Леонид Михельсон стал самым богатым россиянином по рейтингу Forbes

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон стал самым богатым россиянином в рейтинге Forbes, сообщает Интерфакс.

Согласно данным издания, состояние Михельсона увеличилось с USD18 млрд в 2018 году до USD24 млрд. В мировом рейтинге он занял 32-е место. Ранее бизнесмен занимал верхнюю строчку рейтинга среди россиян в 2016 и 2017 годах.

Второе место в российском рейтинге занял председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (USD21,3 млрд, 45-й в мировом рейтинге), который годом ранее лидировал в списке. Третье место досталось президенту "Лукойла" Вагиту Алекперову (USD20,7 млрд, 47-е место в мире), в 2018 году занимавшему четвертую строчку.

Владелец "Северстали" и "Силовых машин" Алексей Мордашов (USD20,5 млрд, 48-е место в мировом рейтинге) попал на четвертую строчку рейтинга российских миллиардеров. Он потерял за год две позиции, но состояние увеличил на USD1,8 млрд с USD18,7 млрд.

Член совета директоров "Новатэка" и CИБУРа Геннадий Тимченко сохранил за собой пятое место с состоянием в USD20,1 млрд (49-е место в мировом списке) против прошлогодних USD16 млрд.

Основной владелец УК "Интеррос" Владимир Потанин (USD18,1 млрд, 58-е место в мировом рейтинге) также остался на шестой строчке рейтинга, увеличив состояние за год на USD2,2 млрд с USD15,9 млрд.

Основатель Альфа-банка Михаил Фридман (USD15 млрд, 79-й) поднялся на седьмую строчку с восьмой в прошлом году (USD15,1 млрд). Восьмое место по версии Forbes получил владелец акций в "Еврохиме", угледобывающей компании "СУЭК", а также энергетической СГК Андрей Мельниченко (USD13,8 млрд, 90-й). За год он потерял USD1,7 млрд (с USD15,5 млрд).

Замыкают Топ-10 основатель USM Holdings Алишер Усманов (USD12,6 млрд против прошлогодних USD12,5 млрд, 106-е место в мире) и Роман Абрамович (USD12,4 млрд против USD10,8 млрд в 2018 году, 107-е место).

Вторую десятку российского рейтинга составили Виктор Вексельберг (USD11,5 млрд, 119-е место в мировом рейтинге), Михаил Прохоров (USD9,8 млрд, 139-е место), Герман Хан (USD9,7 млрд, 140-е место), Виктор Рашников (USD8,9 млрд, 162-е место), Леонид Федун (USD8,7 млрд, 167-е место), Алексей Кузьмичев (USD7,5 млрд, 195-е место), Дмитрий Рыболовлев (USD6,8 млрд, 224-е место), Искандер Махмудов (USD6,6 млрд, 239-е место), Сулейман Керимов (USD6,3 млрд), Александр Абрамов (USD6,2 млрд, 261-е место).

Как отмечают в Forbes, в свежем рейтинге оказалось 98 россиян против 106 долларовых миллиардеров годом ранее. Впервые с 2011 года в списке появились россияне, обладающие состоянием более чем в USD20 млрд.

В мировом рейтинге лидирующую позицию сохранил глава компании Amazon Джефф Безос, чье состояние насчитывает USD131 млрд. На втором месте - основатель Microsoft Билл Гейтс (USD96,5 млрд), на третьем - Уоррен Баффетт (USD82,5 млрд).

На четвертом месте оказался французский бизнесмен Бернар Арно (USD76 млрд), пятую строчку занял мексиканский бизнесмен Карлос Слим (USD66 млрд).

Ранее сообщалось, что Совет директоров СИБУРа в ходе заседания вновь избрал председателем главу НОВАТЭКа Леонида Михельсона.
MRC

Polystylex будет продавать компаунды НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в странах Прибалтики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Polystylex будет продавать компаунды НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в странах Прибалтики, говорится в сообщении компании.

В феврале 2019 года между крупнейшим российским производителем компаундов Научно-производственным предприятием "ПОЛИПЛАСТИК" и компанией Polystylex было заключено дистрибьюторское соглашение. Polystylex займется продвижением российских компаундов на рынке Прибалтики.

В конце месяца руководство Polystylex посетило штаб-квартиру и Научно-технический центр НПП "ПОЛИПЛАСТИК" в Москве. Основными целями визита стали ознакомление с марочным ассортиментом отечественного компаундера и процедурами разработки и внедрения новых марок компаундов, а также изучение существующих и потенциальных рынков сбыта.

"Сотрудничество с НПП "ПОЛИПЛАСТИК" является важнейшим шагом в развитии нашей компании. Российские компаунды являются очень конкурентоспособными и интерес к ним в Европе постоянно растет. Наша задача помочь "ПОЛИПЛАСТИКу" занять свою нишу на прибалтийском рынке, который традиционно с повышенным вниманием относится к российским товарам", - сообщил коммерческий директор Polystylex Димитрий Бекасов.

В 2018 году компания Polystylex вошла в ТОП-10 дистрибьюторов инженерных пластмасс на российском рынке, нарастив объем своих поставок в 3,2 раза до 1,9 тыс. тонн, и заняла в нем седьмое место.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК", планирует увеличить объем реализации композиционных материалов до 100 тыс. тонн в год. Для достижения таких показателей помимо активного продвижения полимерных материалов на отечественный рынок компания планирует значительно увеличить экспорт в европейские страны.

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией. Компания является крупнейшим поставщиком композиционных материалов и полимерного сырья в Москве и других городах России, ежегодно увеличивает на 10-12% объем своего производства. Имеет более 35% российского рынка композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения.
MRC

Волгоградский "Химпром" выкупили за 103,2 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Промышленные технологии" стала победителем торгов по продаже производственного комплекса ВОАО "Химпром", сообщают СМИ.

Компания стала единственным участником торгов и приобрела имущество химического предприятия за 103,2 млн рублей. Такая стоимость была установлена организаторами торгов на момент текущего периода его проведения.

Первоначально имущество "Химпрома" было выставлено на торги за 3, 8 млрд рублей. В последствии из-за отсутствия предложений цена неоднократно снижалась и достигла своего минимума по которой "Промышленные технологии" и приобрели его.

В перечне недвижимого и движимого имущества ВОАО "Химпром", выставленного на торги, свыше 45 тыс. наименований, а также 5,9 тыс. единиц товарно-материальных ценностей. Кроме того, в лоте представлены три товарных товарные знака предприятия: "Пальмира", VOCCO и "ВОККО". В составе проданного имущественного комплекса, также находятся производственные зоны ВОАО "Химпром" ранее выпускавшие химикаты подконтрольные Конвенции о запрещении разработки, производства и применения химического оружия и его уничтожения.

По условиям договора купли-продажи, покупатель обязуется не только оплатить приобретаемое имущество в порядке, предусмотренном договором, но и заключить с Минпромторгом России Соглашение об обеспечении сохранения целевого назначения имущества и имущества мобилизационного назначения ВОАО "Химпром", а также выполнять договоры ВОАО "Химпром", связанные с выполнением работ по государственному оборонному заказу.

Отдельно указывается, что новый собственник не должен препятствовать уполномоченным Российской Федерацией органам власти и юридическим лицам выполнять работы, направленные на утилизацию химических отходов и ликвидацию экологического вреда, накопленного от предыдущей деятельности хим. завода.

Ранее сообщалось, что в Волгограде 30 января объявлены новые торги по реализации имущества обанкроченного гигантского производственного комплекса в Кировском районе Волгограда ВОАО "Химпром".

Компания "Промышленные технологии" зарегистрирована в г. Ижевск (Удмуртия), при этом компания имеет официально зарегистрированное представительство в Волгограде.

Кроме того в планах выпуск премиальных удобрений, таких как сульфатат калия, а также метанола и поливинилхлорида. Компанией прорабатывается вопрос организации производства полипропилена и полиэтилена с потенциальным объемом готовой продукции 700 тыс тонн в год, а также выпуск полиолефинов мощностью 1 млн тонн продукции.

В настоящее время "Волгоградский электрометаллургический комбинат" уже приступил к восстановлению на "Химпроме" единственного в России производства карбида кальция.
MRC

Dow остановила крекинг-установку в Германии из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский нефтехимический гигант Dow Chemical, входящий в структуру DowDupont, 1 марта закрыл крекинг-установку в городе Белен (Boehlen, Германия) из-за технических проблем, сообщил ICIS представитель компании.

После остановки данной установки, которая может выпускать 610 тыс. тонн этилена, 310 тыс. тонн пропилена в год, 2-3 марта был временно закрыт весь нефтехимический комплекс в Белене из-за технической проблемы, связанной с системой подачи воды и пара.

Причины неполадки все еще расследуются, и неясно, когда возобновится производство. Также пока неизвестно, был ли объявлен форс-мажор на поставку этилена и пропилена.

На площадке в Белене Dow Chemical производит акриловую кислоту, бензол, бутадиен, этилен, пропилен, толуол, смешанные ксилолы, н-бутилакрилат, сырую нефть C4S и рафинаты.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала крекинг-установку в Белене, которая может выпускать 610 тыс. тонн этилена, 310 тыс. тонн пропилена и 105 тыс. тонн бутадиена в год, на плановое техническое обслуживание в марте - апреле. Тогда точные сроки проведения профилактики не сообщались. А ранее, с 6 по 26 января 2018 года года, эта крекинг-установку была закрыта из-за технологического сбоя, связанного с поставками сырья.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам прошлого года расчетное потребление ПЭ в России составило 1 941,47 тыс. тонн, что на 6% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам 2018 года увеличилось на 2% в сравнении с показателем 2017 года и составило 1 209,17 тыс. тонн. Наибольший прирост спроса показали сополимеры пропилена.

DowDuPont Inc. - американская компания, сформированная после слияния Dow Chemical и DuPont 31 августа 2017 года. Рыночная капитализация новой компании DowDuPont Inc составила порядка USD150 млрд., что делает ее ведущим игроком мирового рынка нефтехимической продукции. В течение 18 месяцев компания будет разделена на три публично торгуемые компании: сельское хозяйство, материаловедение и специализированные продукты. Совет директоров возглавил Эндрю Ливерис, а Эдвард Брин стал генеральным директором новой компании. Слияние компаний было оценено в размере USD130 млрд.
MRC

Строительство завода Hino в Подмосковье начнется в апреле 2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Первый камень в строительство завода по производству японских грузовых автомобилей Hino в подмосковных Химках будет заложен в апреле, сообщает Автостат.

Через год завод уже начнет производить автомобили. В настоящий момент на участке, где разместится завод, идут земельные работы. Строительство цехов инвесторы планируют завершить до конца года.

Японская компания Hino и правительство Московской области заключили соглашение о строительстве в регионе нового завода по производству грузовых автомобилей в октябре 2017 года. В рамках реализации проекта планируется строительство завода по крупноузловой сборке грузовых автомобилей в подмосковном городе Химки. На предприятии будут собирать мало- и среднетоннажные грузовые автомобили марки Hino серий 300 и 500 массой 3,5; 7,5; 12 и 18 тонн.

Производственная мощность завода составит порядка 2 тыс. автомобилей в год. Существует предварительная договоренность с японскими инвесторами, что в случае необходимости производство будет расширено. Автомобили Hino, которые будут производиться на новом заводе в Химках, предназначены не только для российского рынка, но также будут поставляться в страны ближнего зарубежья. Территория земельного участка, на котором расположится завод, составляет 5,3 гектара. Площадь завода и прилегающих зданий составит около 12 тыс. кв.м. Количество вновь создаваемых рабочих мест составит около 50. Объем инвестиций оценивается в USD17 млн.

Ранее сообщалось, что в январе 2019 года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 5,2 тыс. единиц, что на 6,6% больше, чем в январе 2018 года. Лидером этого рынка по-прежнему остается российская марка KAMAZ, на долю которой в прошлом месяце пришлось более 35% от общего объема. В количественном выражении это составляет порядка более 1,9 тыс. штук – на 27,7% больше, чем год назад. На втором месте располагается другой отечественный производитель – GAZ, январский показатель которого составил 520 автомобилей (-11,6%).

MRC