MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Рустам Минниханов: нефтехимия - важное направление развития экономики России

Май 31/2011

(ИТАР-ТАСС) -- Президенты Татарстана и Башкортостана, Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов обратились к правительству РФ с принципиальным предложением внести коррективы в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года. "Нефтегазовый продуктопровод из Западной Сибири необходимо проложить через Башкирию и Татарстан", - заявил Рустам Минниханов. "Альтернативы строительству продуктопровода "Западная Сибирь-Урал- Поволжье" для наших предприятий нет", - заявил Рустэм Хамитов.


Руководители регионов Приволжского федерального округа предлагают оптимальный вариант - принять внутрироссийский маршрут при строительстве новой газотранспортной системы из Западной Сибири в Поволжье. Вместо так называемого "Северного маршрута" к берегам Балтики, проектируемого в обход действующих нефтехимических мощностей Урала и Сибири, президенты Татарстана и Башкирии предлагают проложить трубопровод напрямую на Урал и Поволжье.


Рустам Минниханов назвал нефтехимию важным направлением развития экономики России. Он подчеркивает, что Татарстан и Башкирия "могут быть как конкурентами, так и партнерами". В программах взаимодействия активно участвуют крупнейшие компании нефтегазохимического комплекса РФ, в том числе группы "Татнефть", "ТАИФ", "Сибур", "Нижнекамскнефтехим".


Предлагаемый Миннихановым и Хамитовым продуктопровод "Западная Сибирь - Урал - Поволжье", одобренный 26 мая на экономическом форуме "Большая химия" в Уфе, позволит решить ряд актуальных проблем. Во-первых, по данным компании "Сибур", в Западной Сибири в ближайшие 4 года избыток широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составит 8 млн тонн в год. А к 2020 году излишки сырья достигнут 15 млн тонн. В то же время на нефтехимических предприятиях Татарстана, Башкирии уже сегодня дефицит ШФЛУ составляет 6 млн тонн. А к 2020 году нехватка сырья составит до 8 млн тонн.


mrcplast.ru

Тэги:нефтехимия, Сибур Холдинг.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости