"Газпром нефть" и Weatherford подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, и швейцарская нефтесервисная компания Weatherford подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщила пресс-служба "Газпром нефти".

Согласно условиям настоящего соглашения, стороны намерены совместно изучать возможности и определять способы внедрения лучших технологических решений для повышения рентабельности и эффективности разработки месторождений с учетом специфических особенностей и характеристики каждого проекта.

Первый заместитель генерального директора компании "Газпром нефть" Вадим Яковлев отметил: "Занимая лидирующие позиции по ряду показателей экономической эффективности в российской нефтяной отрасли, наша компания ведет постоянный поиск и выбор решений, которые позволяют нам осуществлять все более сложные проекты, одновременно улучшая наши операционные результаты за счет применения максимально безопасных для окружающей среды технологий. Мы сотрудничаем с Weatherford и другими ведущими российскими и иностранными нефтесервисными и буровыми компаниями, привлекая их потенциал, опыт и экспертизу для совершенствования своих возможностей и наиболее эффективного вовлечения в разработку наших запасов".

Комментируя подписание документа, Ланс Марклингер, региональный вице-президент Weatherford в России, сказал: "Подписание этого стратегического соглашения призвано способствовать расширению существующих партнерских отношений и, несомненно, будет взаимовыгодно для достижения долгосрочных стратегических целей обеих компаний".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале августа Роснефть закрыла сделку по покупке нефтесервисных активов Weatherford. Соглашение предусматривает приобретение 8 компаний, входящих в группу Weatherford, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Кроме того, стороны будут развивать сотрудничество в области нефтесервисных услуг на долгосрочной основе.

Реализация данного соглашения позволит Роснефти укрепить позиции на рынке буровых услуг и работ по текущему и капитальному ремонту скважин, и расширит спектр подрядчиков по оказанию сервисных услуг, что позволит повысить эффективность бурения и добычи углеводородов, усилив финансовые показатели.

"Газпром нефть" - вертикально интегрированная нефтяная компания, основными видами деятельности которой являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. В состав группы "Газпром нефть" входят около 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Также в структуру компании входит Московский НПЗ (МНПЗ) с мощностью 12,15 млн тонн в год. Помимо автомобильных бензинов, дизельного, судового и авиационного топлива, мазута, высокооктановых добавок к автомобильным бензинам, битумов и газов различного назначения, МНПЗ производит полипропилен (ПП).
MRC

В 2013 году объем переработки ПНГ на газоперерабатывающих заводах СИБУРа вырос на 5 %

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем переработки ПНГ на газоперерабатывающих заводах компании СИБУР в 2013 году вырос почти на 5% по сравнению с 2012 годом и приблизился к 20 млрд куб. м, сообщил директор по развитию и сырьевому обеспечение СИБУРа Денис Соломатин на конференции по технологиям нефтехимии России и стран СНГ.

В своем выступлении он рассказал о тенденциях в газопереработке и сырьевом обеспечении нефтехимии. В частности, он отметил, что СИБУР планомерно увеличивает объем переработки ПНГ и выработку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Так, в 2013 году выработка ШФЛУ возросла на 13,6 % и составила 5,3 млн тонн.

Для переработки дополнительных объемов ПНГ СИБУР реализует ряд проектов по расширению газоперерабатывающих мощностей. В частности, совместно с "Газпром нефтью" ведется строительство Южно-Приобского ГПЗ. Кроме того, СИБУР реализует проект расширения Вынгапуровского ГПЗ для приема в переработку ПНГ "Русснефти".

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Радио-лента от 11.09.20014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - августе импорт полипропилена в Россию сократился на 18%
Сентябрь 11/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года внешние поставки полипропилена в Россию сократились на 18%. Сокращению объемов импорта способствовали как рост собственного производства, так и девальвация национальной валюты, которая привела к серьезному удорожанию импорта, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В августе импорт полипропилена в Россию сохранился фактически на уровне июля и составил около 15 тыс. тонн. В целом, в январе - августе 2014 года суммарный объем внешних поставок полипропилена на местный рынок упал до 117,5 тыс. тонн против 142,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Серьезный прирост собственного производства (более 20%) и девальвация российского рубля стали основными причинами падения импорта. Сократился импорт по всем видам полипропилена, однако наибольшее падение пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

2. Экспорт поликарбоната из России в январе - августе упал на 51%
Сентябрь 11/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- За январь-август поставки поликарбоната (ПК) из России на внешние рынки составили 4,8 тыс тонн, что на 51% меньше, чем в прошлом году, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Единственный производитель и главный экспортер ПК в РФ - Казаньоргсинтез (КОС) заявил о сокращении экспорта и наращивании поставок на внутренний рынок. Сокращение экспорта КОС началось с апреля, а в июле-августе поставки на внешние рынки не осуществлялись. Помимо КОС, экспортные поставки ПК из России практически не осуществляются, за исключением случаев перепродажи избытков материала со складов переработчиков.

3. Запрет ввоза российского ПСВ-С в Украину значительно изменит структуру рынка
Сентябрь 11/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Структура украинского рынка вспенивающегося (ПСВ-С) резко изменится, если будет принят запрет импорта российского полимера, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. На сегодняшний день украинские компании отдают предпочтение российскому ПСВ-С, доля его в общем импорте превышает 62%. Крупнейшим поставщиком ПСВ-С в Украину является российская группа СИБУР. По итогам января-июля импорт ПСВ-С российского производства в Украину составил почти 10 тыс. тонн. В случае запрета на ввоз ПСВ-С из России альтернатив у украинских переработчиков не много, переработчики будут выбирать между Китаем и Европой. Европейские аналоги традиционно стоят дороже, а китайские поставки следует ожидать в среднем 45 дней от момента отгрузки из Китая. С Россией же достаточно короткое логистические плечо. Также, в отличие от прочих стран, в Украине между странами СНГ отсутствует импортная пошлина, равная 6,5% для других регионов-поставщиков.

В январе - августе выпуск ПНД в России сократился на 17%
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам восьми месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 18%. Незапланированная остановка второго по величине производителя ПНД в России - Ставролена является основной причиной снижения производственных показателей, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В августе суммарный объем производства ПНД в России фактически был сохранен на уровне июля и составил 68,8 тыс. тонн. В целом, по итогам января - августа текущего года российские производители сократили объем выпуска полиэтилена низкого давления до 579,1 тыс. тонн против 697,6 тыс. тонн годом ранее.
Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтез и Газпром нефтехим Салават не смог компенсировать вынужденный простой мощностей второго по величине производителя - Ставролена.

MRC

В январе - августе выпуск ПНД в России сократился на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам восьми месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 18%. Незапланированная остановка второго по величине производителя ПНД в России - Ставролена является основной причиной снижения производственных показателей, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В августе суммарный объем производства ПНД в России фактически был сохранен на уровне июля и составил 68,8 тыс. тонн. В целом, по итогам января - августа текущего года российские производители сократили объем выпуска полиэтилена низкого давления до 579,1 тыс. тонн против 697,6 тыс. тонн годом ранее.


Рост объемов производства на мощностях Казаньоргсинтез и Газпром нефтехим Салават не смог компенсировать вынужденный простой мощностей второго по величине производителя - Ставролена.

Структура выпуска ПНД по предприятиям за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

Лидером по росту производственных показателей остается Газпром нефтехим Салават (Газпром), августовский выпуск ПНД на предприятии составил 4,7 тыс. тонн (в июле - августе была плановая остановка на профилактику). По итогам восьми месяцев текущего года выпуск ПНД на предприятии вырос до 59,7 тыс. тонн, что на 38% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.


Казаньоргсинтез (ТАИФ) также сохраняет высокий уровень загрузки мощностей уже в течение нескольких месяцев, августовский показатель производства составил 45,2 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем выпуска ПНД на предприятии вырос до 353,8 тыс. тонн, что на 8% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.

Третий по величине в России производитель полиэтилена низкого давления - Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) в январе - августе текущего года выпустил 117,7 тыс. тонн против 121 тыс. тонн годом ранее. Сокращение объемов производства связано с переходом в марте - апреле на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП).

Напомним, что Ставролен (ЛУКОЙЛ) в конце февраля текущего года вынужден был остановить выпуск ПНД из-за аварии на производстве. По неофициальной информации, возобновление производства состоится в январе - феврале 2015 года.

MRC

AkzoNobel объявила форс-мажор на производстве каустической соды в Роттердаме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, 5 сентября объявила форс-мажор на производстве каустической соды в Роттердаме (Нидерланды) из-за разногласий с трудовым коллективом, сообщил ICIS в среду источник компании.

Заргрузка мощностей на заводе была снижена 8 сентября до 40%, так как ситуация переросла в забастовку.

Источник сообщил, что форс-мажорная ситуация может продлиться неделю а, возможно, и больше, отметив: "У нас есть план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы смягчить последствия для наших клиентов, и мы ежедневно пересматриваем поставки по нашим контрактным обязательствам с учетом критически низкого уровеня запасов. Кроме того, нам пришлось отменить или отложить некоторые внеконтрактные и спотовые поставки ".

Каустическая сода используется для производства различных продуктов, в том числе целлюлозы, бумаги и органических и неорганических химических веществ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае текущего года AkzoNobel приступил к промышленному производству хлора методом электролиза на ранее расширеных мощностях завода во Франкфурте, Германия. Модернизация и расширение завода начались в 2011 году. Компания инвестировала EUR140 млн с целью расширить мощности завода на 50%. При этом воздействие на окружающую среду после проведения модернизации снизилось примерно на 20%.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC