Нижнекамскнефтехим примет решение по этиленовому комплексу в 2015 году

МОСКВА (Маркет репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ ), входящий в группу ТАИФ, примет решение относительно строительства этиленового комплекса с последующим производством полиолефинов в 2015 году, сообщил заместитель генерального директора предприятия Игорь Ларионов на международной конференции "Стратегия развития газонефтехимии".

По его словам, к настоящему времени "Нижнекамскнефтехим" приобрел все необходимые лицензии для получения олефинов и полиолефинов. Международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company завершила работу по подготовке FEED (базового моделирования) проекта этиленового комплекса. Кроме того, предприятие получило необходимую госэкспертизу в конце декабря 2013 года.

В мае был объявлен тендер на разработку "Первой редакции раздела "Требования к технологическим трубопроводам" специальных технических условий на проектирование и строительство объекта "Новый комплекс по производству полиолефинов ОАО "Нижнекамскнефтехим". Начальная стоимость работ составляет 4,09 млн рублей с учетом НДС. Заказчиком выступает дочернее предприятие "Газпрома" - ОАО "Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры".

"Нижнекамскнефтехим" планирует построить этиленовый комплекс мощностью 1 млн тонн в год с последующим производством полиэтилена (600 тыс. тонн в год) и полипропилена (400 тыс. тонн в год). В настоящее время мощность этиленового производства предприятия составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что комплекс должен быть запущен в 2017 году.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

Гендиректором "Сибур-Кстово" назначен Константин Ермизин

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дочернее предприятие ОАО "СИБУР Холдинг" ООО "СИБУР-Кстово" возглавил Константин Ермизин, сообщает пресс-служба компании.

Ранее он занимал пост директора по производству и операциям дирекции базовых полимеров СИБУРа. Бывший генеральный директор кстовского предприятия Виктор Суслов на первом этапе останется в ООО "СИБУР-Кстово" в качестве советника Ермизина.

Константин Ермизин перед назначением работал директором по производству и операциям дирекции базовых полимеров "Сибура", в зоне ответственности которой находятся предприятия "Томскнефтехим", "Тобольск-Полимер", "Русвинил".

СИБУР в январе возобновил производство на предприятиях "СИБУР-Кстово" и "СИБУР-Нефтехим" в Нижегородской области, приостановленное из-за аварии, произошедшей на предприятиях 24 декабря 2013 года. Тогда в топке котла №2 на энергоблоке "СИБУР-Кстово" произошел хлопок без последующего возгорания, вследствие чего котел вышел из строя.

ООО "СИБУР-Кстово" - одно из самых молодых предприятий в структуре СИБУРа. Образовано в октябре 2010 года на базе Нефтехимического завода, который в 1981 – 1999 годах. Работал в составе объединения "Нижегороднефтеоргинтез" (в настоящее входит в структуру ЛУКОЙЛа), в 1997 – 1999 годах – в составе ЗАО "Нефтехим", и в 1999 – 2010 годах – в составе ОАО "СИБУР-Нефтехим".
MRC

Роснефть готова в суде отстаивать права на участие в "Силе Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Роснефть", крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, заявила, что готова судиться с "Газпромом" за доступ к газопроводу "Сила Сибири", говорится в сообщении компании.

"Роснефть" считает, что решение "Газпрома" не давать доступ компании к газотранспортной системе "Сила Сибири" нарушает законодательные нормы, в связи с чем пригрозила монополисту судебным разбирательством. Как отмечается в сообщении пресс-службы "Роснефти" от 1 июля, "Газпром" обязан обеспечить независимым производителям доступ к трубе, чтобы миллиарды кубометров газа, производимые "Роснефтью" и прочими компаниями в Восточной Сибири, влились в экономику регионов, "дали свет, тепло и энергию их развитию".

27 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые официально заявил, что у компании нет места для независимых производителей голубого топлива в проектируемом трубопроводе, который свяжет месторождения Восточной Сибири с портами Дальнего Востока и обеспечит поставки в Китай. По его словам, проект рассчитан лишь на "Газпром" и компанию КНР CNPC.

Глава Роснефти Игорь Сечин в начале июня попросил президента Владимира Путина дать независимым производителям право экспортировать газ с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока. Вместе с тем Сечин отмечал, что для компании не принципиально поставлять газ именно в экспортный газопровод, доступ к "Силе Сибири" нужен ей и для поставок на внутренний рынок.

Кроме того, компания подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу о нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства в части отказа в доступе независимым производителям к газопроводу "Сила Сибири". По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, жалоба в настоящее время находится на рассмотрении.

При этом Минэнерго ранее не исключало возможность допуска независимых производителей к газопроводу "Сила Сибири" после его расширения. В середине июня глава министерства Александр Новак пообещал в ближайшие несколько месяцев сформулировать окончательную позицию Минэнерго по этому вопросу.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Госкомпания планировала ввести в эксплуатацию данный НПЗ летом текущего года. Ранее планировалось возобновить работу мощностей по производству полипропилена на Линике в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.
MRC

Цены стирола в Европе в июле выросли на EUR82 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июльские контрактные цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1442 за тонну, что на EUR82 выше по сравнению с прошлым месяцем, сообщил ICIS.

Контрактная цена была достигнута на условиях франко-борт (ФОБ) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).
Увеличение цены было ожидаемым, учитывая резкое подорожание сырья. Так, цены бензола в июле выросли на EUR99 за тонну, этилен на EUR50 за тонну.

Тем не менее, слабый спрос на европейском спотовом рынке ограничит любые восходящие тенденции, считают участники рынка. По словам одного из покупателей, рост цены стирола на EUR82, принимая во внимание общий рост сырья на EUR94 за тонну, отражает ожидания слабого спроса со стороны ключевых производных секторов на спотовом рынке в июле.

При этом некоторые покупатели выразили сомнение, что цена стирола закрепятся на уровне EUR1442 за тонну, поскольку спрос слишком слабый.

Тем не менее, так как цены в Азии начинают укрепляться, европейские игроки рынка ожидают улучшения ситуации в третьем квартале.

Цены стирола в Азии достигли USD1650 за тонну, CFR Китай на прошлой неделе на фоне резкого роста цен бензола, взлетевших до 16-месячного максимума, хотя запасы стирола на рынке остаются достаточными.
Игроки рынка ожидают улучшения спроса на стирол в третьем квартале благодаря ожидаемому росту производственных показателей на рынке.
MRC

Bayer поднимает цены ПК для северо-американского рынка

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Bayer MaterialScience, "дочка" немецкой Bayer, производителя поликарбоната и полиуретанов, объявила о повышении цен поликарбоната (ПК) на 10 центов за фунт (USD 220 за тонну) для Северной Америки, сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании своим клиентам.

Настоящее повышение цен вступает в силу с 14 июля текущего года и коснется таких поликарбонатных смол, как Apec и Makrolon.

"Мы по-прежнему ощущаем на себе устойчивый и исторически высокий повышательный тренд ключевых сырьевых компонентов, таких как фенол в Северной Америке, который используется для производства таких инженерных термопластичных смол, как Apec, Makrolon, Bayblend и Makroblend," - следует из письма компании от 26 июня.

Также, согласно заявлению комжпании, увеличиваются транспортные расходы для всех видов поставок по всей Северной Америке. Таким образом, компании необходимо увеличить цены поликарбоната, чтобы частично возместить текущие возросшие затраты.

Кроме того, производитель собирается увеличить цены на компаунды Bayblend и Makroblend на 8 центов за фунт (USD178 за тонну).

Компаунды Bayblend представляют собой соединения ПК с акрилонитрил-бутадиен-стиролом (АБС) или акрилонитрил-стирол-акрилатом (AСA), а компаунды Makroblend - это соединения поликарбоната с полибутилентерефталатом (ПБТ) или полиэтилентерефталатом (ПЭТ).

Источники сказали, что они не уверены в том, как примут на рынке данное увеличение цен, так как игроки рынка будут ожидать реакции других производителей.

По данным ICIS, в настоящее время, спотовые цены на литьевые марки ПК общего назначения находятся на уровне USD1,65-1,97 за фунт.

Основными американскими производителями ПК являются Bayer MaterialScience, Styron и Sabic Innovative Plastics.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Bayer планирует закрыть свое производство ПК в городе Дармштадт, Германия по причине избыточных мощностей на рынке и слабого спроса. Решение закрыть завод последовало после проведения исследования бизнеса поликарбоната, проведенного компанией. Bayer пришел к выводу, что слишком слабый потребительский спрос не соответствует избыточным мощностям компании, которые усугубляются вхождением на рынок новых конкурентов.

Концерн Bayer AG был основан в 1863 году в городе Вупперталь (Германия). Сейчас штаб-квартира компании расположена в немецком городе Леверкузен, число сотрудников превышает 108 тыс. человек. В 1994 году в Москве было зарегистрировано российское подразделение ЗАО "Байер". Чистая прибыль Bayer в первом квартале 2014 года выросла на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила USD1,42 млрд.
MRC