Госдума приняла законопроект о производстве на экспорт пива в таре более 1,5 литров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий экспорт пива в 1,5-литровых пластиковых бутылках, сообщает Союз российских пивоваров.

С 1 января 2017 года производство и оборот пива в такой таре были запрещены в России, за исключением розничной продажи, отмечается в пояснительной записке к проекту. Реализация алкогольной продукции в 1,5-литровой таре, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала должна быть запрещена с 1 июля 2017 года.

Законопроект принимается в интересах пивоваренных компаний, которые хотели бы экспортировать пиво в такой таре в страны с отсутствием соответствующих запретов.

В настоящее время пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра поставляется в ряд стран — Китай, Монголию, Киргизию и т. д., где пользуется широким спросом упаковка объемом 2,3 литра.

В 2015 году в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила 25% и в стоимостном выражении, по данным таможенной статистики, оценивалась в 105 млн долларов. Общий объем экспорта пива из России в ПЭТ-таре свыше 1,5 литра в среднем составляет 7,5-8 млн долларов в год.

В Госдуме также отметили, что для ряда предприятий в силу отдаленного расположения от производств разных видов упаковки доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80%. В частности, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке полностью отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок. В связи с сокращением внутреннего рынка пива и необходимостью стимулировать местное производство для эффективной загрузки предприятий производство пива в ПЭТ-таре на экспорт становится "вопросом выживания для таких производственных площадок в связи с острой нерентабельностью производства", отмечается в пояснительной записке к проекту.

С января 2017 года в России ограничены производство и оборот алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Розничная продажа алкоголя в полимерной упаковке аналогичного объема запрещена с 1 июля.

Для предотвращения вышеназванных запретов были внесены соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафы за производство и продажу алкоголя в пластиковой таре свыше 1,5 литра для юридических лиц составят от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции; для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией или без нее.

MRC

Новосибирская компания "Новопак" начала выпуск синей стретч-пленки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Новопак" освоила серийный выпуск стретч-пленки — машинной намотки и ручной намотки синего цвета, говорится на сайте производителя.

Пленка выпускается в рулонах шириной 500 см и толщиной — 17, 20, 23 мкм. Предварительное растяжение (престретч) — 230-300%.

Согласно сообщению, ценовое преимущество достигается благодаря вводу вторичного сырья высшего сорта (не более 10%). Такое соотношение не ухудшает физические характеристики стретч, следовательно качество не меняется.

Месяцем ранее "Новопак" расширил линейку полипропиленовых банок и ведер для пищевых продуктов. Теперь в ассортименте компании ведра объемом 0,8, 1,18 и 2,2 литра, а также плоская банка 160 мл. Вся тара закрывается герметичными крышками.

Ведра полипропиленовые 0,8 и 1,18 литра подходят для фасовки меда, повидла, джемов. В них фасуют соления (квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры) и соусы (майонез, томатную пасту). В такие ведра упаковывают даже метизы — острые края не могут пробить толстые стенки. Все ведра снабжены прочной пластиковой ручкой. Закрываются единой крышкой диаметром 130 мм. Высота 93 мм (0,8 л) и 130 мм (1,18 л).

Ранее сообщалось, что на территории индустриального парка "Камские Поляны" в июне 2015 года запустились две новые линии по производству стретч-пленки. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя большой выбор скретч-пленки, полипропиленовые мультифиламентные и пневмотекстурированные нити. Проектная мощность двух австрийских линий от SML составляет 40 тыс. тонн в год.

"Новопак" работает с 2004 года и производит более пяти тысяч изделий в 26-ти товарных категориях: пленки и пакеты, упаковочная лента и тара, одноразовая посуда. Компания в 2010 году запустила собственное производство пленки стретч, пакетов (фасовочные, «майка», с прорубной ручкой), скотча с логотипом, одноразовой посуды и др.
MRC

Проект ВНХК не окупится за 25 лет - Минэкономразвития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство экономического развития РФ подсчитало, что проект "Восточной нефтехимической компании" Роснефти не выходит на окупаемость за 25 лет, сообщают Ведомости со ссылкой на заключение МЭР по проекту.

Согласно заключению, направленному в правительство РФ 30 июня, внутренняя норма доходности комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) составляет 14,1%. Это ниже ставки дисконтирования в 14,8%, которая использовалась при оценке Роснефти в декабре 2016 года, а также соответствует средневзвешенной стоимости капитала компании.

В ведомстве приходят к выводу, что с учетом дисконтирования денежных потоков проект не выйдет на окупаемость за 25 лет. "При текущих параметрах проект характеризуется отрицательными показателями эффективности даже при предоставлении государственной поддержки и не удовлетворяет требованиям о возвратности и доходности вложенных средств, - следует из документа. - Проект не обеспечивает необходимую норму доходности для инвестора".

В заключении, направленном в правительство, Минэкономразвития рекомендует оптимизировать капитальные затраты по ВНХК, что, как ожидается, позволит вывести проект на окупаемость.

В марте 2017 года Роснефть направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель "Восточной нефтехимической компании". Инвестиции РН оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

На более ранних этапах проекта топ-менеджмент Роснефти называл объем вложений в ВНХК в 660 млрд рублей (две очереди), 1,5 трлн рублей (включая инфраструктуру), приводились и другие цифры.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае мощностью до 30 млн тонн в год сырья. Первую очередь проекта мощностью 12 млн тонн нефтепереработки в год планируется запустить в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, вторую - мощностью производства 3,4 млн тонн нефтехимического сырья в год - в 4-ом квартале 2022 года. В ходе второго этапа будут запущены производства моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена. Реализация 3-ей очереди предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры. После ее запуска мощность проекта вырастет до 30 млн тонн нефтепереработки в год и производства 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.

MRC

МВФ подтвердил прогноз восстановления экономики России в 2017 году на 1,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста экономики России в 2017 году на 1,4%, сообщает Интерфакс со ссылкой на июльский обновленный бюллетень "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook, WEO).

В 2018 году ВВП РФ, по мнению фонда, вырастет также на 1,4%. Обе оценки совпадают с апрельскими прогнозами. По итогам 2016 года МВФ оценивал снижение российского ВВП в 0,2%. Также фонд подтвердил прогнозы роста мирового ВВП в 2017 году на уровне 3,5%, в 2018 году - 3,6%. По итогам 2016 года рост мировой экономики, по оценке фонда, составил 3,1%.

Во многом июльский обзор отражает результаты пересмотра экономических прогнозов по итогам миссий сотрудников МВФ в отдельных странах.

Для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран прогноз на текущий год повышен на 0,1 процентного пункта (п.п.) - до 4,5%, на следующий - сохранен на отметке 4,8%. В рамках этой группы улучшились ожидания для Китая - на 0,1 п.п. в 2017 году, до 6,7%, и на 0,2% в 2018 году, до 6,4%. Оценки роста экономики Индии подтверждены на уровне 7,2% в этом году и 7,7% в следующем.

В экономиках стран СНГ в 2017 году МВФ ожидает рост на 1,7%, в 2018 году он, по мнению фонда, ускорится до 2,1%, что соответствует апрельским прогнозам. Без учета России ВВП государств СНГ в 2017 и 2018 годах будет расти темпами на уровне 2,5% и 3,5% соответственно.

Оценка роста ВВП развитых стран также на 2017 год подтверждена на уровне 2%, на 2018 год ожидания немного ухудшились - на 0,1 п.п., до 1,9%.

МВФ отмечает снижение роли США в качестве источника роста мировой экономики. Прогноз для США в июльской версии WEO повторяет июньские оценки из странового отчета - подъем на 2,1% в 2017 и 2018 годах, однако он слабее апрельских ожиданий, составлявших 2,3% и 2,5% соответственно.

Прогноз роста ВВП Великобритании фонд улучшил на 0,3 п.п. - до 1,7% в 2017 году, в 2018 году по-прежнему предполагается повышение на 1,5%.

Ожидания роста экономики еврозоны улучшились на 0,2 п.п. для 2017 года и 0,1 п.п. для 2018 года - до 1,9% и 1,7% соответственно. В частности, повышены прогнозы для Германии (до 1,8% и 1,6%), Франции (1,5% и 1,7%). Эксперты фонда сочли необходимым поднять оценки роста ВВП Италии и Испании на 2017 год сразу на 0,5 п.п. - до 1,3% и 3,2% соответственно.

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, рост ВВП России в 2017 году ожидается на уровне двух процентов и 1,5 процента в 2018-2020 годах.
MRC

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии нарастил производство на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана нарастили объемы выпуска продукции на 3% по итогам первого полугодия, совокупный объем полученной выручки составил 521 млрд рублей, заявил заместитель гендиректора Харис Мустафин на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга".

"Сказались увеличение цены на нефть, нефтепродукты и синтетические каучуки", - пояснил он. В то же время он отметил, что сохраняются низкие цены на минеральные удобрения, снижается стоимость пластмасс ввиду профицита на рынке.

"Импорт базовых пластиков сократился, кроме полиэтилена. Российский рынок уже насыщен продукцией из Узбекистана, в ближайшие годы планируется расширение экспорта полимеров из Азербайджана, Туркменистана, стран Персидского залива - за счет ввода новых мощностей", - добавил Х. Мустафин.

По данным "Татнефтехиминвест-холдинга", Нижнекамскнефтехим увеличил выпуск каучуков на 5,5% за счет изопреновых каучуков и галобутилкаучука. За шесть месяцев было произведено 12 тыс. тонн альфа-олефинов. Совокупный выпуск пластиков остался на уровне прошлого года. Выросло производство МЭГ.

Казаньоргсинтез нарастил выпуск полиэтилена на 11% до 373 тыс. тонн. Объем производства поликарбонатов составил 37 тыс. тонн, фенола - 38 тыс. тонн, ацетона - 25 тыс. тонн. Экспорт вырос более чем в два раза, порядка 34% выпущенного полиэтилена было реализовано на зарубежных рынках.

"Татнефть" нарастила объемы добычи нефти на 3,4% до 14,2 млн тонн. Шинный комплекс компании за полугодие восстановил объемы производства до уровня 2015 года – 5,8 млн штук. Продолжился рост производства техуглерода: было выпущено 67 тыс. тонн продукции.

Совокупный объем выручки предприятий нефтегазохимического комплекса РТ вырос на 14%, превысив показатель в 520 млрд рублей. Совокупные отчисления в бюджеты и внебюджетные фонды увеличились в 1,6 раза в основном за счет почти двукратного увеличения платежей по налогу на добычу полезных ископаемых. Отчисления в консолидированный бюджет Татарстана составили порядка 30 млрд рублей - с ростом на 15%.

Ранее сообщалось, что прибыль "Татнефтехиминвест-холдинга" в 2016 году выросла на 34% за прошлый год в связи с переоценкой ценных бумаг, в том числе "Татнефти".

"Татнефтехиминвест-холдинг" был создан в сентябре 1994 года как промышленно-финансовая компания, объединяющая крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. Основными акционерами являются "Связьинвестнефтехим" (48,97% в уставном капитале), "Татнефть" (12,49%), "Нижнекамскнефтехим" (6,97%), "Казаньоргсинтез" (6,97%), "Нижнекамскшина" (4,12%).
MRC