MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Январь и февраль 2013 года могут оказаться тяжелыми для российского рынка ПВХ

Декабрь 21/2012

Москва (Маркет Репорт) -- Январь-февраль будущего года для российского рынка ПВХ могут преподнести для многих участников рынка сюрприз. Небольшие складские запасы российских производителей, ограниченное предложение на внешних рынках могут сформировать дефицит, однако последнее слово остается за погодой, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Начало текущего года было нетипичным для российского рынка ПВХ. Большие переходящие складские запасы смолы как у российских производителей, так и у торговых компаний на начало года (около 50,000 тонн), и плохие погодные условия обусловили низкий спрос и избыточное предложение ПВХ на российском рынке. В январе - феврале будущего года ситуация на рынке может кардинально измениться.

В 2012 году российские производители фактически исчерпали свои возможности по увеличению объемов наработки ПВХ, при этом на начало текущего года переходящие складские запасы ПВХ ожидаются в допустимых пределах. Как следствие, российские производители вынуждены будут в начале следующего года копить запасы ПВХ на период плановых профилактик, а они, как показывает практика, приходятся на период высокого спроса.

Второй и немаловажный фактор - простой мощностей по ПВХ в Украине (Карпатнефтехим, группа Лукойл). Как следствие, в первые три месяца будущего года рынок останется без надежного оперативного поставщика ПВХ (8,000-9,000 тонн в месяц).

Третий и самый неожиданный фактор - внезапный рост экспортных цен ПВХ в США и ограниченное предложение на экспорт. Внутренний рынок ПВХ в США показывает устойчивый рост спроса (рост объемов потребления по итогам 10-ти месяцев составил 10%), который позволил сократить доли экспорта с 44% до 35%. Спрос на североамериканский ПВХ высок и со стороны внешних рынков. Как следствие, рост экспортных цен за месяц в среднем на USD100/т.

Подлили масло в огонь планируемые бессрочные забастовки доккеров в портах на восточном побережье США с 30-го декабря и плановые остановки на профилактику нескольких заводов в первом квартале 2013 года. Многие торговые компании уже предупредили своих клиентов о возможных проблемах с январскими отгрузками ПВХ из США. В первом квартале следующего года планируют остановить на профилактику свои заводы FPC USA, Oxywinyls и Shin-tech.

 Стоит ожидать сюрприза и от китайских производителей ацетиленового ПВХ.  В настоящее время на севере Китая установились сильные морозы (-20 по Цельсию), что отразится на перегрузках ПВХ на границе с Казахстаном. Отметим еще традиционное урезание вагонного плана казахской стороной в преддверии Нового года.

Однако главным фактором, определяющим ситуацию на российском рынке ПВХ все же будет погода. Сейчас на большей части территории России установились сильные морозы. Как следствие, местные переработчики начали останавливать свои мощности на профилактику, в том числе и крупные производители оконного профиля (основные потребители ПВХ). И если плохие погодные условия и низкий спрос на готовые изделия из ПВХ сохранятся в январе и феврале будущего года, то дефицита не будет. В противном же случае, высока вероятность ограниченного предложения ПВХ на российском рынке.


mrcplast.ru

Автор:Сергей Карайченцев
Тэги:ПВХ, Oxyvinyls, Shin-Etsu.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости