MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

В России за 20 лет производство этилена должно вырасти в 4 раза

Февраль 07/2012

(Эксперт-Урал) -- Власти Башкирии и Татарстана убедили правительство РФ включить в План развития нефтегазохимии России до 2030 года инвестиционную идею строительства трубопровода «Западная Сибирь-Урал-Поволжье». Регионы намерены получать по трубе с Тюменского севера широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ: этан, пропан, бутан) - сырье для своих нефтехимических производств. На прошлой неделе стало известно: правительственная комиссия по вопросам ТЭК предложенный министерством энергетики РФ План-2030 одобрила, строительство продуктопровода рассматривается в нем как один из вариантов обеспечения сырьем предприятий Волжского нефтегазохимического кластера. Но развивать проект властям регионов придется самостоятельно.


Согласно Плану-2030, страна за 20 лет должна существенно сократить импорт нефтехимической продукции высоких переделов (сегодня он покрывает половину российского потребления). Для этого предполагается сформировать шесть крупных промышленных нефтегазохимических узлов с полными производственными цепочками от получения сырья до готовой продукции. Основа каждого из таких кластеров - крупные производства базовых мономеров (пропилена, этилена, бутадиена), которые в стране в дефиците. Так, за 20 лет производство этилена в стране должно вырасти почти в четыре раза (до 11,548 млн тонн), пропилена - в 4,5 раза (до 5,738 млн тонн).


Крупнейшим кластером призван стать Волжский. Он включает в себя производства преимущественно в Татарстане, Башкирии, Нижегородской и Самарской областях, а также в смежных регионах. Согласно плану, в Волжском кластере в ближайшие 20 лет планируется расширение существующих мощностей предприятий и строительство новых. В частности, дополнительные мощности почти по 1 млн тонн этилена в год к 2017 году планируют ввести «Газпром нефтехим Салават» (Башкирия) и «Нижекамскнефтехим» (Татарстан).


mrcplast.ru

Автор:Марина Иванова
Тэги:пропилен, этилен, нефтехимия, Нижнекамскнефтехим.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости