Российские производители древесно-полимерных композитов объединяются

(supersadovnik.ru) -- Российские производители древесно-полимерных композитов решили объединиться в некоммерческое партнерство. Возможность объединения обсуждалась на состоявшейся в Москве конференции "Российский рынок ДПК. Проблемы. Тенденции. Стратегия объединения".


Участники конференции рассмотрели возможные решения таких проблем как полное отсутствие подхода к оценке качества, а также четких критериев сертификации продукции. Причиной этого является отсутствие в стране законодательно-нормативной базы, технических регламентов и норм, регулирующих данную отрасль. К тому же, рынок слабо структурирован и непрозрачен. Кардинально изменить ситуацию можно лишь объединив усилия большинства ответственных участников рынка.


В сложившихся условиях большинство игроков рынка понимают необходимость создания Объединения российских производителей ДПК. Часть компаний сразу подтвердили свое присутствие в Объединении. Среди них - компания Террадек, Научно-исследовательский центр Древесно-полимерные композиты, Deceununck (Декёнинк, торговая марка Twinson), ООО ДПК-инжиниринг (Экодек).
MRC

Омский каучук переходит на зеленые технологии

(ГК Титан) -- Техсовет ГК Титан принял решение о выпуске в ближайшее время первой (опытной) партии каучуков с использованием бесканцерогенного масла. В настоящее время в производстве маслонаполненных типов каучуков используется масло ПН-6. Положительное отличие нового масла заключается в том, что оно полностью удовлетворяет требованиям ЕС по экологической безопасности.


Переход на зеленые технологии - один из важнейших приоритетов нефтехимического кластера проекта ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры. В рамках модернизации завода Омский каучук, входящего в нефтехимический кластер ПАРКа, происходит также освоение выпуска новых видов продукции, основанных на переработке углеводородного сырья (ШУФ, высокооктановые компоненты к топливам и др.), осуществляется ремонт оборудования.
MRC

В РФ с 1 апреля пошлина на экспорт нефти вырастет почти на USD50

(Rusenergy) -- Экспортная пошлина на нефть из РФ с 1 апреля 2012 года повысится на 49,5 доллара - до 460,7 доллара за тонну с 411,2 доллара за тонну в марте, соответствующее распоряжение правительства размещено в пятницу на сайте кабинета министров.


Пошлина на пропан, бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен и прочие сжиженные газы составит с 1 апреля 158,6 доллара за тонну против 157,3 доллара в марте.


Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" введена в РФ с 1 октября 2011 года. Новая формула расчета пошлины на нефть учитывает не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%.
MRC

Аммофос и Череповецкий "Азот завершили слияние

(ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД) -- ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" в четверг завершили сделку по слиянию, сообщается в официальных материалах компаний. Реорганизация компаний была одобрена акционерами обеих компаний 27 февраля 2012 года. В результате сделки создана новая компания - ОАО "ФосАгро-Череповец".


В ходе сделки к "ФосАгро-Череповец" перешли все права и обязанности реорганизованных обществ. Уставный капитал общества сформирован за счет уставных капиталов ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот" и составляет 1,375 млрд рублей. Вновь созданная компания выпустит 1,25 млрд обыкновенных акций номиналом 1,1 рубля.
MRC

Избыток нефтегазохимического сырья в России продолжит расти до 2030 года

(КоммерсантЪ) -- Минэнерго 1 марта утвердило план развития газо- и нефтехимии в России до 2030 года, сообщил "Ъ" источник в министерстве. Ожидается, что в начале апреля правительство даст поручение по его исполнению. "Этот документ дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу",- пояснили "Ъ" в Минэнерго. В разработке документа принимали участие все основные производители нефтехимии: СИБУР, ТАИФ, ЛУКОЙЛ и "Роснефть".


В плане отмечается, что в России существует избыток нефтегазохимического сырья, который до 2030 года продолжит расти. Также прогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья недостаточно для удовлетворения растущего спроса. В соответствии с планом до 2030 года мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза (в 2010 году они составляли 3,1 млн тонн). Потребление нефтехимического сырья вырастет в 4,3 раза, с 8,7 млн тонн в 2010 году до 37 млн тонн в 2030 году.


Ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс к 2030 году в 4,9 раза, синтетических каучуков - в 1,4 раза. При этом даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей в России до 2030 года сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане компаниям предлагается рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.


Основой плана станет создание шести нефтехимических кластеров: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Критериями принадлежности предприятий к одному кластеру являются относительная территориальная близость, единая технологическая или логистическая инфраструктура, общие сырьевые источники и географически близкие рынки сбыта. Производственным ядром каждого кластера станут крупные пиролизные мощности с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий.
MRC