MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Новый ГХК Лукойла в Буденновске будет запущен в 2023-2024 годах - Алекперов

Февраль 13/2018

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, намерена построить в
Буденновске (Ставропольский край) газохимическое производство на базе завода Ставролен, крупном производителе полиолефинов в РФ, и ввести его в эксплуатацию в 2023-2024 годах, сообщило издание "Ставропольская правда" со ссылкой на заявление журналистам главы Лукойла Вагита Алекперова в ходе рабочей поездки на востоке края.

Как пояснил В. Алекперов ставропольским журналистам, этот год отводится на завершение подготовки проектно-сметной документации, а в 2019 году должен быть дан старт строительству.

Общие инвестиции в создание нового комплекса, который будет перерабатывать газ с месторождений Северного Каспия, составят 120 млрд рублей.

Планируется выпускать минеральные удобрения, полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП), сказал он.

"Подобных проектов нефтехимии, реализуемых сегодня, нет. Это будут одни из крупнейших инвестиций в газо- и нефтехимию", - заявил В. Алекперов.

Он также добавил, что в той или иной степени рассчитывает разделить нагрузку с региональными властями - понадобится поддержка в организации водо- и электроснабжения, расширении железной дороги и т. д. При этом отдача ожидается серьезная - ежегодные многомиллиардные отчисления в бюджеты разных уровней.

Сопровождавший гостя губернатор Владимир Владимиров заверил, что регион предоставит инвестору действующие на Ставрополье налоговые и иные преференции и что решение по земельному участку уже принято.

"Есть четкое поручение о выделении земли компании для реализации инвестиционного проекта", - сказал В. Владимиров.

Соглашение о строительстве нового ГХК между руководством Ставрополья и Лукойла было подписано еще в 2009 году, а в 2011-м прошла церемония закладки первого камня в строительство газохимического комплекса. Однако планы по реализации проекта значительно откорректировал кризис.

Ранее отмечалось, что Лукойл планировал до 2020 года построить на базе Ставролена газохимический комплекс по переработке газа месторождений Северного Каспия мощностью до 3 млрд кубов. В настоящее время ГПЗ на Ставролене перерабатывает более 2 млрд куб. м газа в год, по данным Интерфакса.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов.

Ставролен (Ставропольский край, входит в структуру Лукойла) является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза  и пятым по объемам производства ПП. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно, также завод выпускает 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата в год.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, газопереработка, нефтехимия, Лукойл, Ставролен, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости