MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Харцызский трубный завод находится на грани остановки

Март 04/2010

Март 4 (AllBiz) -- Один из крупнейших на постсоветском пространстве производитель труб для газо- и нефтепроводов Харцызский трубный завод, входящий в структуру «Метинвеста» Рината Ахметова, в феврале практически остановил производство.

 

В феврале предприятие произвело всего 400 т труб. Это в 100 раз меньше аналогичного периода 2009 года. Всего же производственные мощности завода, по данным управляющей компании, рассчитаны на выпуск 125 тыс. т трубной продукции ежемесячно. Сейчас крупнейший постсоветский рынок - российский - оказался для ХТЗ закрыт. С 2007 г. россияне практически вычеркнули ХТЗ из списка основных поставщиков. Из-за этого компания Ахметова лишилась доступа к масштабным проектам строительства трубопроводов.

 

Объемы, необходимые для строительства «Северного потока», оцениваются в 2,2 млн. т. Поставщиком труб для этого проекта стали немецкая Europipe, японская Sumimoto и российская ОМК. Также украинские трубники не могут поставлять свою продукцию и в другие российские проекты: трубопроводы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, проект Ямал и Восточная Сибирь-Тихий океан-2. Основным источником загрузки ХТЗ в прошлом году было строительство газопровода Средняя Азия-Китай. Украинские трубы использовались при строительстве большей части узбекистанского и казахстанского участков. Для этого было закуплено около 350 тыс. т труб. Однако в конце 2009 г. строительство проекта завершилось, и производственные показатели ХТЗ пошли вниз.

 

Найти крупный контракт в нынешнем году проблематично. Для увеличения показателей ХТЗ Ахметов как народный депутат от Партии регионов попробует использовать политические рычаги. И о том, что такие попытки предпринимаются, можно говорить уже сегодня. Президент Виктор Янукович еще в ходе своей избирательной кампании заявлял о необходимости участия Украины в проектах по строительству российских газопроводов. В частности Янукович отметил необходимость вхождения в консорциум по строительству газапроводов из России в Европу.

 

mrcplast.com

Харцызский трубный завод находится на грани остановки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тэги:Нет
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

Ежегодный обзор

здесь

 


 Все новости   Подписка на новости