Выручка "СИБУР-Русские шины" в 2009 г сократилась

Март 10 (Нефть России) -- Консолидированная выручка холдинга "СИБУР-Русские шины", крупнейшего производителя шин в Восточной Европе, в 2009 году сократилась на 26,6% по сравнению с предыдущим годом - до 20,1 миллиарда рублей, такие данные следуют из сообщения холдинга, передает РИА "Новости".

Годом ранее консолидированная выручка холдинга составляла 27,4 миллиарда рублей.

Всего в 2009 году холдингом было реализовано 8,1 миллиона шин (на 19% ниже уровня 2008 года), в том числе 5,4 миллиона легковых и легкогрузовых шин, 2,4 миллиона шин для коммерческого транспорта и 0,3 миллиона других шин (авиашины, мотошины и другие).

"В производственных планах заложен 14-процентный рост объемов производства в 2010 году", - говорится в сообщении.

Размер инвестиций, направленных на развитие в 2009 году, составил 1,5 миллиарда рублей. Средства были направлены на реализацию ключевых инвестиционных проектов холдинга, прежде всего, на создание нового производства цельнометаллокордных (ЦМК) шин мощностью 650 тысяч штук в год.

"Компания в тяжелых кризисных условиях смогла сохранить и усилить позиции ведущего российского шинного производителя. Мы оптимизировали продуктовую линейку, создали собственный центр НИОКР и продолжали инвестировать в перспективные производства. В 2010 году мы продолжим работу по консолидации российского шинного рынка, разработке и внедрению новых технологий и поставкам на отечественный рынок современной и качественной продукции, прежде всего грузовых ЦМК и брендированных легковых шин", - сказал генеральный директор ОАО "СИБУР-Русские шины" Вадим Гуринов, слова которого приводятся в сообщении.

По итогам 2009 года продукция "СИБУР-Русские шины" занимает около 20% российского шинного рынка. В состав холдинга входят пять шинных заводов: Ярославский шинный завод, "Омскшина", "Волтайр-Пром", "Уралшина" и СП "Матадор-Омскшина" с Continental AG. Кроме того, холдинг включает в себя завод по производству РТИ - Саранский завод "Резинотехника", а также Сибур-Волжский, специализирующийся на производстве синтетического корда для шин.

MRCСправка Маркет Репорт


Chevron планирует продать несколько мощностей по нефтепереработке

Март 10 (Нефть России) -- Вторая крупнейшая в США нефтяная компания, Chevron Corp заявила, что планирует в этом году выставить на продажу несколько мощностей по нефтепереработке, включая НПЗ Pembroke в Британии, и сократить 2 тысячи рабочих мест, сообщает Reuters.

"Ситуация на рынке нефтепереработки в ближайшие годы, вероятно, будет непростой", - говорится в заявлении исполнительного вице-президента глобальных операций Chevron по нефтепереработке Майка Уирта (Mike Wirth), подготовленном к ежегодной встрече с аналитиками в Нью-Йорке.

Поскольку Chevron специализируется прежде всего на добыче нефти и газа, компания планирует рост производства на 1% в год до 2014 года, а затем увеличение роста до 4-5% в год в течение трех последующих лет.

Джон Уотсон (John Watson), который стал генеральным директором компании в начале 2010 года, заявил, что ее НПЗ конкурентоспособны, а проблемы у них возникают из-за ситуации на рынке.

Перерабатывающие компании по всей отрасли переживают тяжелые времена, так как глобальный экономический спад привел к образованию избыточных мощностей на фоне падения спроса, что негативно отразилось на валовой прибыли.

Уирт отметил, что в 2011 году продолжит сокращать рабочие места.

Chevron сосредоточит усилия на своих перерабатывающих операциях в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания будет стремиться получить заявки на некоторые операции в Европе, Карибском бассейне и Центральной Америке, а также произведет анализ операций на Гавайях и в Африке за исключением Южно-Африканской Республики.

Уотсон сказал, что рост добычи нефти и газа в середине наступающего десятилетия произойдет за счет смещения портфеля компании в направлении Азии и газа. Фундаментом роста, по его словам, станут планы по утверждению и запуску 25 проектов по добыче стоимостью не менее $1 млрд. в течение трех ближайших лет.

Как и у других крупных нефтяных компаний, газ является растущим компонентом будущей добычи Chevron. Доля жидких резервов в 2009 году снизилась до 62% суммарных резервов компании по сравнению с 66% годом ранее, передает .

MRC


Инвесторы из ОАЭ могут построить в Тамбовской области НПЗ

ТАМБОВ (Интерфакс) - В Тамбовской области планируется строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью около 6 млрд евро, говорится в сообщении пресс-службы администрации региона.

"Строительство будет вестись за счет заемных средств. В настоящий момент ведутся переговоры с возможными инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов, которые выиграли торги в Оренбургской области на разработку двух нефтяных месторождений", - сообщает пресс-служба.

Определена площадка для строительства неподалеку от нефтепровода "Дружба", отмечает пресс-служба.

Планируется, что предприятие будет выпускать современные сорта бензина и дизельного топлива, сырье для химической промышленности. По предварительным расчетам, завод будет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год, говорится в сообщении.

MRC

Fitch подтвердило рейтинг Казаньоргсинтеза

Март 10 (Коммерсант) -- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Казаньоргсинтез на уровне RD (ограниченный дефолт) и краткосрочный РДЭ на уровне D. Приоритетный необеспеченный рейтинг евробондов Казаньоргсинтеза с погашением в 2011 году, объемом $200 млн и ставкой 9,75% подтвержден на уровне C, рейтинг возвратности активов компании ≈ на уровне RR6. Fitch подчеркивает, что недавнее предложение Казаньоргсинтеза владельцам этих евробондов продать свои ноты и проголосовать за изменения условий выпуска, как ожидается, не повлияет на рейтинги компании.

Ранее сообщалось, что компания предлагает инвесторам выкупить у них ноты по цене, равной 90% от номинала, или $900 за одну ноту номиналом $1 тыс. Кроме того, компания предлагает инвесторам удлинить срок обращения бумаг на пять лет с момента проведения расчетов по данному предложению в середине марта. Предлагается также повысить ставку купона до 10% годовых, отменить ряд ковенантов, содержащихся в договоре займа, принять документ об отказе от дефолта, имевшего место ранее. Казаньоргсинтез признал наличие трудностей с реструктуризацией долга в мае 2009 года. Компания сообщила в отчете, что по итогам 2008 года ожидает нарушения ковенантов по кредитам на 14,2 млрд руб. Кроме этого, компания предупредила держателей евробондов о допущенном дефолте по кредиту на сумму более $20 млн.

MRC

Справка Маркет Репорт

"Казаньоргсинтез". Доля на российском рынке в 2008 году: ПЭВД в─⌠ 26.7%;

ПЭНД - 31.0%.

Лидирует в технологиях:

экструзия пленок;

литье;

экструзия труб.


ООО "Барион" вошло в состав "СИБУР Холдинга"

Март 10 (quote.rbc.ru) -- ООО "Барион" вошло в состав ОАО "СИБУР Холдинг" (Санкт-Петербург), купив 7,3035% акций компании. Об этом сообщается в официальных материалах холдинга.

Также изменились доли двух компаний в СИБУРе. Так, ООО "Квинзол Венчурез Лимитед" сократило долю с 5% до 4,6018%, ООО "Интер проект" - с 15,9923% до 14,7188%. Основанием для сокращения долей послужило увеличение уставного капитала эмитента.

ОАО "СИБУР Холдинг" является вертикально интегрированным холдингом, перерабатывающим по единой технологической цепочке значительный объем российского углеводородного сырья. На предприятиях, входящих в холдинг, выпускается более ста наименований нефтехимической продукции. Основными видами продукции, вырабатываемой на предприятиях холдинга, являются сжиженные газы для населения, высокооктановая добавка к бензинам, гликоли, поливинилхлорид, капролактам, полиэтилен, полипропилен, полистирол, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, конструкционные материалы, синтетические волокна и ткани.

MRC

Справка Маркет Репорт

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%.