У CИБУР-Нефтехима появился новый гендиректор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральным директором "СИБУР-Нефтехим", (группа СИБУР), назначен Александр Проскурин, сообщает пресс-служба компании.

Алексей Агапкин, возглавлявший предприятие с 2013 года, перешел на работу в корпоративный центр СИБУРа. В сообщении говорится, что новые назначения состоялись в рамках плановой ротации управленческих кадров.

Александр Проскурин с 2009 года работал в корпоративном центре "СИБУРа", занимал должности советника старшего исполнительного вице-президента (2006-2012 гг.), старшего менеджера (2012-2013 гг.) и руководителя по развитию проектного офиса "Внедрение производственной системы СИБУРа" (с января 2013 года).

Алексей Агапкин занимал должность генерального директора СИБУР-Нефтехима с июля 2013 года. В 2013-2014 годах под его руководством на предприятии была завершена реконструкция, позволившая увеличить мощности производства окиси этилена и гликолей до 300 тыс. тонн эквивалентной окиси этилена в год. В структуре СИБУРа он работает с 2011 года.

СИБУР-Нефтехим - крупнейшее нефтехимическое предприятие Нижегородской области, работает в Дзержинске с 1999 года. В настоящее время предприятие осуществляет свою деятельность в периметре дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа, выпускает окись этилена, этиленгликоли, акриловую кислоту, тяжелые и легкие акриловые эфиры. В 2014 году предприятие завершило реконструкцию производства окиси этилена и гликолей, нарастив мощности по выпуску эквивалентной окиси этилена до 300 тыс. тонн в год.

MRC

EIPET снова откладывает пуск второй линии по производству ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания EIPET, крупный египетский производитель полиэфирной продукции и полиэтилентерефталата (ПЭТ), вряд ли введет в эксплуатацию вторую линию по производству ПЭТ на заводе в Айн-Сохне (Ain Sokhna, Египет) в апреле текущего года, исходя из коммерческих соображений, сообщил ICIS источник компании.

В частности, сырье для нового завода мощностью 225 тыс. тонн в год закупается в настоящее время в долларах США, что делает импорт в Европу неконкурентоспособным.

Ранее компания объявляла о пуске второй линии в первом квартале 2015 года.

Первая же линия аналогичной мощности начала выпуск продукции в январе 2014 года. Вторая линия должна была начать свою работу примерно месяц спустя, но пуск был отложен из-за низкого спроса на рынке. Европейский рынок должен был приспособиться к дополнительным объемам продукции в то время, как спрос был слабым.

Ранее отмечалось, что основные поставки ПЭТ с данного предприятия будут осуществляться в страны Южной Европы.

Между тем, первоначально ввод завода в эксплуатацию был запланирован на март - апрель 2013 года, но запуск был несколько раз отложен.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в Египте также планируется строительство единственного в своем роде завода в Африке по производству стирола и полистирола (ПС) мощностью 200 тыс. тонн в год. Новое предприятие будет находится в порту Дехэйла (Dekheila), в Александрии. Объем инвестиций в проект составит USD408 млн. Строительство предприятия будет полностью финансировано государством и является частью национальных нефтехимических проектов Египта.

EIPET является совместным предприятием индийской Dhunseri Petrochem and Tea и двух египетских государственных компаний, Egyptian Petrochemicals Holding и Engineering for the Petroleum and Process.
MRC

В январе - феврале 2015 года экспорт полипропилена из России вырос на 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители продолжают активно наращивать объемы экспорта полипропилена (ПП). За первые два месяца года на экспорт было отгружено около 57 тыс. тонн полипропилена, говорится в отчете ДатаСкоп компании Маркет Репорт.


Благодаря росту объемов собственного производства (за счет пуска двух новых площадок в Омске и Тобольске выпуск полипропилена в 2014 году вырос на 31% и составил более 1 млн. тонн) российские производители продолжают активно осваивать внешние рынки. В феврале на экспорт (без учета поставок в страны таможенного союза) было отгружено около 34 тыс. тонн (23,1 тыс. тонн в январе). Таким образом, за первые два месяца на внешние рынки было продано 57 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть более 31,7 тыс. тонн.

Традиционно основными импортерами российского полипропилена стали Китай и Турция. За рассматриваемый период в эти страны было отгружено 23,2 тыс. тонн и 9,6 тыс. тонн соответственно. Также достаточно большие объемы экспорта приходятся на страны Европы: Бельгия, Польша, Литва.


В текущем году многие российские производители полипропилена пошли на существенное увеличение экспортных продаж, исключение составили Ставролен и Томскнефтехим. Традиционно, лидером поставок ПП на внешние рынки является Тобольск-Полимер с суммарным объемом экспорта за рассматриваемый период около 36 тыс. тонн. Далее следуют Полиом с объемом 8,3 тыс. тонн и Нижнекамскнефтехим с объемом 3,5 тыс. тонн.

MRC

Радио-лента от 19.03.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За январь-февраль внешние поставки поликарбоната на российский рынок сократились на 81%
Март 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января-февраля внешние поставки гранулированного поликарбоната (ПК) на российский рынок сократились на 81% относительно аналогичного периода прошлого года и составили всего 1,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Сокращение импорта вызвано, в первую очередь, нестабильным курсом рубля. Внутренняя стоимость импортного гранулята значительно возросла. Это вынуждает переработчиков переходить на полимеры российского производства или же на вторичное сырье. Некоторые мелкие компании приостанавливают работу.
По словам трейдеров, в связи с ухудшением общеэкономической ситуации растут сроки товарных кредитов и случаи неплатежей по задолженностям. Причиной этому служит отсутствие ликвидных оборотных средств для расчетов по обязательствам.

2. После непродолжительного снижения цены ПВД в России снова начали расти
Март 19/2015
Москва (Маркет Репорт) -- В начале марта на российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) еще ощущался избыток предложение и давление на цены. Но уже во второй половине месяца ситуация кардинально изменилась. Начался рост цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Первые два месяца года для российских производителей ПВД были достаточно сложными из-за низкого спроса на внутреннем рынке (сезонный фактор, дорогие кредиты) и падающих ценах на внешних рынках. Серьезный избыток предложения полиэтилена на внутреннем рынке в феврале заставил производителей существенно нарастить объемы экспорта. А уже во второй половине марта сезонный рост спроса и приближающаяся остановка на профилактику мощностей Казаньоргсинтез привели к обратному эффекту - росту цен полиэтилена высокого давления.

3. Томскнефтехим планирует существенно изменить номенклатуру марок полимеров
Март 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Томскнефтехим", входящий в структуру СИБУРа, планирует существенно изменить номенклатуру производимой продукции и сконцентрироваться на производстве специализированных марок полимеров, сообщает Riatomsk со ссылкой на главу нефтехимического холдинга Дмитрия Конова. Так, в 2015 году будет запущена модернизированная линия, на которой, в частности, будет производиться безвредный полипропилен для подгузников и средств женской гигиены. Модернизация на "Томскнефтехиме" стартовала в 2014 году, ее стоимость оценивается более чем в 8,2 миллиарда рублей. Согласно материалам СИБУРа, проект реализован на 50%, основное технологическое оборудование уже законтрактовано. Как пояснил журналистам глава холдинга Дмитрий Конов, в 2015 году планируется завершить модернизацию и запустить обновленную линию по производству полипропилена, через год - полиэтилена высокого давления (ПВД). Управляющий директор дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан сказал, что производство ПВД на "Томскнефтехиме" вырастет с нынешних 250 тыс. тонн до 270 тыс. тонн, полипропилена - со 130 тыс. тонн до 140 тыс. тонн.

4. Россия находится на 63-м месте в мире по объему производства ПЭ
Март 19/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия находится на 63-м месте в мире по объему производства полиэтилена (ПЭ), заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в ходе Национального нефтегазового форума. При этом он добавил, что ситуация с полипропиленом стала лучше благодаря вводу в действие осенью 2013 года завода "Тобольск-полимер". Кроме того, он сказала, что "за последние два десятилетия в России едва ли не ликвидирована малотоннажная химия, которая была важной подотраслью нефтехимических предприятий страны. Зато данный сектор всё активнее развивается во многих странах, особенно в восточноазиатских". В целом, в нефте- и газохимическом производстве в России наблюдается удорожание сырья. Так, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский в своем выступлении сказал, что "время дешевой нефти России близится к завершению. К настоящему моменту доля ее трудноизвлекаемых запасов по категория АВС1 уже превышает 20%".

MRC

Власти региона просят Минэкономразвития поддержать проект Иркутской нефтяной компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Иркутской области предложило Минэкономразвития РФ включить проект газоперерабатывающего и газохимического комплекса Иркутской нефтяной компании (ИНК) в перечень стратегических проектов для реализации на Дальнем Востоке и Байкальском регионе до 2018 года, сообщает EastRussia.

Возможный объем финансовой поддержки со стороны государства пока не называется, однако в ИНК говорят, что речь идет о сумме не менее 170 млн рублей.

ООО "Иркутская нефтяная компания" на базе принадлежащих ей Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений намерена создать газохимический комплекс на севере региона. В рамках первого этапа компания уже строит комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженного углеводородного газа в городе Усть-Куте, установку подготовки природного и попутного нефтяного газа на Ярактинском месторождении, а также газопровод до Усть-Кута. Первые поставки сжиженного газа потребителям (технической смеси пропана и бутана) компания намерена начать в октябре 2015 года, совокупный объем перевалки составит до 160 тыс. тонн в год. На втором этапе ИНК хочет увеличить поставки газа до 800 тыс. тонн в год, наконец, на третьем, к 2019 году, построить в Усть-Куте завод полимеров, производящий полиэтилен. Весь проект ИНК, по самым грубым подсчетам, оценивается в 120 млрд рублей, инвестиции компании в 2015 году составят около 10 млрд рублей.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким сказал, что в текущих условиях ИНК не сможет полностью реализовать свой проект – это связано с недостаточной пропускной способностью Ленского транспортного узла, а именно железнодорожных станций Лена, Якурим, Лена – Восточная. Если Минэкономразвития признает проект ИНК стратегическим и включит его в ФЦП, то средства господдержки необходимо потратить на то, чтобы решить инфраструктурные проблемы, полагает Руслан Ким.

Наиболее подготовленной площадкой под размещение газоперерабатывающих и газохимических производств является Саянск, точнее, градообразующее предприятие ОАО "Саянскхимпласт", крупнейший производитель поливинилхлорида в РФ.

"Там имеется свободная от застройки площадь, осуществлен подвод инженерных коммуникаций, что значительно снижает объемы капитальных вложений и сроки проектирования и строительства производственных мощностей", - отметил Р. Ким.

"Саянскхимпласт" (СХП) сейчас ведет переговоры с "Када-Нефтегаз" о поставках газа. По данным правительства, ориентировочные потребности в СХП оцениваются в 1 млрд кубометров газа в год.

"Переговоры о поставке газа на "Саянскхимпласт" планируется завершить к концу 2015 года - началу 2016 года после ввода месторождения в промышленную эксплуатацию", - сообщил министр.

ООО "Иркутская нефтяная компания" основано в 2000 году. ИНК включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изу­чением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках Восточной Сибири и в соседних регионах. Собственником ИНК является председатель совета директоров Николай Буйнов, 8% акций владеют ЕБРР и Goldman Sachs.