"Флекс Филмс Рус" планирует запуск производства биоупаковки в начале 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Флекс Филмс Рус" планирует открытие завода по производству биоупаковки и переработки полимерного вторсырья в городском округе Ступино, Московская область, в начале 2020 года, сообщает Интерфакс.

В настоящее время на объекте завершают монтаж основного здания завода и подвод инженерных коммуникаций. "Мы сейчас на этапе выполнения 70% строительных работ, в этом месяце мы закрываем полностью заводской корпус и дальше будем заниматься наружными сетями и инженерией внутри завода. Мы будем стараться в конце января сделать пробный запуск завода, сейчас работаем в данном направлении. Первые две партии оборудования уже прошла таможенный контроль, всего ожидается 68 контейнеров. В настоящее время мы делаем закладные для установки оборудования", — рассказал генеральный директор "Флекс Филмс Рус" Джунаид Кхан.

Параллельно с возведением здания управляющая компания ОЭЗ завершает подвод всех инженерных сетей. Также до декабря должны все работы закончить. Около 65–70% продукции новый завод будет поставлять клиентам в России и странах СНГ, а 30–35% — на экспорт.

"Флекс Филмс Рус" создана в феврале 2019 года для строительства завода по производству биоразлагаемой пленки из полиэстера в особой экономической зоне "Ступино Квадрат". Объем инвестиций превысит 5 млрд рублей, в городском округе будет создано около 150 рабочих мест. О планах строительства стало известно в ноябре 2018 года.

Компания "Флекс Филмс Рус" — дочерняя компания Uflex Group. Холдинг, крупнейший в Индии, а также наиболее быстро растущая компания в мире по производству гибкой вакуумной упаковки, работающая в более чем 140 странах. Производственные площадки находятся в Индии, ОАЭ, Мексике, Польше, Египте и США. Ключевые клиенты компании: P&G, PepsiCo, L’ Oreal, Kimberly Clark, Ferrero Rocher, Perfetti, GlaksoSmithKline, Nestle, Agrotech Foods, Coca Cola, Wrigley, Johnson & Johnson и др.
MRC

Выпуск легковых машин в России вырос в январе - сентябре на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- За девять месяцев 2019 года с российских конвейеров сошло 1,1 млн легковых автомобилей, что на 1,1% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на данные Росстата.

Между тем, в сентябре в стране было выпущено около 100 тыс. машин, что на 0,6% ниже по сравнению с тем же месяцем 2018 года.

Ранее отмечалось, что АвтОВАЗ в сентябре ввел дополнительные смены на линии LADA Granta, где выпускаются автомобили семейства LADA Granta и Datsun. А вот GM-АВТОВАЗ, напротив, на неделю приостановливал производство автомобилей Chevrolet Niva для оптимизации спроса. Кроме того, подмосковный завод Mercedes-Benz перешел на двухсменный режим работы.

Ранее сообщалось, что импорт легковых автомобилей в Россию по итогам восьми месяцев 2019 года увеличился на 5,7% до 196,7 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на USD5,19 млрд. При этом в августе было импортировано 25,5 тыс. машин (-7,2% к июлю) на USD650,4 млн.
MRC

Особая экономическая зона может появиться в Тобольске на базе заводов СИБУРа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Тюменской области в партнерстве с СИБУРом и УК "Алабуга" планирует проработать возможность создания свободной экономической зоны в регионе, заявил губернатор области Александр Моор после встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

"Первое, что мы для себя почерпнули, – это опыт создания особых экономических зон, промышленных парков, индустриальных площадок. Безусловно, в этой сфере у Татарстана наибольший опыт. Мы тоже в этом направлении активно двигаемся. Сегодня мы договорились взять себе в партнеры управляющую компания "Алабуга", чтобы создать большую экономическую зону в Тобольске вместе с СИБУРом", - заявил губернатор Тюменской области.

Глава региона подчеркнул, что Тюменская область будет использовать опыт Татарстана в создании ОЭЗ, промпарков и индустриальных площадок.

Одним из ключевых предприятий Тюменской области является СИБУР. В Тобольске компания управляет заводом "СИБУР Тобольск", в скором времени приступит к эксплуатации нового комплекса по производству олефинов и полиолефинов "ЗапСибНефтехим".

Компания на днях получила первый полиэтилен на своем новом крупнейшем проекте ЗапСибНефтехим. Продукция ЗапСибНефтехима будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и замещении существующего импорта полимеров, в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента. Запуск ЗапСибНефтехима будет иметь мощный синергетический эффект для смежных отраслей. Для упаковки и транспортировки полимерной продукции ЗапСибНефтехима и "СИБУР Тобольска" в непосредственной близости от предприятий строятся заводы по производству полимерных и деревянных поддонов, упаковочной пленки.

С 2018 года управляющая компания АО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" полностью принадлежит правительству Татарстана. На сегодняшний день на территории особой экономической зоны работают 57 резидентов, вложившие в проекты свыше 120 млрд рублей. На долю ОЭЗ приходится 50% выручки и около 40% инвестиций всех российских ОЭЗ. Уставной капитал компании составляет 25,7 млрд рублей.

Налогообложение резидентов "Алабуги" осуществляется в соответствии с российским законодательством об особых экономических зонах. Налог на прибыль составляет 2% на протяжении первых пяти лет, 7% - с шестого по десятый год и 15,5% - до 2055 года. Налог на имущество равен 0% на протяжении 10 лет с момента формирования налогооблагаемой базы, причем срок действия может быть продлен законом РТ.

Резиденты "Алабуги" освобождены от уплаты транспортного налога на 10 лет с момента постановки транспортного средства на учет. Также в соответствии с режимом свободной таможенной зоны, импортируемые оборудование и продукция, используемые на территории "Алабуги", освобождены от таможенных пошлин (10%) и налога на добавленную стоимость (18%).
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на 2,3% на прошлой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая сократились на минувшей неделе на 2,3% по сравнению с уровнем двухнедельной давности на фоне высокого уровня разгрузки материала в портах страны, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил на этой неделе примерно 608 тыс. тонн против 622 тыс. тонн на неделе, закончившейся 11 октября.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на прошлой неделе примерно 9,6 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что на второй неделе октября запасы материала в восточных регионах Китая понизились на 2,7% по сравнению с уровнем двухнедельной давности (639 тыс. тонн) также на фоне высокого уровня разгрузки МЭГ в китайских портах.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПЭТ в России в августе составило 62,54 тыс .тонн, что на 9% выше прошлогоднего показателя. По итогам же января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в РФ выросло на 12% и составило 493,24 тыс. тонн.
MRC

СИБУР и НКНХ покажут сильные финансовые результаты в 2020 году - Moodys

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Холдинг и Нижнекамскнефтехим могут стать самыми успешными производителями нефтехимической продукции России в 2020 году, говорится в отчете агентства Moody's по нефтехимической отрасли.

В целом, аналитики международного рейтингового агентства Moody's прогнозируют хорошие финансовые результаты для крупных производителей нефтехимической продукции России в 2020 году.

"Крупнейшие российские производители нефтехимической продукции будут демонстрировать хорошие результаты в течение следующих 12-18 месяцев, однако затем существенный переизбыток продукции будет оказывать давление на маржу", - говорится в отчете Moody's Investors Service.

По мнению аналитиков, ключевыми факторами, которые обеспечат высокие показатели в отрасли, являются введение новых производственных мощностей, относительно низкие производственные затраты и слабый рубль, который поддерживает маржу экспортеров и эффективно вытесняет дорогостоящий импорт.

"Производственные затраты российских производителей - одни из самых низких в мире, что позволяет им сохранять маржу на уровне 20-30%, что выше, чем у большинства их иностранных конкурентов", - отметила вице-президент Moody's Юлия Прибыткова, слова которой приводятся в обзоре.

Согласно прогнозам агентства, наиболее результативны будут два крупнейших российских производителя нефтехимической продукции: СИБУР Холдинг (рейтинг компании на уровне Baa3 со стабильным прогнозом) и Нижнекамскнефтехим (рейтинг - Ba3, прогноз "стабильный"). "У СИБУРа EBITDA значительно вырастет в 2020 году - на 30-40%, Нижнекамскнефтехим сохранит стабильные доходы в 2019-2020 годах", - сообщили в Moody"s.

Также из отчета следует, что доходность продаж на внутреннем рынке и экспорта начнет снижаться с 2021-2022 годов, когда резко увеличится предложение со стороны российских нефтехимических компаний, компаний стран СНГ и глобальных производителей. По мнению аналитиков, высокую рентабельность смогут сохранить только производители с низкой себестоимостью и существенным масштабом производства.

СИБУР - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах РФ. Холдинг реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира. Чистая прибыль СИБУРа по МСФО в первом полугодии 2019 года выросла на 69,2% год к году и составила 77,6 млрд руб.

Компания на днях получила первый полиэтилен на своем новом крупнейшем проекте ЗапСибНефтехим. Продукция ЗапСибНефтехима будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и замещении существующего импорта полимеров, в основном из Китая и Европы, позволяя заместить по разным продуктам от 85% до 95% импортного ассортимента. Запуск ЗапСибНефтехима будет иметь мощный синергетический эффект для смежных отраслей. Для упаковки и транспортировки полимерной продукции ЗапСибНефтехима и "СИБУР Тобольска" в непосредственной близости от предприятий строятся заводы по производству полимерных и деревянных поддонов, упаковочной пленки.

Нефтехимическая компания ПАО Нижнекамскнефтехим, основанная в 1967 году, является одним из лидеров в России по производству синтетических каучуков и пластиков, входит в группу компаний ТАИФ. Ее основные производственные мощности расположены в Нижнекамске. Чистая прибыль НКНХ по МСФО за I полугодие 2019 года выросла на 27% год к году, до 14,83 млрд руб.
MRC