Нефтехимия в России не может развиваться по модели дешевых ресурсов: Д. Конов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимическая отрасль в России не может развиваться по модели дешевых ресурсов, поскольку за рубежом они дешевле, указал гендиректор СИБУРа Дмитрия Конов, пишут Ведомости.

В среду на заводе Полиэф, входящего в состав СИБУРа, премьер-министр Дмитрий Медведев обсуждал с представителями бизнеса, как поддержать нефтехимию. Отрасль работает на побочных продуктах добычи нефти и газа, напомнил министр энергетики Александр Новак, сейчас в нефтехимии существенный профицит ресурсов: мощностей переработки недостаточно, в итоге сырье идет на экспорт, а готовая продукция закупается за рубежом.

Нефтехимия в России не может развиваться по модели дешевых ресурсов, заявил гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов: просто потому, что Россия не является страной дешевых ресурсов. Для примера Конов указал на уровень энергозатрат на производство нефтехимической продукции в России и странах-конкурентах — издержки в России в разы выше. Конкуренты научились использовать более дешевое сырье: в США оно появилось благодаря сланцевой революции, в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР) появились технологии использования угля для нефтехимического производства. Если упадут цены на нефть, российская нефтехимия станет еще менее конкурентоспособной, предупредил Конов.

Государство готово поддержать нефтехимию: А. Новак предложил стимулировать спрос на внутреннем рынке через налоговые и таможенно-тарифные меры и обеспечить равнодоходность в отрасли в различных регионах (по словам Конова, сейчас экономика проектов существенно отличается и универсальные меры не сработают). Отрасли может помочь и разделенный сбор мусора, указал А. Новак: это позволит по примеру Европы вовлечь в оборот вторичное сырье. Сейчас в России перерабатывается не более 5% твердых бытовых отходов.

MRC

Полиом готовится к сертификации системы менеджмента

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский завод Полиом, входящий в группу компаний Титан, провел аудиты системы менеджмента, говорится в сообщении ГК Титан.

Основной целью аудитов стало определение степени соответствия существующей системы менеджмента требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Аудиты позволили выявить достоинства предприятия, сильные и слабые стороны действующей системы менеджмента. По результатам оценочных аудитов будут определены необходимые действия, направленные на улучшение системы менеджмента Полиом.

В дальнейших планах – определение и описание процессов предприятия, а после выполнения необходимых мероприятий по итогам оценочных аудитов - проведение внутренних аудитов, которые дадут более полную информацию о состоянии системы менеджмента и ее готовности к сертификации.

Полностью завершить процесс сертификации системы менеджмента Полиом планирует в конце 2013 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 11-го февраля 2013 года Полиом запустил новое производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год.

ООО "Полиом" было создано 14 мая 2005 года для реализации проекта строительства завода по производству полипропилена в рамках нефтехимического кластера проекта "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Завод построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont. Ассотримент выпускаемой продукции насчитывает 78 марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры). Также нефтехимический комплекс включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 тыс. тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем-пропиленом, отличающимся высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации.
MRC

На территории Полиэф создадут индустриальный парк Химтерра

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На производственной площадке Полиэф, одного из крупнейших в России полиэфирных комплексов, было проведено правительственное совещание касательно стратегии развития химической промышленности на период до 2030 года, говорится в сообщении СИБУРа.

На совещании рассматривался вопрос создания на территории Полиэф индустриального парка Химтерра, который направлен на поддержку малого и среднего бизнеса и создание новых производств на основе продукции, производимой предприятием. Строительно- монтажные работы должны начаться в этом году. Пуск первых производств индустриального парка запланирован на первый квартал 2014 года.

В настоящее время мощности Полиэф по производству терефталевой кислоты (ТФК) составляют 250 тыс. тонн в год, ПЭТ – 140 тыс. тонн в год. В рамках реализуемого проекта расширения мощностей по выпуску ПЭТ планируется увеличение мощностей до 210 тыс. тонн в год.

Проект направлен на переработку терефталевой кислоты собственного производства в продукцию с высокой добавленной стоимостью и замещение импорта в отдельных сегментах российского рынка ПЭТФ. Несмотря на наблюдающееся в настоящее время сужение ценовых коридоров между ценами на сырье и конечную продукцию на мировом рынке ПЭТ, российский рынок имеет потенциал роста.

По данным СИБУРа, в 2012 году производство ПЭТ в России составило около 453 тыс. тонн, импорт – 185 тыс. тонн. Душевое потребление пищевого ПЭТ в России составляет 4,1 кг/чел., в то время как в странах Западной Европы – 6,6 кг/чел., в США – 9,5 кг/чел.

Полиэфирное волокно отличается от полиэтилена и полипропилена тем, что выдерживает давление и инертно к воде или пиву то есть может использоваться для бутылок и прозрачно практически как стекло.
MRC

РусВинил построил собственный логистический комплекс

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Интегрированный комплекс РусВинил, строящеееся совместное предприятие СИБУРа и SolVin, завершил строительство логистической платформы, входящей в состав комплекса по производству поливинилхлорида в Кстовском районе Нижегородской области, говорится с сообщении РусВинила.

В будущем основная доля операций по внутризаводской логистике будет осуществляться на данном логистическом комплексе. Платформа общей площадью 7,76 га включает, помимо административно-бытового корпуса и весовой, склад готовой продукции более чем на 7000 паллетомест и блок из 21 силоса для расфасовки и хранения ПВХ.

После окончания монтажа упаковочного оборудования, который на сегодняшний день завершен на 98%, будут проведены индивидуальные и функциональные испытания. Завершить работы планируется в третьем квартале текущего года, что будет означать готовность логистической платформы к комплексному опробованию и эксплуатационным испытаниям, а затем и непосредственной к эксплуатации. Кроме того, строительная готовность склада готовой продукции даст компании РусВинил, начиная с третьего квартала 2013 года, возможность его использования для целей пре-маркетинга.

Годовая мощность РусВинила будет составлять 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды. Ввод нового производственного комплекса в коммерческую эксплуатацию назначен на 2014 год.

ООО "РусВинил" - совместный проект СИБУРа и SolVin с равными долями. SolVin - совместное предприятие Solvay (Бельгия) и BASF (Германия) с долями 75% и 25% по созданию производств ПВХ в Европе.
MRC

Североамериканский ПВХ вырос в цене для России на USD30 за тонну

Москва (Маркет Репорт) -- Цена североамериканского ПВХ на июльские отгрузки для России выросла на USD30 за тонну, несмотря на серьезное снижение объемов закупок ПВХ в США со стороны российских компаний, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Предложение на июльские отгрузки ПВХ из США для российских компаний озвучиваются в диапазоне USD1030-1060 за тонну, CFR Санкт-Петербург. Отдельные компании сообщают, что им еще в мае - июне удалось согласовать цены для июльских отгрузок в диапазоне USD1010-1020 за тонну, CFR Санкт-Петербург.

Экспортные цены ПВХ в США находятся в диапазоне USD950-960 за тонну, такой уровень цен предлагается для рынков Азии и Турции.

Российские компании воздерживаются от закупок ПВХ в США из-за большой разницы цен российского и американского материала, а также в связи с ослаблением курса рубля по отношению к доллару. При текущем курсе доллара себестоимость североамериканского ПВХ в Москве составит не менее 48 тыс. руб. за тонну, при том что, цены российских производителей не превышают уровня 46 тыс. руб. за тонну.

MRC