Total закрыла завод ПС в Испании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Total Petrochemicals прекратила производство на своем заводе по производству полистирола (ПС) мощностью 110 тыс. тонн в год в Эль-Прат (El Prat, Испания), сообщил источник в компании для ICIS.

Завод закрылся в конце 2019 года, как было объявлено ранее.

Европейский рынок ПС знал о закрытии завода с апреля 2019 года, одна из двух линий завода была закрыта в июне 2019 года. Испанский завод ранее произвел четверть производства ПС компании Total в Европе.

По словам источника компании, к концу 2019 года завод прекратил производство, а окончательные заказы были закрыты в декабре. Точная дата закрытия не разглашается.

После объявления в апреле 2019 года компания заявила, что закрытие произошло из-за "зрелого и очень конкурентного рынка полистирола", а участок в Эль-Прат "страдает от недостатка критических размеров и интеграции с точки зрения поиска сырья".

Популярность ПС в Европе в последние годы падает из-за запрета на использование одноразовых изделий к 2021 году, при этом законодательные нормативы и настроения потребителей также смещаются в сторону альтернативных решений. INEOS и Versalis к концу 2020 года переоборудуют свои линии ПС для выпуска акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Так, в середине 2018 года INEOS объявила, что будет преобразовывать линию ПС в линию акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) на своем заводе Wingles во Франции.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).

MRC

АвтоВАЗ в 2020 году намерен продолжать наращивать долю на российском рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, планирует в 2020 году продолжить увеличение рыночной доли LADA на российском рынке - до порядка 1,7 млн автомобилей, заявил агентству Автостат исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне.

Основными драйверами продаж АвтоВАЗа останутся семейства LADA Granta и Vesta.

В 2019 году АвтоВАЗ нарастил рыночную долю LADA до 20,6%, по внутренней оценке компании, что стало лучшим результатом за последние восемь лет, следует из презентации автоконцерна, посвященной коммерческой деятельности компании в прошлом году.

АвтоВАЗ в 2019 году реализовал на российском рынке 362 тыс. 356 автомобилей LADA, что на 1% больше по сравнению с показателем годичной давности.

Бестселлером АвтоВАЗа в 2019 году стала LADA Granta, чьи продажи выросли на 27,8% и составили 135 тыс. 831 автомобиля. Стоит отметить, что в прошлом году в продажу поступили компактный универсал улучшенной проходимости LADA Granta Cross, а также новая модификация седана LADA Granta Drive Active, созданная для поклонников энергичного стиля вождения.

Второй результат по объему реализации показала LADA Vesta - 111 тыс. 459 машин (+2,9%), включая 55 тыс. 338 универсалов LADA Vesta SW и Vesta SW Cross. На третьем месте по популярности среди моделей LADA идет универсал LADA Largus, продажи которого в 2019 году составили 52 тыс. 397 автомобилей (-2,4%), в том числе 9 тыс. 274 фургона. В результате LADA Largus занял второе место в сегменте универсалов после Vesta SW.

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ прогнозирует снижения рынка легковых и легких коммерческих автомобилей до 1,75 млн штук по итогам 2019 года. АвтоВАЗ также ожидает снижения рынка в 2020 году до 1,7 млн реализованных в России автомобилей. Как отмечалось в презентации АвтоВАЗа, ключевыми факторами, оказывающими влияние на рынок, будут макроэкономические факторы, меры господдержки рынка и новые меры поддержки отрасли.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Formosa проводит плановую профилактику на линии ТФК в Майлиао

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, в начале января остановила производство на линии терефталевой кислоты (ТФК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 550 тыс. тонн ТФК в год будет продолжаться в течение 7-12 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию на 20-25-дневный плановый ремонт с 6 июля.

FCFC также управляет линией ТФК в Лоонг-Дере (Loong-der, Тайвань) мощностью 700 тыс. тонн и еще одной линией ТФК мощностью 1,2 млн тонн в год в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), которая была остановлена на плановую профилактику с 7 по 22 мая минувшего года. Компания из-за остановки недопроизвела около 50 тыс. тонн ТФК.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 2% к аналогичному периоду годом ранее и составило 639,58 тыс. тонн.
Общее же расчетное потребление материала в ноябре минувшего года сократилось на 22% по сравнению с тем же месяцем 2018 года и составило 46,12 тыс. тонн против 59,34 тыс. тонн в прошлом году.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Сибкабель инвестировал около EUR320 тыс в новое оборудование

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Сибкабель (входит в холдинг "Кабельный альянс", ХКА) установила две высокоскоростные крутильные машины стоимостью около EUR320 тыс. (22 млн руб.), сообщает компания.

Новое оборудование предназначено для скрутки многопроволочной токопроводящей жилы (ТПЖ) и будет работать в цехе N6, который производит шахтные и экскаваторные кабели, а также силовые кабели общего назначения. Скрутка ТПЖ — второй этап производства кабельной продукции после волочения. Она необходима для повышения гибкости тех конструкций, которые при эксплуатации подвергаются изгибам и серьезным физическим нагрузкам.

"Новое оборудование предназначено для скрутки многопроволочных токопроводящих жил сечениями 0,75 — 6 мм2 и 2,5–35 мм2 из медной и медной луженой проволоки. Его производительность в 5 раз выше, чем у существующих крутильных машин. Конструкция нового оборудования обеспечивает существенно более низкое энергопотребление и пониженный уровень шума, а усовершенствованная технология позволяет сократить до минимума операции по его обслуживанию", — пояснил начальник отдела перспективного развития АО "Сибкабель" Роман Хабаров.

Специалисты рассчитывают, что благодаря запуску нового оборудования увеличатся объемы производства ТПЖ и, соответственно, готовой кабельной продукции для железнодорожного транспорта, горнорудной отрасли, энергетики и т.д.

"Модернизация производства и, как следствие, выпуск широкой линейки кабельной продукции — основная стратегическая задача предприятия", — отметил директор Сибкабель Алексей Жужин.

Ранее сообщалось, что Уралкабель (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) инвестировал более EUR280 тыс. в модернизацию экструзионного оборудования. Так, на линии RN-K в цехе №22 установлен второй экструдер, предназначенный для наложения оболочки на изолированные токопроводящие жилы. Стоимость оборудования — более EUR280 тыс.

Сибкабель — ведущее предприятие машиностроительной отрасли России, выпускающее широкий ассортимент продукции электротехнического назначения. Ассортимент продукции завода насчитывает более 60 марок кабелей и проводов (свыше 20 000 маркоразмеров). Основные группы: силовые кабели до 1 кВ, контрольные, телефонные, силовые гибкие кабели, установочные, обмоточные, эмалированные провода, кабели для погружных электронасосов. Потребителями кабельно-проводниковой продукции, выпускаемой в АО "Сибкабель", являются железнодорожные и нефтяные компании, организации горнодобывающей, энергетической и строительной отраслей.
MRC

Sasol закрыла новый завод ПВД на нефтехимическом комплексе в Луизиане после пожара

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sasol North America, дочерняя компания Sasol, остановила производство на новом заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) на нефтехимическом комплексе в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) после пожара, вспыхнувшего 13 января, сообщил CommoPlast.

Данное предприятие мощностью 420 тыс. тонн ПВД в год как раз находилось в процессе тестового производства во время инцидента и еще не получило коммерческую продукцию.

В настоящее время компания пока не определила сроки перезапуска нового завода ПВД в Лейк-Чарльзе.

Между тем, другие производства на той же площадке, включая крекинг-установку мощностью 1,955 мл тонн этилена, завод по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 390 тыс. тонн и предприятие по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 470 тыс. тонн, не затронуты последствиями пожара.

Ранее отмечалось, что Sasol North America планировала в конце декабря прошлого года ввести в эксплуатацию свой новый завод ПВД в Лейк-Чарльзе, который в декабре находился в процессе пуско-наладки.

Также сообщалось, что Sasol 27 августа 2019 года получила кондиционную продукцию на новой крекинг-установке в Лейк-Чарльзе мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. А 26 августа, компания возобновила запуск этой крекинг-установки после устранения технической неполадки, которая прервала процесс запуска данного предприятия на несколько дней, но затем Sasol удалось исправить возникшую техническую проблему.

А до этого, 13 февраля текущего года, Sasol приступила к выпуску кондиционной продукции на новом заводе ЛПНП в Лейк-Чарльзе. Компания объявляла о завершении строительства данного предприятия в середине декабря прошлого года.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в ноябре 2019 года расчетное потребление ПВД в России фактически осталось на уровне октября - около 54,65 тыс. тонн. Рост объемов производства был компенсирован ростом экспортных продаж. За одиннадцать же месяцев расчетное потребление ПВД в РФ составило 539,07 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2018 года. Сократились объемы экспорта ПВД со стороны отдельных производителей, а импорт вырос на 22%.

Основные рынки Sasol находятся в Соединенных Штатах, Южной Африке, Европе и Азии.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.
MRC