MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Спотовые цены на ацетон в Европе в 2020 году выросли почти на 20%

Февраль 17/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены на ацетон в Европе в 2020 году выросли почти на 20%, сообщает ICIS.

Основной причиной роста спотовых цен в регионе стали форс-мажорная ситуация с поставками продукции с завода INEOS Phenol в Антверпене, Бельгия, которая началась в середине января.

Ожидается, что несколько партий импортированного ацетона прибудут в Европу на следующей неделе, хотя подробности об объемах пока неизвестны.

Кроме того, в течение всего января финский производитель фенола и ацетона Borealis также снизил свои показатели загрузки на своем заводе в Порвоо, чтобы минимизировать уровень запасов в течение периода, когда профсоюзы угрожали забастовкой. 

Поставки от французского производителя Seqens также пострадали из-за забастовки на железной дороге, что привело к росту спотовых цен на ацетон в южной Европе.

В целом цены ацетона в феврале выросли на EUR50 за тонну до EUR600-680 за тонну, FD NWE, что примерно на 45% выше уровня августа.

При этом перебои со стороны предложения, снижение объема импорта и уровня загрузки производств на фоне развития коронавируса (Covid-19) в Азии усилили волатильность и неопределенность на рынке. Снижение цен на нефтепродукты в Азии также может усилить давление на европейский рынок.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом  конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам декабря импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,37 тыс. тонн против 2,94 тыс. тонн месяцем ранее и 1,37 тыс. тонн в декабре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в последнем месяце 2019 года составил 2,85 тыс. тонн (экструзия - 2,2 тыс. тонн, литье - 0,5 тыс. тонн, выдув - 0,1 тыс. тонн) против 0,9 тыс. тонн в декабре прошлого года. В ноябре текущего года импорт ПК-гранулята достигал 2,29 тыс. тонн. По итогам же всего 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 10,86 тыс. тонн до 21,32 тыс. тонн. В разрезе технологий 63% (13,45 тыс. тонн) составили экструзионные марки ПК-гранулята, 32% (6,9 тыс. тонн) - литьевые и 5% (0,97 тыс. тонн) - выдувные.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:Европа, ацетон, Бисфенол А, ПК, ПК-гранулят, ПК-композиции, фенол.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости