MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Полиэф приступил к модернизации производства ТФК в Башкирии

Февраль 19/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полиэф, входящий в холдинг СИБУР, 5 февраля остановил производство  терефталевой кислоты (ТФК) с целью модернизации и расширения производства, сообщил Rupec.

"На текущий момент статус реализации проекта - строительная готовность чуть более 50%. Мы остановили 5 февраля установки по производству ТФК на реконструкцию. Реконструкция будет (идти) до июня месяца. Мы запустимся на мощности 350 тыс. тонн (ТФК в год). Производство ПЭТ продолжает работать. У нас сформирован запас своей ТФК. Сейчас полностью переходим на импорт", - рассказал на недавней конференции в Москве представитель СИБУРа.

Таким образом, в результате модернизации мощности вырастут с 272 тыс. тонн до 350 тыс. тонн в год. Согласно заявлению главного инженера Полиэфа Михаила Юрина еще в декабре прошлого года, производство ТФК будет возобновлено в июне 2019 года, а на новые проектные мощности предприятие планирует выйти в августе.

Российский рынок ТФК дефицитен, модернизация производства позволит значительно заместить импорт. СИБУР планирует инвестировать в реконструкцию действующего производства ТФК на благовещенской площадке 6,4 млрд руб. Кроме того, как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития республики в декабре 2018 года, Фонд развития моногородов предоставит предприятию займ в размере 1 млрд руб. под 5% годовых на восемь лет для модернизации действующего производства ТФК в Благовещенске.

После окончания модернизации данного производства часть сырья будет поставляться на новое производство пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ), применяемого в строительной отрасли, сообщило информагентство Девон.

"Мощность рассчитана на выпуск 100 тыс. тонн пластификаторов в год, потребность в терефталевой кислоте - порядка 40 тыс. тонн, - говорил член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович, - Оставшиеся 60 тыс. тонн ТФК мы рассчитываем реализовывать на местном рынке или поставлять, к примеру, в Белоруссию. "Рыночное окно" для этого объема существует. Параллельно мы прорабатываем несколько небольших проектов, в которых потенциально может использоваться ТФК", - рассказал он.

Полиэф на 100% принадлежит СИБУРу. В конце декабря 2015 года СИБУР консолидировал 100%-й пакет акций Полиэфа, выкупив у правительства Башкирии его миноритарный пакет. Является единственным производителем терефталевой кислоты и крупным поставщиком полиэтилентерефталата в России. 16 апреля 2014 года завершил проект расширения производства ПЭТ в Благовещенске. Таким образом, в результате реализации проекта, мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ДОТФ, ДОФ, ПЭТ-гранулят, ТФК, строительство, тара/упаковка, Полиэф, Сибур Холдинг, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости