Ренессанс Косметик начала производство преформ

Март 1 (Ренессанс Косметик) -- Руководителями компании Ренессанс Косметик был заключен контракт на поставку термопластавтомата по производству преформ из ПЭТ-гранулята. Приобретенное оборудование позволит компании Ренессанс Косметик встать на новую ступень развития как производственного предприятия полного цикла. Необходимость данного шага уже назрела - количество производимой продукции в ПЭТ-таре стремительно растет с каждым месяцем. Новое оборудование позволит еще более оптимизировать производство, расширит диапазон возможностей работы над содержанием и качественными характеристиками.

Первая преформа под лейблом RENCOS уже получена и по предварительным оценкам не уступает по качеству известным образцам других производителей. Новое преимущество - возможность выпуска преформ DIN, благодаря своей форме, более подходящих для упаковки косметической продукции.

MRC

ФАС предложила свои методы расчета цен на нефтепродукты

Март 1 (РБК) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ожидает, что в течение полутора месяцев правительство России рассмотрит ее предложение, касающееся расчета формулы цены на нефтепродукты. До сих пор госструктурам не удавалось согласовать методику расчета даже между собой. Затормозить процесс может и поиск компромисса с нефтяными компаниями, которые до последнего будут бороться за сохранение прежней доходности рынка.

При расчете формулы цены ФАС предлагает использовать обратный метод расчета, а именно так называемый net back - из показателей внешнего рынка, в частности торговой площадки Роттердама, вычитать экспортную пошлину и транспортные расходы, рассказал сегодня замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. Кроме того, при расчете станет использоваться дифференциал, который будет корректировать получаемый показатель, передает ИА РБК. По словам г-на Голомолзина, предлагается три вида дифференциала, а именно: премиальный (плюс/минус 1,5% к полученной цене), индивидуальный (для каждого НПЗ) и референтный (на основе цен Уфимского НПЗ плюс транспортные расходы). По мнению замглавы ФАС, последний дифференциал является наиболее оптимальным. Кроме правительства предложение антимонопольного ведомства разослано также нефтяным компаниям.

Идея выработать методику расчета предельных внутренних цен на нефтепродукты возникла после того, как ФАС начала предъявлять нефтяникам обвинения в манипулировании на этом рынке. В ходе двух волн штрафов в 2008-2009 годах четыре крупнейших игрока рынка - ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, ТНК-ВР и Роснефть - были оштрафованы на сумму свыше 25 млрд руб. Правда, ни один из штрафов пока не оплачен - компании оспаривают решения антимонопольщиков в судах.

Компании участвуют в переговорах о формуле цены, однако полного понимания необходимости этой меры на рынке нет до сих пор. Ряд игроков говорят о достаточном уровне конкуренции, которая и должна регулировать рынок. Кроме того, долгое время выработать единую позицию не получалось и у госструктур: нефтяники пришли к компромиссу с Минэнерго, которое предложило рассчитывать цену, используя 20-процентный коэффициент отклонения к net back, в Минэкономразвития склонялись к net back плюс/минус 5%, считая такой показатель оправданным колебаниями на мировом рынке.

Очевидно нефтяники будут максимально жестко сопротивляться ущемлению своих интересов, говорит аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. Процесс может ускориться лишь в том случае, если компании увидят, что выбранный вариант позволит им сохранить текущие уровни доходности. Но определить из массы предложений одно, которое гарантированно будет работать и заменит реальный баланс на рынке, крайне сложно, добавляет эксперт.

MRC

Прибыль Bayer в 2009 году снизилась сильнее, чем ожидалось

Февраль 26 (РБК) -- Чистая прибыль немецкого химико-фармацевтического концерна Bayer Group по итогам 2009г. снизилась на 20,9% - до 1,36 млрд. евро, сообщила сегодня компания. В 2008г. этот показатель составлял 1,7 млрд. евро.

В преддверии отчета Bayer аналитики прогнозировали, что чистая прибыль компании по итогам года упадет лишь до 1,52 млрд. евро. При этом по итогам IV квартала ожидалась прибыль на уровне 365 млн евро.

Однако именно показатели последнего квартала не позволили компании удовлетворить консенсус-прогноз: чистая прибыль Bayer Group по итогам IV квартала 2009г. выросла лишь на 44,3% - до 153 млн. евро. При этом объем продаж почти не изменился, составив 7,87 млрд. евро.

Прибыль компании второй год подряд подрывают особые расходы, среди которых - затраты на реструктуризацию, интеграцию купленной еще в 2006г. Schering AG и различные издержки, связанные с судебными разбирательствами компании. Если в 2008г. на подобные затраты пришлось 798 млн. евро, то в 2009г. Bayer потратил еще 766 млн евро.

В 2010г. глава Bayer Вернер Веннинг ожидает роста как продаж, так и прибыли - отчасти из-за восстановления мирового спроса на продукцию компании, отчасти из-за отсутствия расходов на реструктуризацию. Так, по итогам текущего года ожидается рост продаж на 5% (с поправкой на разницу курсов валют), а прибыль EBITDA планируется на уровне примерно 7 млрд. евро.

Объем продаж компании за 2009г. снизился на 5,3% и составил 31,2 млрд. евро, а прибыль EBITDA сократилась на 7,2% - до 5,8 млрд. евро. Кризис подорвал спрос на продукцию компании, однако ей почти удалось достичь поставленных годовых целей по ограничению снижения прибыли.

За два дня до публикации отчета Bayer Group сообщила, что наблюдательный совет компании рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2009г. на прошлогоднем уровне - 1,4 евро на акцию. Это первый случай за последние 6 лет, когда Bayer не увеличил размер дивидендов по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, объем выплачиваемых средств все-таки увеличился - с 1,07 млрд. евро до 1,16 млрд. евро - из-за ввода новых акций, имеющих право на дивиденды.

MRC


Импорт полистирола в Россию в январе вырос на 39%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полистирола (ПС) в Россию в январе 2010 года вырос на 39% (до 6.94 тыс. т.) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В начале прошлого года на внутреннем рынке наблюдалось существенное снижение покупательского спроса на ПС и стирольные пластики.

Начало года традиционно характеризуется спадом деловой активности, в связи с чем объемы импорта полистирола остаются пока незначительными.


Импорт вспененного полистирола (ПСВ-С) вырос более чем в 2.5 раза (до 3.08 тыс. т). При этом поставки по сравнению с декабрем сократились почти в два раза. Резко упали поставки материала производства компании Loyal (в два раза). В январе российские компании не завозили ПСВ-С производства компании Wuxi.

В январе импорт АБС вырос на 18% (до 1.36 тыс. т) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. На долю литьевых марок пришлось 87% от общего объема импорта АБС. Основные объемы поставок литьевого материала пришлись на импорт из азиатских стран (61%).


Импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) снизился на 25% (до 0.99 тыс. т.). При этом поставки по сравнению с декабрем сократились почти в два раза. Резко упали поставки материала производства компании BASF (в 3.5 раза).


Импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) в январе 2010 года вырос на 1% (до 0.80 тыс. т.), САН - на 64% (до 0.27 тыс. т.), при этом импорт СБС снизился на 19% (0.16 тыс. т.) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

MRC
Детальную информацию смотрите в обзоре ДатаСкоп.

ФАС рассмотрит ходатайство Solvey до 16 марта

Февраль 26 (ФАС РФ) -- 24 февраля 2010 года состоялась встреча заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цыганова с Послом Королевства Бельгия в Российской Федерации и представителями компании Сольвей С.А.

Также во встрече приняли участие руководители структурных подразделений ФАС России: Теймураз Харитонашвили, начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России, и Леся Давыдова, начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России.

Ранее компания Сольвей Партисипасьон Франс С.А.С. (100% дочернее предприятие компании Сольвей С.А. (SOLVEY SA)) подала ходатайство о приобретении ею прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО Березниковский содовый завод и ЗАО Берхимпром. ФАС России в порядке, установленном Федеральным законом О защите конкуренции, продлила рассмотрение данного ходатайства до 16 марта 2010 года с целью проведения всестороннего анализа влияния указанной сделки на конкуренцию на соответствующем рынке Российской Федерации.

Г-н Ги Труверуа проинформировал представителей ФАС России о том, что компания Сольвей является крупнейшим производителем соды кальцинированной в Западной Европе, а также значимым инвестором для Российской Федерации.

Представители компании Сольвей С.А. ответили на дополнительные вопросы представителей ФАС России с целью разъяснения ситуации по упомянутой сделке.
Андрей Цыганов отметил, что ФАС России примет решение относительно указанного ходатайства в рамках своей компетенции и в сроки, установленные российским антимонопольным законодательством.

MRC