Новым генеральным директором Уфаоргсинтез стал Сергей Заруцкий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новым генеральным директором Уфаоргсинтеза (УОС), входит в состав Башнефти, был выбран Сергей Заруцкий, сообщает Коммерсант.

Контракт с ним заключен на три года, до 1 января 2020 года. Фархаду Самедову поручено исполнять функции председателя совета директоров Уфаоргсинтеза до избрания нового состава совета. Ранее он занимал должность первого заместителя гендиректора по производству.

Возглавлявший ранее предприятие Фархад Самедов будет исполнять обязанности председателя совета директоров УОС. Согласно решению совета директоров Уфаоргсинтеза, были досрочно прекращены полномочия Ф. Самедова в качестве генерального директора предприятия 31 декабря 2016 года.

Ф. Самедов возглавлял Уфаоргсинтез с 3 марта 2015 года. Контракт был подписан сроком на три года. Должность гендиректора УОС Ф. Самедов совмещал с постами главы департамента нефтехимии Башнефти и президента "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), которая перешла под контроль нефтяной компании после отмены сделки с АФК "Система". Назначение на пост президента ОНК Ф. Самедов получил в январе 2015 года, сменив Кирилла Тюрденева, возглавлявшего компанию с февраля 2013 года.

В ноябре 2016 года Роснефть получила в косвенное распоряжение 100% акций Уфаоргсинтеза. Право косвенного распоряжения может осуществляться через ПАО АНК "Башнефть", ООО "Башнефть-Инвест", АО "Объединенная нефтехимическая компания". В марте 2016 года Башнефть завершила сделку по приобретению 19,04% акций в Уфаоргсинтез, таким образом консолидировав 100% голосующих акций.
В середине октября 2016 года Роснефть завершила сделку по приватизации 50% акций Башнефти.

"Уфаоргсинтез" - одно из крупнейших российских предприятий по выпуску продукции органического синтеза полимерных материалов. Является одним из ключевых производителей фенола и ацетона, а также полиэтилена высокого давления, полипропилена, бисфенола А. 100% акций принадлежит "Башнефти".
MRC

PTT Phenol планирует закрыть производство фенола и ацетона в Мап Та Футе в марте-апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PTT Phenol, "дочка" таиландской PTT Global Chemical (PTTGC), ведущей азиатской нефтехимической компании, планирует закрыть производство фенола и ацетона в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) для проведения планового ремонта в марте-апреле 2017 года, сообщил ICIS источник в компании.

Новое предприятие компании, названное PTT Phenol 2, мощностью 250 тыс. тонн фенола и 155 тыс. тонн ацетона в год будет закрыто на 10 дней в апреле для модификации оборудования.

Более старый завод PTT Phenol мощностью 250 тыс. тонн фенола и 154 тыс. тонн ацетона в год будет закрыт на ремонт с 1 марта по 14 апреля. В последний раз завод был закрыт на ремонт в 2014 году.

На данный момент компания загрузила оба завода на полную мощность.

Как сообщала компания Маркет Репорт, новый завод PTT Phenol 2 был построен в начале февраля 2016 года, а сырье новое предприятие стало получать в конце февраля. Однако в связи с техническими проблемами на производстве компания была вынуждена закрыть данное предприятие 28-29 мая на ремонт, который продолжался до первых чисел июля.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года импорт поликарбоната (ПК) и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт из России в 2016 году увеличился в 3,4 раза и составил 10,6 тыс. тонн в сравнении с 3,1 тыс. тонн годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

Huntsman окончательно закрыла завод диоксида титана в Южной Африке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Huntsman, международная химическая корпорация, завершила закрытие завода по выпуску диоксида титана (TiO2) в городе Умбоджинтвини (Umbogintwini, Южная Африка), сообщил ICIS представитель компании.

Данное предприятие мощностью 25 тыс. тонн TiO2 в год остановила производство в четвертом квартале 2016 года из-за значительного снижения прибыли компании.

Компания отмечает, что закрытие завода поможет ей достичь большего сокращения издержек производства во всем мире. К настоящему времени Huntsman уже сэкономила USD200 млн.

"Прибыль в секторе производства TiO2 пока остается значительно ниже исторических норм, несмотря на небольшой рост показателей в последнее время. Мы продолжаем сокращать затраты и повышать эффективность производства", - говорил ранее Саймон Тернер (Simon Turner), президент подразделения пигментов и добавок Huntsman.

Клиенты, которые ранее получали TiO2 от завода в Южной Африке, в настоящее время получают продукт от существующих в Европе производств Huntsman, добавил пресс-секретарь.

Источники на рынке сказали, что закрытие данного завода не скажется на рынке Европы, хотя европейские заводы будут поставлять материал, чтобы компенсировать нехватку материала из-за закрытия завода.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России импорт TiO2 для производства ЛКМ за одиннадцать месяцев составил 30,5 тыс. тонн или 75% от всего объема поставок. Импорт диоксида титана для производства ПВХ составил 8,1 тыс. тонн или 20% импортного материала.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

Запрет на производство пива в пластиковой таре вступил в силу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- С 1 января 2017 года производство и оборот алкогольной продукции в России (за исключением розничной продажи) в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра запрещается, сообщает Интерфакс.

Запрет на розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра будет введен с 1 июля 2017 года.Штрафы за производство и оптовую продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Требования по ограничению ПЭТ-тары не зависят от градусности алкогольных напитков. Ранее в Минфине сообщили, что не исключено дальнейшее ограничение продажи алкоголя в ПЭТ-таре: по результатам мониторинга в 2017 году будет принято решение о целесообразности уменьшения предельного объема ПЭТ-тары, в которой можно продавать алкоголь. Об этом стало известно в мае 2016 года.

Закон принят под названием "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
MRC

ЕЭК обнулила пошлину на трубный полиэтилен с 1 января 2017 года для ввоза в Россию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По решению совета Евразийской экономической комиссии с 1 января 2017 года обнуляются таможенные сборы на ввоз в Россию полиэтилена для нанесения заводского трехслойного антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра, сообщает Гарант.

Так, в соответствии со статьями 42 и 45 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 4 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Установить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54) в отношении полиэтилена для нанесения заводского трехслойного антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра, классифицируемого кодом 3901 20 900 1 ТН ВЭД ЕЭАС, в размере 0 процентов от таможенной стоимости с 1 января 2017 год по 31 декабря 2017 год включительно.

2. В Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года N 54) позицию с кодом 3901 20 900 1 ТН ВЭД ЕЭАС в графе четвертой дополнить ссылкой на примечание "5С)".

Решение связано с тем, что Россия осуществляет крупномасштабные проекты в нефтегазовой отрасли, а собственные мощности не справляются с выпуском необходимого объема сырья.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила ввозные пошлины на некоторые виды трубного полиэтилена (ПЭ) с 1 января 2015 года для ввоза в Казахстан.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, начала функционировать со 2 февраля 2012 года.
Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.
В настоящее время в составе ЕЭК представлены три страны: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами евразийского сообщества в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц Таможенного союза и ЕЭП.
MRC