Комиссия будет выяснять причины аварии на Ставролене до 28 января

(РИА Новости) -- Работа комиссии по выяснению причин аварии на нефтехимическом предприятии крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО "Лукойл" - ООО "Ставролен" - продлена до 28 января, сообщили "Прайму" в пресс-службе компании. Такое решение было принято руководителем территориального органа Ростехнадзора в целях уточнения причин происшествия.


Лукойл ранее сообщал, что комиссия по выяснению причин пожара на "Ставролене" завершит работу 13 января. В соответствии с графиком, предприятие должно было приостановить работу 1 апреля 2012 года в связи с плановым ремонтом, однако из-за аварии ремонт было решено начать с 16 декабря 2011 года. Продолжительность ремонта будет зависеть от масштаба и характера повреждений.

Пожар на "Ставролене", произошедший 15 декабря, был полностью ликвидирован 17 декабря. Воспламенились этилен и пропилен, которые при горении распадаются на воду и углекислый газ, не являющийся токсичным и взрывоопасным веществом. Данные мониторинга свидетельствуют, что экологическая обстановка на предприятии и в городе Буденновске Ставропольского края находится в норме.


Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что ущерб от аварии на "Ставролене" оценивается в 25 миллионов долларов, на ликвидацию последствий может понадобиться около трех месяцев.


MRC

Новоуренгойский ГХК привлек 5-летний клубный кредит на USD270 млн

(Рупек) -- Новоуренгойский газохимический комплекс (ГХК) привлек 5-летний клубный кредит на USD270 млн для финансирования капитальных затрат. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источники в банковских кругах, средства привлечены под гарантию "Газпрома". В сделке приняли участие Bank of America Merrill Lynch, WestLB и HSBC.


Решение о создании Новоуренгойского ГХК было принято еще в 1993 году. На площадку было завезено оборудование, однако с 1996 года из-за недостатка финансирования строительство завода было заморожено.


Строительство возобновилось лишь пару лет назад. В 2009 году "Газпром" начал привлекать кредитные средства на достройку завода. В частности, был привлечен кредит ВТБ на USD400 млн, и еще два кредита примерно на USD750 млн в JP Morgan и Deutsche Bank.


Ввод Новоуренгойского ГХК, по планам, ожидается не раньше 2013 года. Мощность комплекса по полиэтилену должна составить 400 тыс. тонн в год. Ранее также было заявлено о проработке вопроса по строительству второй очереди завода мощностью 1 млн тонн полимеров. Однако, по данным источников в газохимической отрасли, пока этот вопрос отложен.


MRC

Лукойл привел работу Lukoil Neftochim Burgas в соответствие с законом Болгарии

(Нефть России) -- Таможенная служба Болгарии вручила нефтеперерабатывающему заводу Лукойла Lukoil Neftochim Burgas протоколы, подтверждающие, что работа его склада приведена в соответствие с законом об акцизах и налоговых складах, сообщает РИА Новости.


Получение протоколов удостоверяет, что нефтяная компания установила в соответствии со всеми правовыми требованиям приборы учета, которые в реальном времени отображают "движение" на входе и выходе с НПЗ, а также между отдельными его производствами.

Lukoil Neftochim Burgas в середине декабря установил приборы учета, из-за отсутствия которых власти страны приостанавливали летом работу предприятия. Планировалось, что передача данных таможенным службам начнется с 15 января, не включая данные по экспорту.


По словам директора по производству НПЗ Димитара Добрева, измерительные приборы начнут давать отчет по объемам экспорта в срок или в конце 2012 года. По его оценкам, 55-60% топлива Lukoil Neftochim продается на местном рынке. Установка приборов на болгарском НПЗ обойдется Лукойлу в 45 миллионов долларов.


MRC

Украинского премьера просят вмешаться в конфликт Тольяттиазота и Укрхимтрансаммиака

(Интерфакс-Украина) -- На имя премьер-министра Украины Николая Азарова зарегистрирован официальный запрос по поводу ситуации, сложившейся вокруг остановки транспортировки госпредприятием "Укрхимтрансаммиак" аммиака, произведенного ОАО "Тольяттиазот".


Согласно документу, премьеру предлагают проверить факт ухудшения отношений между "Укрхимтрансаммиак" и "Тольяттиазот", разъяснить сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры. "Позиция Украины в данном вопросе непонятна и подрывает международный авторитет страны, поскольку многотоннажные танкеры, прибывшие за тольяттинским аммиаком, с декабря 2011 года простаивают на рейде вблизи Одесского морского торгового порта", - отмечается в документе.


В начале недели "Тольяттиазот" сообщил, что "Укрхимтрансаммиак" 16 декабря без предупреждения прекратил прокачку аммиака, производимого предприятием, по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Российское предприятие считает, что "Укрхимтрансаммиак" прекратил перекачку аммиака не по технологическим причинам, так как прокачка аммиака россошанских "Минудобрений" (РФ) и украинского "Стирола" продолжается в объеме 120 тонн в час.


В то же время "Укрхимтрансаммиак" 12 января заявил, что приостановил прокачку аммиака "Тольяттиазот" в связи с технической необходимостью.


MRC

В СЭЗ Витебск наладят выпуск упаковки из ПСВ-С

(БЕЛТА) -- В свободной экономической зоне "Витебск" в 2011 году зарегистрировано 27 резидентов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ. Среди новых резидентов восемь иностранных предприятий, три совместных и 16 с белорусским капиталом. Общий заявленный объем инвестиций составляет $407,3 млн.


Основная часть резидентов планирует более 70% выпускаемой продукции поставлять на экспорт. Продукция СООО "Натрикс", ПО "Энергокомплект" и ЧПУП "Полимерконструкция" включена в перечень импортозамещающих товаров.

В числе наиболее интересных проектов в администрации СЭЗ назвали ООО "Коммодитис Комплекс Ист" с наибольшим заявленным объемом инвестиций - $116,8 млн., ИООО "Линпак Пекеджинг Ист", планирующее организовать производство упаковочных материалов из вспененного полистирола, ООО "Диапазон-Техно" по выпуску инновационной продукции - гелиосистем для горячего водоснабжения и отопления.


Всего на 1 января 2012 года в свободной экономической зоне "Витебск" зарегистрирован 61 резидент. СЭЗ "Витебск" образована в августе 1999 года. Более 60% резидентов СЭЗ являются совместными и иностранными предприятиями, созданными с участием инвесторов из различных стран.


MRC