Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

На Миннибаевском ГПЗ запущена новая установка этана

Декабрь 29/2010

(Татар-Информ) -- Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в пуске новой установки на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (МГПЗ, Альметьевский район), входящем в состав Управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП) ОАО «Татнефть».

 

Речь идет о криогенной установке по глубокой переработке сухого отбензиненного газа. Благодаря ей отбор этана из перерабатываемого попутного нефтяного газа будет доведен до 91 процента вместо прежних 53 процентов. В результате производство этана вырастет с 85 до 140 тыс. тонн в год.

 

Весь этан с МГПЗ поставляется на «Казаньоргсинтез», где из него последовательно изготавливаются этилен и полиэтилен. В последние годы казанское предприятие наращивает мощности по производству полиэтилена, но при этом имеет дефицит этана. В связи с этим Совет безопасности Татарстана 4 июня 2007 года поручил «Татнефти» реконструировать МГПЗ.

 

Рустам Минниханов, сопровождаемый помощником Президента РТ Ринатом Сабировым, генеральным директором «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым, главой Альметьевского муниципального района Ришатом Абубакировым ознакомился с заводом.

 

Как сообщил начальник «Татнефтегазпереработки» Фарит Закиев, новая установка является единственной в России. В ее основу заложены технологии мирового уровня. Это технологии энергосбережения и получения глубокого холода (минус 183,7 градуса С), его повторного использования и высокой степени автоматизации. При строительстве использовано уникальное криогенное импортное оборудование индивидуального изготовления.

 

Для реализации проекта были рассмотрены несколько вариантов, в результате выбрана криогенная технология, которая решает вопросы обеспечения калорийности товарного газа и обеспечивает удаление азота при увеличении глубины отбора этановой фракции. Разработчиком технологии является американская фирма «Галсби Инжиниринг» (GalsbyEngineeringInc), которая осуществила и поставку оборудования.

 

Производительность установки по сырью составляет 395 млн. кубометров в год, из этого объема будет вырабатываться 140 тыс. тонн этана и 198 млн. кубометров сухого газа. Капитальные вложения в создание установки составили 1,76 млрд рублей.

 

mrcplast.ru

 

Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости