MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Роснефть может вернуться к проекту ВНХК при наличии стабильных фискальных условий

Май 17/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, с партнерами готовы вернуться к реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК),  который планировалось построить в Приморском крае, при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление компании.

Ранее отмечалось, что 13 мая первый вице-президент Роснефти Павел Федоров в ходе телефонной конференции сообщил, что компания исключила строительство ВНХК из инвестиционных планов в связи с потерей рентабельности проекта в результате реализации налогового маневра в нефтяной отрасли.

В сообщении отмечается, что Роснефть поддерживает инициативы вице-премьера РФ Юрия Трутнева по стимулированию стратегических проектов на Дальнем Востоке и компания продолжит диалог с органами исполнительной власти с тем, чтобы попытаться найти эффективную экономическую модель проекта.

"Привлечение российских и международных инвестиций в рамках проекта ВНХК будет способствовать созданию десятков тысяч квалифицированных рабочих мест, обеспечению условий для развития смежных производств. При наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий "Роснефть" и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК", - подчеркивают в компании.

Роснефть отметила, что при принятии решения о начале реализации проекта ВНХК компания учитывала нехватку мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке, а также высокий экспортный потенциал рынка нефтехимической продукции, прежде всего, в странах АТР.

"Компания на протяжении нескольких лет работала в направлении подготовки и реализации этого проекта. Так, в частности, были проанализированы целевые рынки, разработана концепция проекта, проведены переговоры с технологическими партнерами и инвесторами, которые подтвердили интерес к проекту в случае обеспечения привлекательных инвестиционных условий, а также осуществлены первичные инвестиции", - поясняют в Роснефти.

По данным Роснефти, эксперты оценивали необходимые капиталовложения в проект на уровне 1,5 трлн рублей на весь жизненный цикл проекта.

"В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры. На протяжении ряда лет компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако ее инициативы не были поддержаны регулятором. Напротив, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии", - заявили в Роснефти.

Минфин РФ же считает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли не мог явиться препятствием для реализации Роснефтью проекта ВНХК, а наоборот улучшал экономические показатели реализации первой очереди проекта. По расчетам Минфина, реализация налогового маневра при прочих равных условиях привела к увеличению поддержки ВНХК "Роснефти" на USD6 на тонну перерабатываемой нефти.

В Минфине подчеркнули, что согласно информации по проекту ВНХК, представленной Роснефтью в ведомство, после запуска первой очереди проекта на нем не планировалось производить темные нефтепродукты, а выпуск светлых нефтепродуктов составил бы порядка 90%. В такой конфигурации при цене нефти USD60 за баррель по завершению налогового маневра (в 2024 году) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза на переработанную нефть составила бы около USD71 за тонну переработанной нефти, посчитал Минфин.

В марте 2018 года глава Роснефти Игорь Сечин отмечал, что компания ведет доработку проекта в связи с изменением макроэкономических условий. На тот момент инвестиции оценивались в 800 млрд рублей.

В рамках строительства ВНХК планировалось построить три очереди по переработке нефти общей мощностью 12 млн тонн в год и линию по производству нефтехимической продукции мощностью 3,4 млн тонн в год. Последние оценки проекта строительства ВНХК - 1,3 трлн руб., рассказывали два собеседника Ведомостей осенью прошлого года.

Ранее отмечалось, что сроки запуска в эксплуатацию ВНХК в Приморском крае могут быть значительно отодвинуты. Причиной в мае прошлого года назывались планы Роснефти переориентироваться с производства нефтепродуктов на выпуск нефтехимической продукции, с учетом чего в компании были намерены оптимизировать конфигурацию ВНХК.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае мощностью до 30 млн тонн в год сырья. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, нефть и газовый конденсат, пропилен, этилен, нефтехимия, Роснефть, Башнефть, ВНХК, Россия, Уфаоргсинтез.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости