MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Россия вложит в Венесуэлу еще более $2 млрд.

Декабрь 01/2011

 (gazeta.ru) -- За участие в разработке крупного нефтяного месторождения «Карабобо-2» «Роснефть» заплатит $1,2 млрд и выделит кредит в $1 млрд венесуэльской нефтяной госкомпании. Россия решает не экономические, а геополитические вопросы, говорят эксперты, предупреждая, что инвестиции в Венесуэлу сопряжены с рисками. Россия может все потерять.

«Роснефть» примет участие в разработке венесуэльского месторождения «Карабобо-2». Как заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, российская госкомпания заплатит за вхождение в проект $1,2 млрд, а кроме того, предоставит венесуэльскому нефтяному концерну PDVSA кредит размером в $1 млрд. За это «Роснефть» получит 40-процентную долю в месторождении.


На «Карабобо-2» «Роснефть» и PDVSA рассчитывают добывать 400 тыс. баррелей (около 55 тыс. тонн) ежесуточно.
«Роснефть» уже работает в Венесуэле на блоке «Хунин-6» (запасы около 7,2 млрд тонн нефти) в составе консорциума российских компаний, в который помимо нее входят «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз». Консорциуму принадлежит 40% в проекте, за участие в «Хунине-6» Россия заплатила $1 млрд.


Глава Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов указывает на другие риски: российские власти считают, что любые зарубежные проекты усиливают геополитическое влияние России, но это не так. «Когда российские компании шли в Европу, пытаясь приобрести перерабатывающие или сбытовые активы, это было понятно. Но теперь российские нефтяники и газовики по всему миру приобретают доли в добывающих активах — это при собственных гигантских запасах! — недоумевает эксперт. — Вместо того чтобы инвестировать в собственные сложные месторождения — например, в Восточной Сибири, на Ямале или на шельфе, Россия выводит деньги из собственной экономики и вкладывает в экономику стран — конкурентов на мировых рынках энергоносителей. С точки зрения стратегии это неправильный выбор».


mrcplast.ru

Тэги:нефть.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости