Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на 2% на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая выросли на минувшей неделе на 2% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне увеличения количества прибываемых партий импортного материала в порты страны, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил на этой неделе примерно 926 тыс. тонн против 908 тыс. тонн неделей ранее.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на прошлой неделе примерно 12,3 тыс. тонн и 2,3 тыс. тонн в день против 12,2 тыс. тонн и 2,9 тыс. тонн в день на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что на минувшей неделе запасы материала в восточных регионах Китая упали на 12,9% по сравнению с уровнем неделей ранее (1,04 млн тонн) на фоне прибытия меньшего количества импортного материала в порты страны и повышения уровня его разгрузки.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России общее расчетное потребление ПЭТ в июле текущего года сократилось на 4% относительно показателя годом ранее. Всего по итогам семи месяцев 2019 года в РФ было переработано 428,79 тыс. тонн ПЭТ.
MRC

ГНС обеспечит себя водородом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На НПЗ "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС, Башкирия), одной из крупнейших нефтехимических компаний РФ, начались пусконаладочные работы на производстве водорода. Новая установка полностью удовлетворит потребности предприятия в чистом водороде, узнал ИА Девон из сообщения компании.

Мощность установки составит 25 тыс. кубометров водорода в час. Концентрация водорода в водородсодержащем газе составит не менее 99,9 %, что благоприятно скажется на улучшении качества выпускаемых моторных топлив класса Евро-5. Также на установке будет вырабатываться перегретый водяной пар. Он будет направляться на внутренние нужды и внешним потребителям.

Уже построены и смонтированы все основные позиции установки: печь парового риформинга, 4 реактора, блок короткоцикловой адсорбции (КЦА), компрессорные установки и вспомогательное оборудование.
Сейчас идет подготовка технологических контуров установки к проверке на герметичность, отлаживается система автоматизации оборудования, проводятся индивидуальные испытания насосов. На предприятии загружают адсорбенты и катализаторы в оборудование.

ГНС основан в 1948 году в Башкирии. Входит в систему ПАО "Газпром". Основное преимущество - концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, а также завод "Мономер".

Ранее отмечалось, что в апреле ГНС завершил "ремонт первой волны" на НПЗ. Так, плановый капитальный ремонт біл проведен на шести установках завода с 27 марта по 29 апреля. Для проведения работ были остановлены установки гидрокрекинга Л-16-1, гидроочистки ГО-3, установки каткрекинга КК-1 и КК-2, газофракционирующая установка ГФУ-1, установка по производству элементарной серы ПЭС-2.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

СИБУР и BASF укрепляют сотрудничество

МОСКва (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и немецкая BASF, мировой нефтехимический гигант, договорились о тесном взаимодействии по вопросам устойчивого развития, обмене опытом и лучшими практиками в этой области, сообщила пресс-служба СИБУРа.

Так, СИБУР провел дизайн-сессию по вопросам устойчивого развития в нефтехимической отрасли.

На мероприятии концерн BASF рассказал о своей новой стратегии устойчивого развития и о том, как она интегрирована в глобальную стратегию компании. Участникам мероприятия были представлены методы оценки воздействия на окружающую среду, используемые BASF, а также подход BASF к экономике замкнутого цикла. Этот подход включает возможности по химической переработке пластмасс, такие как проект ChemCycling. При химической переработке ископаемые ресурсы для химического производства могут быть заменены переработанным материалом из пластиковых отходов, говорится в сообщении.

Директор СИБУРа по устойчивому развитию Максим Ремчуков сказал: "Сегодняшнее мероприятие имеет стратегически важное значение для СИБУРа. Во-первых, мы определили формат взаимодействия с BASF по вопросам устойчивого развития. Во-вторых, мы обсудили возможные совместные проекты по вовлечению вторичного сырья в переработку и трансформацию отрасли обращения с отходами в РФ с нашими партнерами и клиентами. Определение приоритетных для компании направлений, разработка конкретных шагов для дальнейшего развития, стабильное партнерство с международными компаниями очень важны для молодой функции Устойчивое развитие".

Вместе с тем, руководитель направления "Добавки в пластики" BASF в России и СНГ Павел Скрылев отметил: "Как один из международных лидеров отрасли BASF стремится вносить вклад в развитие российского рынка полимерных материалов и делиться лучшими практиками, в том числе и в области устойчивого развития. Ответственное отношение к использованию пластика имеет важнейшее значение для решения проблемы загрязнения окружающей среды. Проект BASF ChemCycling открывает новые перспективы для перехода к экономике замкнутого цикла".

Одним из приоритетов нефтехимических компаний в области устойчивого развития является содействие развитию экономики замкнутого цикла, а именно стимулирование вторичной переработки полимерных материалов: на сегодняшний день только 16% пластиковых отходов собираются для вторичной переработки. Глобальные FMCG-игроки и производители полимеров уже берут на себя добровольные обязательства в части экономики замкнутого цикла, способствуя развитию вторичной переработки пластиков. Участники мероприятия отметили, что для достижения национальных целей и добровольных обязательств FMCG-игроков в области экономики замкнутого цикла необходима полная трансформация отрасли управления отходами для создания синергии усилий операторов по обращению с отходами, товаропроизводителей, переработчиков и населения, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что СИБУР и немецкая BASF в июне текущего года заключили соглашение по разработке инновационных решений в сфере производства полимеров на базе исследовательского центра СИБУРа "ПолиЛаб".

ПАО "Сибур Холдинг" - одна из крупнейших интегрированных нефтехимических компаний России. Занимается производством нефтехимической продукции (полипропилен, полиэтилен, синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.). В производстве используется сырье, производимое сегментом газопереработки, и инфраструктуры на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа. В 2018 году выручка СИБУРа составила USD9,1 млрд США, скорректированная EBITDA - 3,3 млрд долл. США.

Концерн BASF - крупнейший производитель химических средств. Продуктовый портфель состоит из пяти сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. В 2018 году продажи BASF составили около 63 миллиардов евро. Акциями концерна BASF торгуют на фондовой бирже во Франкфурте (BAS), а также в США в качестве американских депозитарных расписок (BASFY).
MRC

"Дочки" Газпрома продали 2,93% обыкновенных акций материнской компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. (Нидерланды) и Rosingaz Limited (Кипр), 100%-ые дочерние компании ПАО "Газпром", крупнейшей энергетической компании мира, успешно завершили продажу 693 627 848 штук обыкновенных именных акций Газпрома (2,93% от уставного капитала) с использованием биржевой технологии заключения сделок на ПАО Московская Биржа, сообщила пресс-служба компании.

Продажа акций осуществлена через Газпромбанк, который выступил в роли организатора и брокера размещения.

Цена размещения составила 200 рублей 50 копеек за одну акцию. После завершения размещения количество акций ПАО "Газпром" в свободном обращении, по оценке компании, увеличится до 46,02% от уставного капитала.

Ранее отмечалось, что Газпром во втором квартале увеличил чистую прибыль на 16% в годовом выражении до 300,6 млрд руб. Выручка Газпрома снизилась во втором квартале до 1,784 трл рублей с 1,833 трлн рублей за аналогичный период 2018 года.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Braskem отказался от строительства нефтехимического комплекса в Западной Виргинии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания, отказалась от планов строительства нового нефтехимического комплекса, включающего в себя крекинг-установку, в Паркерсберге (Parkersburg, штат Западная Виргиния, США), сообщил Plastemart.

В настоящее время компания ищет покупателя на участок земли, который был предназначен для строительства нового комплекса.

"Из-за получения ряда вопросов о дальнейшей судьбе площадки в Паркерсберге, Braskem нанял финансового консультанта, чтобы помочь оценить стратегические альтернативы использования этого участка земли", - говорится в сообщении компании, которая отказалась от дальнейших комментариев.

Проект, объявленный в 2013 году, уже несколько лет был отложен Braskem в сторону.

Ранее отмечалось, что Braskem до первой половины 2020 года отложила ввод в эксплуатацию нового завода по выпуску полипропилена (ПП) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США). До этого Braskem собирался запустить новый завод в Техасе к 2020 году. Мощность же нового завода ПП компании составит 1 млн фунтов или 453 тыс. тонн в год. На середину апреля текущего года этот завод был завершен на 48%.

Этилен и пропиленя являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и ПП.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам семи месяцев текущего года 1 255,8 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - июля составило 796,12 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена и ПП-гомо.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC