Лондон +4420 814 42225
Москва +7495 543 9194
Киев +38044 599 2950
info@mrcplast.com
MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ОНК начала подготовку FEED документации для производства ПЭТ и ТФК в Уфе

Июль 03/2014

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, дочка" АФК "Система"), вертикально интегрированная нефтехимическая группа, приступила к подготовке FEED документации по совместному проекту с мексиканской Alpek производства терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Уфе, заявил член правления, вице-президент по стратегии и инвестициям ОНК Андрей Ворогушин.

По его словам, реализация данного проекта не останавливалась. В настоящее время компания ведет подготовку FEED, а предварительную оценку ожидает в сентябре текущего года.

Соглашение с Alpek было заключено в сентябре минувшего года, а в начале текущего года было зарегистрировано ООО "РусПЭТФ", которое будет осуществлять строительство завода. Предполагается, что завод будет выпускать ТФК - ПЭТ по технологии IntegRex для российского рынка, а его мощности составят до 600 тыс. тонн ТФК и до 600 тыс. тонн ПЭТ.

Закрытие сделки по финансированию проекта намечено на вторую половину 2015 год, средства же планируется получить у экспортно-кредитных агентств и банков. ОНК предварительно оценивает инвестиции в создание комплекса по производству ТФК и ПЭТФ в USD500 млн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2013 года ОНК и компания Grupo Petrotemex, дочерняя компания мексиканской Alpek, согласовали в антимонопольных органах создание совместного предприятия по реализации данного проекта. Ранее, в сентябре прошлого года Европейская комиссия предоставила безусловное согласие предполагаемой сделки, заявив о ее соответствии требованиям общеевропейского внутреннего рынка и соглашению о европейском экономическом пространстве.

Настоящий проект уже включен в перечень приоритетных инвестпроектов республики. Согласно данным Минэкономразвития Башкортостана, его реализация должна завершиться в 2017 году.

ОНК - нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", которые перерабатывают ПНГ и ШФЛУ, а также ООО "Бисфенол".

В 2013 году на долю ОНК в России пришлось 12% произведенного полипропилена, 26% фенола и 14% полиэтилена низкой плотности, 30% ацетона, выручка компании составила $ 697 млн.

ОНК - вертикально интегрированная нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол".

АФК "Система" - ведущая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, владеющая и управляющая пакетами акций компаний, работающих в быстрорастущих сервисных секторах экономики.

Alpek - крупнейший нефтехимический концерн в Мексике и второй по величине в Латинской Америке. Компания включает два бизнес-направления: полиэстер (ТФК, ПЭТ и полиэфирное волокно), а также пластмассы и химикаты (полипропилен, вспенивающийся полистирол, капролактам, полиуретаны, другие специальные и промышленные химикаты). В 2012 году годовой доход составил USD7,277 млрд. Компания управляет 19 предприятиями в Мексике, США и Аргентине.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПЭТ, ТФК, Alpek, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости