СИБУР и BASF обсудили лучшие практики в области устойчивого развития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и BASF обсудили лучшие практики в области устойчивого развития, сообщается в пресс-релизе компаний.

В рамках реализации соглашения о намерениях по сотрудничеству в сфере устойчивого развития и экономики замкнутого цикла между СИБУР (Россия) и BASF (Германия), подписанного в ноябре 2019 года, состоялся двухдневный семинар с участием представителей компаний. В этом году встреча проходила в онлайн-формате, что позволило расширить круг участников и пригласить около 80 руководителей и экспертов.

Мероприятие стало продолжением диалога по обмену опытом, направленного на совершенствование управления ESG аспектами (Ecological, social and corporate governance — подход к управлению, который стремится включить факторы окружающей среды) в целях расширения возможностей обеих компаний, включая темы для совместной проработки, а также усиления экспертизы сотрудников.

В первый день встречи представители СИБУРа и BASF обсудили стратегическое видение повестки устойчивого развития, ее интеграцию в корпоративные стратегии, основные показатели и инструменты их достижения. Значительное внимание было уделено обмену лучшими практиками. Так, в рамках семинара представители BASF поделились опытом создания и функционирования Программы управления углеродными выбросами, а также различных инструментов оценки соответствия продуктовых решений критериям устойчивого развития.

Представители СИБУРа рассказали о стандартах компании и ее инициативах в области устойчивого развития, отметив важность вклада нефтехимической отрасли в решение задач экономики замкнутого цикла. Максим Ремчуков, руководитель функции Устойчивое развитие СИБУРа, в ходе своего выступления поделился с коллегами первыми итогами реализации Стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года, подчеркнув, что ESG-факторы уже глубоко интегрированы во все бизнес-процессы компании и являются одними из определяющих при принятии инвестиционных решений по проектам.

В завершение дня партнеры обсудили, как стратегические инициативы могут быть реализованы, в том числе с применением комплексного инструмента Sustainable Solution Steering, который позволяет провести анализ потребностей рынка и тенденций устойчивого развития в цепочках добавленной стоимости, определить категорию эффективности продукта с точки зрения устойчивого развития и разработать планы научных исследований и последующей коммерциализации.

Участники вебинара изучили портфель экологически безопасных продуктов и решений, способных минимизировать негативное воздействие производств на окружающую среду и существенно повысить эффективность использования ресурсов. Так, были подробно рассмотрены предлагаемые концерном BASF полимерные добавки, в частности современные антиоксиданты линейки Irganox и модификаторы полимеров Irgatec, а также широкий ассортимент катализаторов линейки «чистый воздух» для контроля промышленных выбросов, позволяющие снижать эмиссию парниковых газов.

Второй день онлайн-мероприятия был посвящен вопросам развития экономики замкнутого цикла с акцентом на современные методы переработки полимерных отходов, включая методы механического и химического рециклинга, в частности проекта BASF — ChemCycling, а также обсуждению проблем и вызовов, с которыми сталкиваются участники рынка.

Являясь соучредителем некоммерческого глобального Альянса по ликвидации пластиковых отходов, BASF поддерживает разработку, внедрение и продвижение решений по вторичному использованию полимеров в рамках концепции безотходной экономики. Эксперты BASF поделились и опытом участия в химической инициативе «Вместе за устойчивое развитие» (Together for Sustainability), систематизирующей управление рисками при осуществлении закупочной деятельности.

В свою очередь представители СИБУРа представили проект по выпуску "зеленой" гранулы из полиэтилентерефталата (ПЭТ) на предприятии Пполиэф в Благовещенске (Республика Башкортостан), к реализации которого компания уже приступила. В ее производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. Выбранная технология является экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России и относится к передовым методам вторичного вовлечения ПЭТ в производственный цикл.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года сократилось на 27% относительно показателя годом ранее и составило 52,71 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев 2020 года в России было переработано 530,75 тыс. тонн ПЭТ, что на 22% меньше аналогичного показателя прошлого года.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Правительство России готово запретить крепкий алкоголь в полимерной таре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа сенаторов из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам внесла в Госдуму законопроект об обязательной маркировке стеклянной тары в РФ заводами-изготовителями, сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

Законопроект, в частности, запрещает производство в России крепкого алкоголя в полимерной таре, юридическим лицам за нарушение будет грозить штраф до полумиллиона рублей, а также конфискация оборудования.

Авторами документа выступили первый зампред комитета Сергей Рябухин, замглавы комитета Андрей Епишин, а также члены комитета Ахмат Салпагаров и Дина Оюн. Минфин в июле поддержал инициативу сенаторов о введении в России запрета на производство и оборот алкогольной продукции крепостью выше 28 градусов в любой пластмассовый таре.

"Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала), за исключением алкогольной продукции, ввозимой в РФ под таможенной процедурой беспошлинной торговли или производимой в целях вывоза из РФ, а также потребительской тары объемом не более 50 миллилитров", — говорится в законопроекте.

Как пояснили ТАСС в комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам, правительство прислало положительный отзыв на данный законопроект. В Госдуму также внесен законопроект об административной ответственности за производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре.

За данное нарушение предлагается предусмотреть наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения или без таковой, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения или без таковой.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, запрет на производство и оборот крепкого алкоголя в полимерной таре предлагается не распространять на бутылки объемом не более 50 миллилитров, так как данная продукция "востребована на внутренних авиалиниях".

Сейчас в России действует запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре больше 1,5 л вне зависимости от доли спирта, но разрешен экспорт пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. В 2018 году депутаты внесли законопроект, по которому бы к началу 2020 года была запрещена продажа алкоголя в таре больше 0,5 л. Аналогичный законопроект был внесен в октябре 2020 года сенатором Валерием Рязанским и группой депутатов ЕР.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года сократилось на 27% относительно показателя годом ранее и составило 52,71 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев 2020 года в России было переработано 530,75 тыс. тонн ПЭТ, что на 22% меньше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

СИБУР начинает использование ветроэнергогенерации на одном из производств БОПП-пленки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР Холдинг (г. Москва) сообщил о начале использования "зелёной" электроэнергии на производстве биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП-пленки)
на производстве Биаксплен в Новокуйбышевске Самарской области, говорится в сообщении компании.

Соглашение о поставке тестовых объемов с Адыгейской ветроэлектростанции подписано компаниями "Сибурэнергоменеджмент" и "ВетроОГК", - сказано в сообщении.

"Сибурэнергоменеджмент" обеспечивает энергетическими ресурсами производства СИБУРа , "ВетроОГК" входит в ветроэнергетический дивизион "Росатома". Задача потребителя и поставщика на данном этапе - протестировать работу с ветроэнергогенерацией, чтобы найти оптимальные форматы сотрудничества и увеличения объемов поставок, отмечает компания.

"Снижение углеродного следа выпускаемой продукции, которое может быть достигнуто путем увеличения доли "зеленой" энергии, является глобальным трендом сегодня. СИБУР также активно вовлечен в этот процесс. В 2019 году мы запустили солнечную электростанцию на одном из наших активов и планируем далее увеличивать объем использования ВИЭ (возобновляемые источники энергии) как за счет собственной генерации, так и за счет прямых договоров с поставщиками "зеленой" энергии", - сообщил директор по энергетике и ресурсообеспечению компании Владимир Тупикин, слова которого приводятся в сообщении.

В июле сообщалось, что Биаксплен установил роботизированный комплекс для контроля качества БОПП-пленки.

Ранее сообщалось, что Биаксплен в августе прошлого года закрыл сделку о продаже производственной площадки по выпуску cast-пленок из полипропилена (CPP) в городе Новокуйбышевске Самарской области. Реализация непрофильного малотоннажного актива мощностью 5 тыс. тонн позволит сосредоточить ресурсы компании на развитии крупнотоннажного направления деятельности — производстве БОПП-пленки и расширении марочного ассортимента.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре 2020 года составили 880,13 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт и не учитывают запасы производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Биаксплен — дочерняя компания нефтехимического холдинга СИБУР, лидер БОПП в России. Производственные мощности — 180 тыс. тонн в год, 8 высокоскоростных линий. Марочный ассортимент — свыше 40 видов. Производственные площадки расположены в пяти регионах. Продукция экспортируется в 27 стран.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

БСК начала реализацию программы диверсификации производств

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АО "Башкирская содовая компания» (БСК, г. Стерлитамак) начала реализацию программы диверсификацию производств на период 2021–2030 года, говорится в сообщении компании.

Отмечается, что это новый подход к дальнейшему развитию компании повысит эффективность предприятия, позволит увеличить объемы производства, расширить ассортимент продукции, получить новых стратегически важных для компании партнеров.

В ближайшие десять лет предприятие планирует прирасти 20 новыми производствами, в числе которых производства эмульсионного ПВХ (ПВХ-Э), хлористого алюминия, продуктов хлорорганического синтеза (хлористого аллила, эпихлоргидрина и др), а так же предусмотрен запуск производства диоксида титана (TiO2) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Концепция десятилетней программы также предполагает создание трех индустриальных парков: по переработке полимерного сырья, по переработке кальцинированной соды и первого в Приволжском федеральном округе парк "Экотехнологии".

"На сегодняшний день предприятие гарантированно обеспечено сырьем до 2027 года. БСК, как и прежде, остается надежным партнером, добросовестно выполняя все взятые на себя обязательства по обеспечению потребителей качественной, конкурентоспособной продукцией. Устойчивое финансовое положение позволяет нам повышать эффективность технологических процессов, вкладывать инвестиции в модернизацию и развитие новых производств, а также укреплять связи с партнерами", — рассказал генеральный директор БСК и БСЗ Эдуард Давыдов.

По данным БСК, по итогам 2019 года объем производства основных видов продукции на БСК достиг максимальных значений с 1991 года: 1,794 млн тонн кальцинированной соды, 264 тыс. тонн ПВХ-С, 157 тыс. тонн пищевой соды, 213 тыс. каустической соды.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Башкирская содовая компания (БСК) в октябре также нарастила загрузку мощностей, итоговый показатель выпуска ПВХ достиг 23,8 тыс. тонн против 21,5 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - октябрь текущего года итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии достиг уровня 221,3 тыс. тонн, что на 2% больше показателя годом ранее.

"Башкирская содовая компания" является единственным в России производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов. Основными акционерами БСК являются Башкирия (38,28%, через АО "Региональный фонд") и АО "Башхим" (57,18%). В свою очередь "Башхим" контролируют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бывший первый вице-губернатор Ненецкого автономного округа Сергей Черников.
MRC

Декабрьские контрактные цены ММА в Европе достигли максимума с марта

Декабрьские контрактные цены ММА в Европе достигли максимума с марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Декабрьские контрактные цены ММА в Европе выросли до восьмимесячного максимума на фоне роста контрактов сырья пропилена, сообщает ICIS.

Декабрьские контрактные цены MMA в Европе были на уровне EUR610 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), что является самым высоким уровнем контрактных цен ММА в Европе с марта.

Ранее сообщалось, что контрактная цена пропилена в Европе на декабрьские поставки была окончательно согласована на уровне EUR735 за тонну, что на EUR15 выше уровня предыдущего месяца.

Кроме того, сообщалось, что контрактные цены метилметакрилата (ММА) в США выросли в ноябре, поскольку спрос не снижается, несмотря на сезонный фактор. Ноябрьские контрактные цены МMA в США выросли на 1 цент за фунт (USD22 за тонну) до 87,5-103,5 центов за фунт, FD.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в октябре внешние поставки ПВХ-С в Россию снизились до 2,3 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн. Девальвация курса рубля по отношению к доллару и высокие цены смолы на внешних рынках вынудили российские компании пойти на серьезное сокращение объемов импорта. В январе - октябре текущего года суммарный объем импорта составил 38,5 тыс. тонн против 45,9 тыс. тонн годом ранее, основное снижение внешних поставок пришлось на смолу из Китая и США. Поставки ПВХ из этих стран за рассматриваемый период сократились почти на треть.

MRC