Программа развития нефтегазохимического комплекса Татарстана до 2019 года получила одобрение

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет безопасности Татарстана на заседании в среду 17 июня одобрил программу развития нефтегазохимического комплекса республики на период 2015-2019 годов, следует из сообщения пресс-службы правительства.

Программа предполагает проведение модернизации предприятий во всех секторах комплекса, создание инновационной инфраструктуры, снижение нагрузки на экологию и повышение энерго- и ресурсоэффективности.

Кроме того, в числе ключевых задач программой определено наращивание мощностей по выпуску каучука на ПАО "Нижнекамскнефтехим", расширение производства моющих средств на ОАО "Нэфис Косметикс". Также в период действия программы должно начаться строительство пиролизного комплекса "Нижнекамскнефтехима".

Программа была разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и представляет собой четвертую версию документа. "Госсовет Татарстана утвердил эту Стратегию, и это главный наш документ на ближайшие 15 лет. В "Стратегии-2030" нефтехимический комплекс и машиностроение определены основными точками роста экономики", - прокомментировал врио президента РТ Рустам Минниханов, присутствовавший на заседании.

Он также напомнил, что ранее была одобрена Стратегия развития топливно-энергетического комплекса республики до 2030 года. "Это очень важные звенья, без которых программа развития нефтегазохимического комплекса не может быть реализована", - заявил Р. Минниханов.

По его мнению, на сегодняшний день сформированы все предпосылки для расширения доли местных представителей нефтегазохимического комплекса на российском рынке, в том числе в части импортозамещения.

За время реализации предыдущих программ развития нефтегазохимического комплекса Татарстана были построены производства базовых полимеров суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год. Выпуск пластиков вырос более чем в четыре раза. Были запущены новые и увеличены действующие мощности по производству синтетических каучуков, что позволило нарастить ежегодную выработку в 3,3 раза или на 430 тыс. тонн. Также были построены нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО, производство минудобрений, запущены новые предприятия по переработке полимеров (выпуск вырос в 6,5 раз).

"План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года" был утвержден приказом Минэнерго РФ от 1 марта 2012 года. Документ предусматривает развитие российской нефтегазохимческой промышленности по кластерной модели. Всего планируется создать шесть региональных кластеров - Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Волжский, Каспийский и Дальневосточный. Проект позволит устранить нехватку мощностей пиролиза, увеличив выработку этилена в 4,8 раза. При этом объемы производства нефтегазохимического сырья в стране вырастут более чем в 2 раза. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы. В результате Россия более чем в три раза увеличит свою долю в мировом производстве этилена.
MRC

BASF объявил форс-мажор на поставки полиамида в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF объявил форс-мажор по поставки полиамида (ПА 66) с завода в городе Seal Sands, Великобритания, сообщает ICIS со ссылкой на заявление производителя.

Форс-мажорные обстоятельства вступили в силу 17 июня 2015 года и касаются поставок компаундов ПА 66, включая гексаметилендиамин (ГМДА), гексаметилендиаминадипат и ПА 66.

"На данном этапе, компания не в состоянии сказать, как долго продлятся форс-мажорные обстоятельства. Мы сообщим об изменении обстоятельств как только будет что-то известно", - говорится в сообщении BASF.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце мая текущего года BASF объявил форс-мажор на поставки окиси этилена и моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе 19 мая из-за технических проблем на своем заводе в городе Людвигсхафен, Германия.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5%. BASF по итогам 2014 года увеличил чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 7,6% - до EUR5,2 млрд.
MRC

СИБУР и Schneider Electric будут сотрудничать для повышения энергоэффективности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Холдинг, российская интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, подписал меморандум о сотрудничестве с Schneider Electric в сфере повышения энергоэффективности производств холдинга действием до июня 2018 года, говорится в сообщении производителя.

Меморандум был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума. Свои подписи под документом поставили генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов и председатель правления, главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар.

В рамках партнерства СИБУРа и Schneider Electric на производственных объектах российской компании предполагается внедрить комплекс решений, направленных на снижение потребления электроэнергии, снижение эксплуатационных расходов и повышение надежности производства.

В качестве основных направлений сотрудничества называются электроснабжение объектов, учет и контроль качества электроэнергии; управление двигателями, устройство гарантированного питания; комплексная автоматизация объектов и производств, диспетчеризация и управление трубопроводами; внедрение энергоэффективных инновационных решений, научное сотрудничество с профильными учебными заведениями.

"СИБУР ведет постоянный мониторинг эффективности использования энергии на производствах компании. В компании действует ежегодно обновляемая программа энергосбережения, опирающаяся на регулярные энергетические обследования предприятий. Затраты на энергоресурсы составляют значительную долю в себестоимости нашей продукции. Поэтому мы вкладываем все больше средств в энергосбережение для повышения своей конкурентоспособности. Соглашение с одним из мировых лидеров в сфере промышленного использования энергии позволит расширить применение лучших решений в этой сфере", - прокомментировал подписание документа Д. Конов.

Стороны планируют в дальнейшем разработать комплексную программу технического перевооружения производства и систем с использованием технологий Schneider Electric. Кроме того, Schneider Electric может выступить в качестве технического партнера при проведении реконструкции, модернизации или создании новых промобъектов СИБУРа.

В конце мая СИБУР заключил соглашение с немецким концерном Siemens о реализации совместных проектов. Стороны планируют сотрудничать в газоперерабатывающей и нефтехимической отраслях, в сфере генерации, передачи и распределения электроэнергии.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Производители сотового ПК хотят изменить стандарты нового ГОСТа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский производители сотового поликарбоната (ПК) и рабочая группа "Деловой России" по развитию применения инновационных материалов в строительной сфере и дорожной инфраструктуре 16 июня 2015 года провели круглый стол по обсуждению Свода правил "Светопрозрачные ограждения зданий и сооружений. Конструкции с применением панелей из многослойного поликарбоната. Проектирование", говорится в сообщении производителя ПК листов "Сафпласт".

В настоящее время в стадии утверждения находится ГОСТ Р "Панели многослойные из поликарбоната". В то же время отсутствуют российские нормативные документы по применению панелей из поликарбоната при проектировании строительных объектов. Проектировщики руководствуются иностранными стандартами, что без необходимой привязки к отечественным природно-климатическим условиям приводит к многочисленным дефектам в процессе эксплуатации. Поэтому создание и утверждение вышеуказанного Свода правил крайне актуально.

Целью круглого стола стало обсуждение и согласование его участниками проекта технического задания на разработку данного документа, возможностей его практического применения при проектировании и строительстве объектов с использованием сотового поликарбоната, механизмов финансирования разработки данного свода правил.

Участниками Круглого стола было принято решение в течение недели собрать протокол озвученных замечаний в отношении деталей проекта технического задания на разработку данного документа, далее направить письмо с протоколом Круглого стола в адрес Минстроя РФ с прошением о включении данного документа в план внедрения.

Участие в круглом столе приняли представители Минстроя РФ, НОСТРОЙ, НИИМосстрой, ЦНИСК Кучеренко, Союз Стекольных Предприятий; а также коммерческие проектно-строительные организации: ОАО "ЦНИИПромзданий", ЗАО "Институт стройпроект", ООО "ВЕСТИНСТРОЙ", OOO "Ренолит-Рус", ООО "Меркор-ПРУФ", ЗАО "Астропластика". Производителей сотового поликарбоната представляли ООО "СафПласт", ЗАО "Карбогласс" и ООО "Полигаль-Восток".
MRC

СИБУР не собирается строить морской терминал на Дальнем Востоке - гендиректор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, заинтересован в появлении морского терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) на Дальнем Востоке с целью экспорта на азиатские рынки, в том числе и в Китай, но сама компания не рассматривает участие в его строительстве, сообщил ИТАР-ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава СИБУРа Дмитрий Конов.

"Рынок потребления СУГ в России для нас премиальный, и мы прежде всего заинтересованы в его развитии через глубокую переработку в полимеры и другие нефтехимические продукты на территории страны", - отметил он.

Вместе с тем, по словам Конова, существующий значительный профицит СУГ на внутреннем рынке сохранится в среднесрочной перспективе, поэтому производители такого газа думают о диверсификации экспортных рынков.

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР продаст терминал по перевалке СУГ и нафты в морском торговом порту Усть-Луге консорциуму инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк и неназванная группа зарубежных инвесторов. Сумма сделки, которую планируется закрыть в течение текущего года, составит более USD700 млн.

Таким образом, консорциум получит полный контроль над терминалом, а за СИБУРом останутся эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ. Вернув инвестиции, СИБУР планирует вложить средства в профильный бизнес в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции.

ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC