Компания Empson сконцентрировала 99,58% акций Одесского НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Empson (Кипр), входящая в группу ВЕТЭК, сконцентрировала 99,58% акций "Одесского нефтеперерабатывающего завода", сообщило агентство Нефть России со ссылкой на заявление предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

В начале марта текущего года ЛУКОЙЛ, крупнейшая частная нефтяная компания России, закрыла сделку по продаже Одесского НПЗ компании ВЕТЭК. Таким образом, группа ВЕТЭК приобрела 99,6% акций предприятия, мощность которого составляет 2,8 млн тонн в год. На остановленном в 2010 году на ремонт предприятии, 29 марта текущего года начались пуско-наладочные работы для возобновления производства нефтепродуктов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее акционеры завода одобрили продление срока действия договора с компанией SLB Invest Limited (Кипр), которая открыла заводу кредитную линию в размере USD850 млн.

ВЕТЭК специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС. Имеет активы и ведет деятельность на территории Украины и ряде других стран. Бенефициар ВЕТЭК Сергей Курченко косвенно сообщил, что стоимость Одесского НПЗ составила около USD125 млн.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля в общемировых запасах нефти составляет около 1,3% и около 2% в общемировой добыче нефти. Играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 18% общероссийской переработки нефти.
MRC

Доля местных НПЗ на рынке Украины может достичь 50-60% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запуск местных НПЗ существенно изменит структуру нефтехимического рынка Украины, сообщают украинские СМИ.

Одесский НПЗ (входит в ГК ВЕТЭК) планирует возобновить работу до осени. Планируемая на первых этапах загрузка в 200 тыс. тонн нефти обеспечит производство около 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов (12% рынка).

Более существенные изменения в наполнении рынка произойдут с возобновлением работы НПЗ ЛИНИК, принадлежащего компании Роснефть. Роснефть планирует в текущем году провести капитальный ремонт ряда установок на Лисичанском НПЗ. В мае вице-премьер Украины Юрий Бойко сообщил, что компания может восстановить работу предприятия еще до конца года. По мнению "Консалтинговой группы А-95", наиболее вероятным сроком запуска предприятия является весна 2014 года.

"Минимальный объем переработки этого мощного НПЗ составляет около 400 тыс. тонн с выработкой порядка 270 тыс. тонн бензина и дизельного топлива (около 32% рынка)", – говорится в сообщении "А-95".

С учетом текущих объемов Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ суммарный объем переработки в 2014 году может составить 850 тыс. тонн в месяц, или более 10 млн тонн в год.

"Это означает, что в 2014 года доля украинских нефтепродуктов может вернуться на отметку 50-60% внутреннего рынка", – сказал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, отмечая, что данный показатель, главным образом, будет варьироваться в зависимости от решения Роснефти о загрузке ЛИНИКа давальческим сырьем, топливо из которого будет возвращаться обратно в Россию.

Работа НПЗ в текущих условиях будет, в лучшем случае, безубыточной, что создает риски рецидивов остановки предприятий.

"Стабильная деятельность отрасли и ее развитие будут зависеть от политики правительства по наведению порядка на рынке нефтепродуктов и стимулированию модернизации НПЗ. В Украине продолжает функционировать и расти теневой сектор топливного рынка – контрабанда и фальсификат, которые стали причинами остановки в 2010 и 2012 годах Одесского и Лисичанского НПЗ соответственно", – отмечено в пресс-релизе.

Второй составляющей проблем является техническая отсталость украинских производств, которая даже в равных условиях не позволит успешно конкурировать с зарубежными производителями ни по цене, ни по качеству.

"Владельцы НПЗ рано или поздно выдвинут перед правительством главное условие своей работы – ликвидацию теневого рынка, который оценивается в 30% потребления. Параллельно Кабинет министров Украины превентивно должен внедрить на законодательном уровне льготы на ввоз оборудования, необходимого для модернизации, и особый режим налогообложения на период этих работ", – считает С. Куюн.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в первом полугодии 2013 года переработали чуть более 1,5 млн тонн нефти, что на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
MRC

Cовет директоров Роснефти возглавил А. Некипелов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Роснефти, крупнейшей российской нефтяной компании, на заседании 19 июля переизбрал своим председателем Александра Некипелова, говорится в сообщении компании.

Вице-президент Российской академии наук А. Некипелов на заседании совета директоров после годового собрания акционеров Роснефти 20 июня был избран исполняющим обязанности председателя совета директоров.

На заседании совета директоров также было принято решение о досрочном прекращении полномочий члена правления Роснефти Дмитрия Авдеева, который покинул компанию в марте, и включении в правление вице-президента по правовому обеспечению бизнеса, собственности и корпоративному управлению Игоря Майданника.

Кроме того, совет директоров согласовал совмещение членами правления Роснефти должностей в органах управления других организаций.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.


MRC

Российские компании не вошли в число 50 крупнейших по капитализации компаний в мире

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В число 50 крупнейших компаний по капитализации в мире не вошла ни одна российская компания, сообщили Ведомости со ссылкой на представленный Financial Times ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации.

Газпром, первая из восьми российских компаний, попавших в рейтинг Financial Times Global 500, оказался на 57-м месте, газовый холдинг подешевел на 30,4% до USD101,4 млрд, следует из данных FT (капитализация всех компаний взята по итогам I квартала 2013 года). В прошлогоднем рейтинге Газпром занимал 31-е место с капитализацией USD145,76 млрд, в позапрошлом — 15-е место (USD190,83 млрд), а еще годом ранее — 33-е место.

Позиции другой российской компании в рейтинге, Роснефти, также несколько ухудшились: в этом году компания заняла 81-е место с капитализацией USD80,9 млрд, в то время как годом ранее занимала 79-е место (USD75,6 млрд).

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ опустилась на 142-е место (USD54,5 млрд) со 132-го в прошлом году.

Список 500 крупнейших компаний в мире второй год возглавляет корпорация Apple с капитализацией USD415,7 млрд. Лидером рейтинга компания стала, несмотря на то что подешевела на 25,6%, следует из данных FT. На втором месте, как и год назад, оказалась нефтегазовая ExxonMobil (USD403,7 млрд).

До этого Exxon удерживала титул самой дорогой компании мира с 2006 по 2011 год, хотя уже в 2011 году Apple несколько раз на короткое время у нее этот титул отбирала.

Третье место в списке занимает Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта с капитализацией USD256,8 млрд.

MRC

США планирует повысить импортные пошлины на нефтегазовые трубы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство торговли США начало крупнейшее за последние годы расследование касательно ряда стран-экспортеров нефтегазовых труб, которые по мнению американских чиновников, осуществляли поставки по неоправданно заниженным ценам, сообщают российские СМИ.

В этот список вошли Корея, Индия, Вьетнам, Филиппины, Саудовская Аравия, Таиланд, Турция, Украина, а также производители с Тайваня.

Общие объем поставок нефтегазовых труб в 2012 году составил около USD1,8 млрд, что почти в два раза больше показателя 2010 года. Такой рост объемов специалисты объясняют увеличением строительства трубопроводов в США.

Аамериканские производители аналогичной продукции считают цены своих конкурентов несоответствующе низкими и настаивают на повышении антидемпинговых пошлин на импорт труб. На их взгляд, пошлины для Индии, Республики Корея, Таиланда и Вьетнама должны быть очень высокими и составлять 240, 158, 118 и 111% соответственно.

В России также недавно велось расследование по поводу поставок труб. Так, в начале апреля 2013 года ФАС начала расследование против Газпрома и СЕТП по подозрению в ограничении конкуренции на рынке ТБД в период с 2008-2011 годов. Расследование стало последствием антимонопольного дела в отношении трубных компаний (ТД ТМК, ОМК-Сталь, ЧТПЗ, Ижорский трубный завод - трубный дивизион Северстали), которых ФАС подозревал в сговоре при осуществлении поставок Газпрому в этот период.

В ходе разбирательств, которые закончились 15 мая 2013 года, ФАС признал перечисленные трубные компании невиновными в антимонопольном сговоре, переложив всю ответственность на СЕТП.

В результате ФАС рекомендовала Газпрому при организации закупок труб большого диаметра (ТБД, нужны для строительства магистральных газопроводов) отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей.
MRC