MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

КАМАЗ в первом полугодии нарастил экспорт более чем на треть

Сентябрь 24/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КАМАЗ, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей, по итогам первого полугодия 2020 года увеличил экспорт автомобилей и машинокомплектов на 37,2% до 1 894 единиц, что на 37,2% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автосат со ссылкой на квартальный отчет компании.

Рост был обеспечен увеличением поставок в страны СНГ до 1 579 грузовиков (+71,6%). В страны же дальнего зарубежья в январе - июне было поставлено 315 единиц против 460 годом ранее (-31,5%).

Так, в Казахстан в первом полугодии 2020 года было экспортировано 682 единицы (19 автомобилей и 663 сборочных комплектов), что на 21,4 % выше показателя годичной давности, а в Туркмению КАМАЗ в отчетный период поставил 682 автомобиля.

В Узбекистане компания продолжает сборку из сборочных комплектов на мощностях компании "УзАвтоТрейлер". КАМАЗ отмечает, что вступление в действие постановления правительства Узбекистана, отменившего таможенные пошлины и акцизы на импорт новой строительной техники до 2021 года, привело к потере конкурентного преимущества на территории республики. Другими негативными факторами на этом рынке компания называет введение с августа утильсбора и продление ограничительных мер в связи с пандемией.

В числе стран ближнего зарубежья, куда КАМАЗ в отчетный период, экспортировал свою продукцию, были также Белоруссия, Армения, Азербайджан и Киргизия. Среди экспортных направлений дальнего зарубежья компания называет Вьетнам, Филиппины, Монголию, Индонезию, а также страны Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Восточной Европы.

"Ввод ограничений национального уровня из-за пандемии COVID-19 приводит к приостановлению финансирования крупных проектов, срыву и отмене контрактов на поставку автотехники", - сообщает КАМАЗ в квартальном отчете о рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. В Латинской Америке компания отмечает отсутствие финансирования ранее запланированных госпроектов по обновлению автопарка.

Ранее отмечалось, что в первом полугоди текущего года КАМАЗ выпустил 16 647 грузовых автомобилей и машинокомплектов, что на 11,8% выше аналогичного показателя минувшего года. При этом в июне с конвейера предприятия сошло 3 193 машины, что на 1,5% выше того же месяца годом ранее.

Как сообщала компания Маркет Репорт,  в 2019 году КАМАЗ реализовал 35,5 тыс. грузовых автомобилей, из них на российский рынок было поставлено 30,5 тыс. грузовиков, на экспорт - более 5 тыс. машин. Среди основных экспортных рынков в прошлом году - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. В 2020 году максимальное число автомобилей "КАМАЗ" также будет поставлено в эти страны, при этом ожидается увеличение доли Вьетнама в структуре экспортных поставок предприятия. В течение года компания рассчитывает поставить в эту страну свыше 1 300 автомобилей.

ПАО "КАМАЗ" входит в Госкорпорацию Ростех. Компания входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. Компании принадлежит 54% российского рынка тяжелых грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и странах дальнего зарубежья, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:Азия, Ближний Восток, Европа, СНГ, Южная Америка, ПК, ПП, АБС, компаундирование, литье, автокомпоненты, Камаз, Россия, Узбекистан.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости