Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Полиэф приступил к реализации проекта по выпуску ПЭТ с добавлением вторичного сырья

Сентябрь 03/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, на предприятии Полиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан) приступает к реализации проекта по выпуску "зеленой" ПЭТ-гранулы, говорится в сообщении компании.

В ее производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера. С точки зрения нормативов выпускаемая Полиэф "зеленая гранула" будет отвечать самым высоким требованиям и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на  экологичную ПЭТ-упаковку. А  ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный и вторичный ПЭТ. Кроме того, повторное использование сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, говорится в сообщении.

ПЭТ используется для производства пищевой упаковки для прохладительных напитков, молочных продуктов, медицинских препаратов, бытовой химии и многого другого. ПЭТ-упаковка инертна по отношению к продукту, безопасна для человека и окружающей среды и может быть полностью переработана.

Руководитель функции устойчивого развития СИБУРа Максим Ремчуков прокомментировал событие: "Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. СИБУР ведет постоянную работу по повышению эффективности производственных процессов, совершенствованию марочного ассортимента в целях улучшения свойств продукции, а также разработке новых продуктов. Вовлечение вторичного сырья позволит не только следовать принципам экономики замкнутого цикла в нашей бизнес-модели, но и снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции".

Соглашение о взаимодействии в целях реализации проекта было подписано между компанией, Минприроды РФ и "Российским экологическим оператором" (РЭО) на полях ВЭФ-2019. Инвестиционным проектом предусмотрен монтаж установки по доочистке и сортировке флексы, что позволит использовать вторичное сырьё в действующей технологической линии. Разработка проектной и рабочей документации предусматривает использование современных решений и последних разработок ведущих мировых поставщиков услуг в области промышленной переработки полимеров и включена в ряд приоритетных проектов благовещенского предприятия СИБУРа на 2020-2022 год.

Генеральный директор Полиэфа Евгений Семенько отметил: "Ожидается, что применять в технологических процессах ПОЛИЭФа переработанную полимерную упаковку из полиэтилентерефталата станет возможным уже к середине 2022 года. Таким образом, мы выйдем на рынок с предложением не только первичного, но и вторичного ПЭТ, развивая экономику замкнутого цикла. Этот метод переработки подразумевает «расщепление» полимеров и позволяет использовать полимерное сырьё многократно. Принятая к реализации технология по использованию вторичного ПЭТ (ПЭТ-флексы) в синтезе первичного ПЭТ является экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России и относится к передовым методам вторичного вовлечения ПЭТ в производственный цикл".

Для обеспечения проекта сырьём поставки ПЭТ-хлопьев будут осуществляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Республике Башкортостан и соседним регионам. При реализации проекта будут использоваться полуфабрикаты переработанных бутылок (отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками на собственных предприятиях). Обязательно будет проводиться входной контроль качества поступающего сырья на соответствие установленным требованиям. На текущий момент сбор использованных ПЭТ-бутылок в Республике Башкортостан составляет 4 тыс. тонн в год, при этом потенциал – до 20 тыс. тонн в год, при реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки, говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что в конце августа СИБУР опубликовал отчет об устойчивом развитии, в котором отражена деятельность компании и ее результаты за 2019 год по таким направлениям, как охрана окружающей среды, охрана труда и промышленная безопасность, взаимодействие с персоналом и местными сообществами, научно-исследовательская и инвестиционная деятельность и т.д.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России составило по итогам первых шести месяцев года 367,72 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя в прошлом году.
В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала. За период январь - июнь объем производства ПЭТ российскими заводами снизился на 25% по сравнению с прошлым годом. Суммарный объем наработки гранулята на мощностях российских заводов в первом полугодии составил 281,10 тыс. тонн.

Полиэф — крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России (сырье для полимерной пищевой упаковки). Мощности по производству ТФК составляют 350 тыс. т в год, ПЭТ — 219 тыс. тонн СИБУРу принадлежит 100% акций предприятия.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПЭТ-гранулят, рециклинг, тара/упаковка, Сибур Холдинг, Полиэф, устойчивое развитие, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости