MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Потребление импортного полиамида в России сократилось на 15%

Декабрь 19/2014

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошедших одиннадцати месяцев внешние поставки полиамида (ПА) и инженерных пластиков  на основе ПА на российский рынок упали на 15% относительно прошлого года и составили почти 12 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Так, внешние поставки ПА 6 упали на четверть и составили 2,7 тыс. тонн. Импортный ПА 6 идет на изготовление многослойных пленок (упаковка пищепродуктов). ПА6 в общем импорте ПА и ПА пластиков занимает 25%. Использование ПА  для упаковки позволяет значительно продлить срок годности продуктов, сохранить их качество и свойства. На сегодняшний день этот материал практически незаменим в мире упаковки. Применяется  в сочетании с такими полимерами, как ПП, ПЭ. Однако, в РФ имеется альтернатива импортному ПА, это пищевой ПА 6 производства Куйбышевазот. Это позволяет переработчикам диверсифицировать закупки сырья и снизить издержки.


В то же время, импорт добавок на основе ПА, так называемых ПА-сополимеров, для пленочной экструзии, остался на уровне прошлого года (3,2 тыс. тонн). Пленочные ПА-сополимеры занимают 25% от всех поставляемых в РФ объемов ПА. Они представляют собой различные стабилизирующие и окрашивающие добавки, улучшающие потребительские свойства пленок. Импортозамещение данного подвида ПА невозможно в силу отсутствия внутреннего производства.

Сам по себе производственный процесс технологически сложный и дорогостоящий.  Поэтому переработчики вынуждены продолжать закупки за рубежом.

Еще один значительный сегмент рынка ПА пластиков это литьевые ПА-сополимеры (доля 25%). Импорт литьевых ПА-сополимеров за одиннадцать месяцев сократился на четверть сравнительно с прошлым годом и составил 3,2 тыс. тонн.  В этом секторе имеет место импортозамещение, которое прогрессирует по мере девальвации рубля. На территории РФ имеется немалое число производителей различных компаундов на основе ПА. Основная сфера применения таких материалов: машино-, автомобилестроение, электроника, электротехника.

Потребление импортной ПА-эмульсии осталось неизменно сравнительно с прошлым годом (1,7 тыс. тонн). Ее производство в России отсутствует.

Спрос на импортный ПА 66 упал на 20% к прошлому году и составил всего 670 тонн. Его отчасти заменяют литьевые ПА-сополимеры или же инженерные пластики из других групп. Популярность ПА 66 на российском рынке идет на спад независимо от экономической ситуации.

В силу нестабильности курса рубля многие импортеры приостановили либо же сократили объемы поставок полимера на российский рынок. ПА и ПА пластики относятся к ценовому сегменту выше среднего, поэтому рост внутренних цен стал весьма ощутим для переработчиков. В сегментах рынка, где это возможно, происходит импортозамещение и сокращение спроса на импортный материал.

mrcplast.ru
Автор:Екатерина Трубаева
Тэги:ПА-6, полиамид, компаундирование, литье, экструзия пленок, электротехника, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости