MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

ВВП Украины снизилось на 5,9% в январе-мае 2020 года

Июль 09/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сокращение объемов ВВП Украины составило 5,9% в январе-мае 2020 года, сообщает Biz.liga со ссылкой на обзор экономической активности, опубликованный Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Негативное влияние распространения COVID-19 в мире и действие сдерживающих факторов, сформированных в предыдущих периодах сдерживали развитие большинства видов экономической деятельности, объясняет министерство. В частности, по итогам января-мая 2020 года сокращение сведенного индекса производства товаров и слуг составило 7,1%. В январе-апреле падение данного показателя было зафиксировано на уровне 6,7%, говорится в обзоре министерства.

В мае результаты деятельности в большинстве отраслей экономики демонстрировали замедление темпов падения. Это стало результатом послабления карантинных ограничений. Подтверждением данной тенденции является рост индекса ожиданий деловой активности с 29,9 пунктов в апреле до 37 пунктов в мае. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о пессимистических ожиданиях бизнеса, уточняет министерство.

Послабление карантинных ограничений замедлило падение производства в промышленности: до минус 12,2% в мае, (сравнение с маем 2019 года), с минус 16,2% в апреле. Существенное замедление падения зафиксировано в сегменте поставок электроэнергии и газа (до минус 1,9% в мае (г/г), с минус 7,2% в апреле (г\г), в добывающей промышленности (до минус 8,9% с 11,2% соответственно) и перерабатывающей (до минус 15,6% с минус 20,2% соответственно).

Основными факторами, сдерживающими улучшение ситуации в промышленности Минэкономики называет: ограниченные поставки импорта, замедление инвестиционной активности, высокая конкуренция со стороны импорта, нестабильность внутренних заказов, уменьшение спроса на электроэнергию и нестабильная работа угольных ТЭС, остановка на плановый и капитальный ремонт блоков АЭС.

Среди позитивных тенденций министерство видит: послабление карантинных мер с 11 мая 2020 года и увеличение внутреннего спроса на фармацевтическую продукцию.  

Ранее сообщалось, что 10 июня МВФ после утверждения программы помощи Украине ухудшил прогноз падения украинского ВВП в 2020 году до 8,2%.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:Украина.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости