставролена».


Работы займут пять-шесть лет. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 2 млрд кубометров в год и энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 135 МВт. В 2017 году предполагается ввести в эксплуатацию вторую очередь ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год, а также установку по производству этилена мощностью 225 тыс. тонн в год и установку по выпуску полиэтилена мощностью 255 тыс. тонн в год.

Нефтехимическая отрасль России стала крупнейшей по объему инвестиций
Еще один масштабный проект стоимостью 1,65 млрд долларов только что вошел в фазу строительства. В Татарстане при поддержке ВЭБа началось строительство нового завода по производству минеральных удобрений. Предприятие возводит ОАО «Аммоний» на базе «Менделеевсказота». «Аммоний» будет выпускать основные азотсодержащие удобрения (карбамид и аммиачную селитру) и метанол в довольно приличных объемах. Предполагаемыми рынками сбыта карбамида и селитры станут страны Ближнего Востока и Иран, часть продукции будет поставляться потребителям в регионе.


Под Нальчиком планируется строительство завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) за 410 млн долларов. Из всего объема инвестиций средства инвестора — 90 млн долларов, а наибольший вклад от банков, 270 млн долларов, выдаст швейцарский UBS под покрытие Россельхозбанка. Еще 50 млн долларов на проект выделят Инвестиционный фонд РФ и Кабардино-Балкария, на эти средства будут построены объекты инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры.


Между тем, близится к запуску омский проект, реализуемый группой «Титан». На базе своего главного актива, завода «Омский каучук», группа «Титан» построила Омский завод полипропилена стоимостью 367 млн долларов и мощностью 265 тыс. тонн полимера, на нем сейчас идут пусконаладочные работы. А в следующем году «Сибур» планирует запустить в Тобольске гигантское производство полипропилена мощностью в 500 тыс. тонн. Все эти полипропиленовые проекты носят ярко выраженный импортзамещающий характер.


mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:ПП, ПЭ, покрытия, мебель, Лукойл, Ставролен, Ставролен, ТНХЗ, 500.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости