Сан ИнБев закрывает пивоваренный завод в Ангарске

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пивоваренная компания ОАО "САН ИнБев", российское подразделение одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире Anheuser-Busch InBev NV, прекратила производственную деятельность Ангарского пивоваренного завода, говорится в официальном заявлении компании.

Завод останется в собственности компании, дальнейшие решения о судьбе предприятия будут приниматься в зависимости от экономической ситуации в стране и отрасли. Компания отмечает, что закрытие завода связано с экономическими причинами. Объем продаж компании сократился в 2013 году на 13,6% и еще на 10% - в первом полугодии 2014 года.

По данным пивоваренной компании, столь радикальные меры принимаются для сохранения конкурентоспособности своего бизнеса в условиях длительного периода падения пивоваренного рынка в России. По сведениям "САН ИнБев", рынок пива в стране сократился в 2008-2013 годах более чем на 25%, что связывается с ростом ставки акциза на пиво и ряда законодательных ограничений на пивном рынке.

С 2009 года в 6 раз увеличилась ставка акциза. По данным Росстата, в 2013 году объем производства снизился не менее чем на 8,5%, а за восемь месяцев 2014 года падение составило еще 5,2%. Доходность отрасли упала более чем на 40%, говорится в сообщении "Сан инбев". За прошлый год объем продаж "Сан инбев» сократился на 13,6% к 2012 году, в первом полугодии 2014 года он на 10% ниже, чем год назад.

В России у "Сан инбев" 16% пивного рынка, она занимает второе место после "Балтики" (37%). У "Сан инбев" осталось пять заводов в Клину, Волжском, Омске, Саранске и Иванове. Ангарский завод - пятый по счету, закрытый за последние шесть лет. В 2009 году остановился завод в Санкт-Петербурге, в августе 2012 года - в Курске, в июне 2013 года - в Новочебоксарске, в марте этого года — в Перми.

Другие крупные пивные компании России также закрывают свои заводы из-за падения спроса. Так, в сентябре 2014 года компания "Балтика" признала полную остановку производства пива на заводах в Челябинске и Красноярске. В конце 2013 года российская дочерняя компания турецкого производителя пива Anadolu Efes - Efes Rus заявила о планах по закрытию в России двух своих предприятий - в Ростове-на-Дону и Москве.
MRC

СИБУР готов реализовывать проект Амурского ГХК только с партнером

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР готов реализовать проект строительства газохимического комплекса в Амурской области только при наличии партнера, который сможет разделить финансовые риски и оказать поддержку холдингу при выходе на азиатский рынок, сообщил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов в интервью газете Ведомости.

Д. Конов подчеркнул, что проект Амурского ГХК полностью ориентирован на рынок стран Азии, что и обуславливает необходимость в поиске партнера. В настоящее время компания продолжает переговоры с потенциальными участниками проекта. По словам Д. Конова, среди прочего от выбора партнера может зависеть ассортимент продукции, которая будет выпускаться на мощностях комплекса. "В этом проекте одна вещь определенная: основное сырье – этан и пиролиз, который дает этилен. А дальше огромное разнообразие", - уточнил он.

В целом, проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома". Меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в регионе стороны подписали в декабре 2013 года.

До конца 2014 года компании намерены заключить договор о поставках этана с мощностей ГПЗ. Возможный объем инвестиций в строительство нефтехимического комплекса не раскрывается. Однако, по оценкам, Минвостокразвития, он может составить USD11,5 млрд. При этом бюджет, согласно докладу министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сможет предоставить порядка 25,5 млрд рублей.

К настоящему времени СИБУР уже заручился поддержкой правительства Амурской области, подписав соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроектов на территории региона. Договором предусматривается, что холдинг будет задействовать потенциал области в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями.

В свою очередь, облправительство в соответствии с действующим законодательством будет оказывать всестороннюю поддержку развитию газохимической отрасли. В частности, будет рассмотрена возможность оказания содействия строительству объектов инфраструктуры, необходимой для организации возведения и эксплуатации газохимическим мощностей. Также предполагается включение этих объектов в государственную программу Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года".

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

В Калифорнии запретили использование одноразовых полиэтиленовых пакетов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал закон о запрете на использование одноразовых полиэтиленовых (ПЭ) пакетов, сообщили Ведомости.

Такое решение было принято прежде всего в связи с пагубным воздействием, которое оказывает полиэтилен на водную экосистему и окружающую среду в целом.

Согласно принятому закону, одноразовые ПЭ пакеты прекратят выдавать в магазинах с 1 июля 2015 года, а в торговых сетях покупателям будут предлагать бумажные или многоразовые пакеты по цене 10 центов.

Между тем, производители ПЭ пакетов уже заявили, что намерены в июле 2015 года провести референдум об отмене этого закона.

Подобные законы уже введены в крупных городах Калифорнии — Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, однако на уровне штата подобная мера в США принята впервые.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июне прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил предложение федеральным властям ограничить использование в России пластиковых пакетов и полный их запрет на бесплатную раздачу в торговых центрах. В качестве комплекса мер по переходу на биоразлагаемую упаковку РСПП предлагает запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых центрах и постепенно повышать их стоимость, одновременно снижая стоимость бумажных. В итоге, эти меры приведут к запрету производства и импорта бионеразлагаемых полиэтиленовых пакетов в России.

Вместе с тем, уже в сорока странах, в том числе в ЕС и Казахстане, действует ограничение или запрет на производство, продажу или использование пластиковых пакетов и упаковки. Аналогичные меры обсуждаются в Украине и Беларуси.
MRC

Европейские производители снизили цены ПВХ для рынков СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в октябре на рынки стран СНГ. Европейские производители вынуждены пойти на снижение цен из-за сокращения спроса, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена этилена в Европе для поставок в октябре была согласована на уровне сентября. Тем не менее, местные производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен для рынков стран СНГ как на фоне сокращения спроса, так и на фоне незначительного снижения цен в сентябре. Снижение октябрьских цен ПВХ достигает уровня EUR10 за тонну.

На текущей неделе начались переговоры относительно октябрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ. Сделки обсуждаются в диапазоне EUR760-800 за тонну, FCA, что в среднем ниже сентябрьского уровня на EUR10 за тонну.

Усиливает эффект от снижения цен ПВХ в Европе продолжающееся ослабление курса евро. Так, если в сентября кросс-курс евро/доллар составлял в среднем 1,29, то к началу октября этот показатель снизился до уровня 1,26. Этот фактор позволил снизить стоимость европейской смолы в долларовом эквиваленте на 2%.

Как отмечалось ранее, в сентябре контрактная цена этилена была согласована на EUR55 за тонну ниже уровня августа, что дает снижение себестоимости ПВХ на EUR27,5. Тем не менее, в сентябре многие европейские производители ограничили снижение экспортных цен уровнем EUR10-20 за тонну в сравнении с августом.


mrcplast.ru

АвтоВАЗ создает СП с казахской "Бипэк авто" для продаж Lada в Сибири

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, создаст совместное предприятие с казахстанской группой "Бипэк авто" для продвижения автомобилей Lada в Сибирском федеральном округе (СФО), сообщила пресс-служба АвтоВАЗа.

Соответствующее соглашение было подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

Доля АвтоВАЗа в совместном предприятии составит 25%, остальные 75% будут принадлежать "Бипэк авто".

Ранее, в ноябре прошлого года, АвтоВАЗ объявил о строительстве совместно с казахстанскими "Бипэк Авто Казахстан" и "НК "СПК "ЕРТIС" автозавода полного цикла на базе АО "Азия Авто Казахстан" в городе Усть-Каменогорск, где будут выпускаться в том числе и новинки - Lada Vesta и Lada Xray. Доля АвтоВАЗа в данном СП также составляет 25%. Запуск первой очереди намечен на 2017 год. Проектная мощность автозавода составит 120 тыс. автомобилей в год. Часть выпускаемых Lada будут поставляться в соседние с Казахстаном регионы России.

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон прокомментировал событие: ''Казахстан - наш крупнейший зарубежный рынок, на Республику приходится 80% нашего экспорта. Дилерская сеть Бипэк - лучшая в Казахстане. Именно поэтому наш партнер, используя свой опыт, поможет нам продвигать LADA в Сибирском федеральном округе''.

Председатель же совета директоров ''Группы компаний ''Бипэк авто - Азия авто'' Анатолий Балушкин сказал: ''АвтоВАЗ поручает нам зайти в Сибирь. Базироваться мы будем на технических центрах, которые являются собственностью АвтоВАЗа. У нас серьезные задачи на 2015 год. Пока не построен новый автозавод в Казахстане, мы будем продавать автомобили, выпущенные в России. Но розничная сеть уже начнет подготовку к продаже продукта, который пойдет из Казахстана''.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году российский АвтоВАЗ продал около 535 тыс. автомобилей LADA, что на 12,1% меньше, чем годом ранее. В частности, в России в прошлом году было реализовано примерно 456 тыс. машин LADA, что на 15,1% меньше, чем в предыдущем году, в то время как на экспорт отправлено около 79 тыс. автомобилей LADA (рост - на 11,4% по сравнению с 2012 годом).

Между тем, согласно сообщению, по итогам 8 месяцев текущего года в Казахстане реализовано более 30 тыс. автомобилей LADA, а за последние 3 года этот показатель составил 130 тыс. автомобилей. Спрос в республике на продукцию АВТОВАЗа в период с 2011 по 2014 годы вырос в 4,5 раза.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA. Автомобили LADA - обладатели гран-при журнала "За рулем" 2013 и 2014 годов в номинации "Лучший автомобиль для эксплуатации в регионах".
MRC