MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Документация для технопарка на базе Ставролена должна быть готова до 17 февраля

Февраль 12/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг, Минэнерго и Минкавказа России должны до 17 февраля подготовить документы для создания технопарка по реализации проектов в области глубокой переработки углеводородов на базе газоперерабатывающего комплекса завода Ставролен в городе Будённовске, отмечается в перечне поручений министерствам по итогам заседания Правительственной комиссии в ноябре 2014 года.

Проект Каспийского газохимического кластера предполагает строительство на базе Ставролена газохимического комплекса в Будденовске. Предполагается, что он будет перерабатывать попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Для этих целей компания намерена построить газоперерабатывающий завод близ Ставролена.

Проектная мощность первой очереди ГПЗ составляет 2,2 млрд кубометров газа. По первоначальному плану, ее запуск должен был произойти в 2015 году. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна была быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.

По словам министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко, углеводородный технопарк-кластер площадью первой очереди 50 гектаров будет специализироваться на всём, что можно сделать из полиэтилена и полипропилена. "Здесь завод-производитель сырья рядом, дороги сделали, газ, электричество подвели, налоговые преференции есть. На таких условиях мы за год заполним технопарк резидентами, ещё год на строительство — и через два он уже заработает, — заверяет В. Хоценко. — У нас уже есть один резидент — завод по производству полипропиленовых труб, есть предварительное подтверждение от другого предприятия, которое будет производить мешки".

При этом среди резидентов технопарка могут появиться и зарубежные компании. "ЛУКойл" следует за духом времени и расширяет свои возможности по привлечению к сотрудничеству различных структур, не присоединившихся к санкциям. Показательно, что проектные документы для технопарка готовят зарубежные проектировщики, офис которых расположен в Новороссийске", — отмечает Станислав Бабин, генеральный директор компании "Союзресурс-Кубань", ведущей строительство комплекса по перевалке нефти в порту Тамань.

Ставролен входит в структуру ЛУКОЙЛа. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно. Ранее сообщалось, что Ставролен должен выйти на проектные мощности в соответствии с намеченным графиком работ к первому апреля 2015 года. 26 февраля 2014 года произошло возгорание в цехе газоразделения установки пиролиза на Ставролене установка из-за выхода из строя алюминиевого теплообменника. В середине октября 2014 года Ставролен возобновил производство полипропилена (ПП) из привозного сырья. В настоящее время на заводе продолжаются работы по техническому перевооружению производства этилена: реконструкция печей пиролиза, узлов топливного газа и испарения газового сырья, колонн водной промывки.
mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:ПП, ПЭ, газ, ПЭНД, газопереработка, Лукойл, Ставролен, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости