Во втором квартале выручка Indorama выросла на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Public Company Limited (IVL), крупнейший мировой производитель ПЭТ, объявила о росте выручки от реализации во втором квартале 2013 года. Относительно этого же периода годом ранее продажи компании выросли на 9%, сообщается в финансовом отчете компании IVL.

Согласно финансовому отчету компании выручка от реализации во втором квартале достигла USD1,9 млрд. Во втором полугодии ожидается продолжение роста финансовых показателей компании. Завершение проектов по производству полиэфирного волокна в Индонезии во втором квартале позволит существенно снизить затраты и позитивно отразится на маржинальность бизнеса.

Расширение мощностей по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Роттердаме и увеличение мощностей по производству ПЭТ в Польше позволит укрепить позиции компании на европейском рынке.

Присутствие Indorama Polymers на рынке СНГ незначительное. Однако в текущем году наблюдается рост спроса на материал данного производителя.

По итогам первого полугодия импорт ПЭТ-гранулята производства Indorama на рынок Украины вырос в 20 раз относительно 2012 года и превысил 3 тыс. тонн. При этом спрос на данный материал в нынешнем году является максимальным начиная с 2000 года.

Рост импортных поставок бутылочных марок ПЭТ производства Indorama наблюдается и на российском рынке. За январь-июль 2013 года отгрузки в Россию выросли более чем в два раза и составили 2,1 тыс. тонн.

IVL является крупнейшей компанией по производству ПЭТ в мире. Основными продуктами компании являются ТФК, ПЭТ, полиэфирное волокно и моноэтиленгликоль (МЭГ). Компания имеет 9 тыс. сотрудников по всему миру. EBITDA компании в 2012 году составила USD14,09 млрд. Рентабельность по EBITDA d 2012 составила 7% (против 9% в 2011 году).
MRC

Радио-лента от 14 августа 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 14 августа 2013 года.

1. В июле импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 12%.

Сезонный рост спроса в ключевых секторах потребления в июле привел к росту объемов импорта линейного полиэтилена в Россию. Внешние поставки ЛПНП по итогам июля выросли на 12% и составили 18,3 тыс. тонн, против 16,3 тыс. тонн в июне. Но уже в августе ожидается серьезное снижение объемов импорта линейного полиэтилена из Европы на фоне роста цен (европейские производители подняли августовские цены в среднем на EUR75 за тонну). В целом, за семь месяцев текущего года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Россию составил более чем 121 тыс. тонн, что на 31% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад.

2. В январе-июле импорт ПЭТ в Россию снизился на 13%.

Тенденция к увеличению закупок ПЭТ на внутреннем рынке сохраняется. Так, по итогам января-июля поставки импортных марок ПЭТ в Россию снизились на 13% относительно 2012 года. Суммарный импорт ПЭТ за январь-июль 2013 года составил 105,9 тыс. тонн. Данная тенденция сопровождалась высоким спросом на российские марки ПЭТ-гранулята, что также привело к увеличению суммарных объемов наработки материала в стране. За отчетный период на долю ПЭТ-гранулята приходится 101 тыс. тонн. В структуре поставок ПЭТ-гранулята значительных изменений не произошло. Импорт вторичного ПЭТ-флекса составил 4,6 тыс. тонн, что в два раза больше чем за этот же период годом ранее. Данная тенденция свидетельствует об увеличении объемов вторичной переработки ПЭТ в России, а также дефиците собственных объемов вторичного ПЭТ.

3. В ОЭЗ "Алабуга" запустят производство одноразовой посуды и полимерных труб.

Наблюдательный совет особой экономической зоны "Алабуга" рассмотрел на заседании под руководством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова пять новых проектов российских и иностранных инвесторов. Так, финская компания "Хухтамаки" намерена построить на территории ОЭЗ "Алабуга" современное предприятие по производству одноразовой посуды и упаковки из бумаги и пластика "Хухтамаки Алабуга". Планируется, что новый завод станет ведущим поставщиком одноразовых стаканчиков и крышек для сети ресторанов McDonald's в Поволжье, Западной Сибири, Казахстане и на Урале. Кроме того, российская компания "Магистральные технологии" создаст на территории ОЭЗ инновационное производство полимерных труб для магистральных инженерных сетей. Также компания "КамГеоТэкс" планирует реализацию проекта высокопрочных тканых георешеток на основе полиэфирных технических нитей, которые применяются в современном гидротехническом, автомобильном и железнодорожном строительстве.

4. Ineos выбрала KBR для проектирования нового завода ПНД в США.

INEOS Olefins & Polymers, американское подразделение INEOS Group, предоставила контракт инжиниринговой компании KBR на проектирование и строительство одного из самых крупных предприятий по производству полиэтилена низкого давления на американском контитенте. Завод будет производить 470 тыс. тонн бимодального ПНД в год с использованием технологического процесса Innovene S. Однако выпуск марок полиэтилена будет ограничен, что позволит производить ПЭ высокого качества. Задача KBR состоит в проектировании нового предприятия таким образом, чтобы максимально использовать возросшие объемы выпуска этилена в США в результате "сланцевого бума" в Северной Америке. Предполагается, что завод будет находится в районе побережья Мексиканского залива США. Начало коммерческого производства продукции на предприятии намечено на четвертый квартал 2015 года.
MRC

В январе-июле импорт ПЭТ в Россию снизился на 13%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тенденция к увеличению закупок ПЭТ на внутреннем рынке сохраняется. Так, по итогам января-июля поставки импортных марок ПЭТ в Россию снизились на 13% относительно 2012 года, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


Суммарный импорт ПЭТ за январь-июль 2013 года составил 105,9 тыс. тонн. Данная тенденция сопровождалась высоким спросом на российские марки ПЭТ-гранулята, что также привело к увеличению суммарных объемов наработки материала в стране.

За отчетный период на долю ПЭТ-гранулята приходится 101 тыс. тонн. В структуре поставок ПЭТ-гранулята значительных изменений не произошло. По-прежнему, наиболее востребованной торговой маркой на рынке является Papet Cool (импорт за январь-июль 14,5 тыс. тонн).

Импорт вторичного ПЭТ-флекса составил 4,6 тыс. тонн, что в два раза больше чем за этот же период годом ранее. Данная тенденция свидетельствует об увеличении объемов вторичной переработки ПЭТ в России, а также дефиците собственных объемов вторичного ПЭТ. Крупнейшим импортером вторичного ПЭТ являются текстильная промышленность.

MRC

В июле импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сезонный рост спроса в ключевых секторах потребления в июле привел к росту объемов импорта линейного полиэтилена (ЛПНП) в Россию, говорится в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


Внешние поставки ЛПНП по итогам июля выросли на 12% и составили 18,3 тыс. тонн, против 16,3 тыс. тонн в июне. Но уже в августе ожидается серьезное снижение объемов импорта линейного полиэтилена из Европы на фоне роста цен (европейские производители подняли августовские цены в среднем на EUR75 за тонну).

Импорт ЛПНП для производства пленок в июле вырос на 9% и превысил уровень 15,4 тыс. тонн. Основной прирост спроса обеспечили производители многослойных пленок для пищевых продуктов, в то время как производители стретч-пленок фактически сохранили в июле июньский объем закупок полиэтилена (ПЭ).

Существенный прирост внешних поставок ЛПНП показали производители габаритных изделий методом ротационного формования. Внешние поставки этого вида ПЭ в прошлом месяце выросли на 127% и превысили уровень 1,5 тыс. тонн.


В целом, за семь месяцев текущего года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Россию составил более чем 121 тыс. тонн, что на 31% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад.

mrcplast.ru

Добыча и прибыль крупных нефтяных компаний падает, несмотря на значительные капзатраты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупные нефтегазовые мировые компании ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total недавно отчитались о падении прибыли во втором квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили Ведомости.

Добыча нефти и газа снизилась у всех компаний, кроме Total, несмотря на значительный рост капитальных затрат.

Ведущим компаниям "трудно наращивать объемы добычи, несмотря на высокий уровень цен на нефть. Независимые компании растут на 30% в год, а мейджорам приходится бороться за то, чтобы хотя бы сохранить текущий уровень", - заявил сопрезидент Tudor Pickering Holt Дэн Пикеринг.

Такая ситуация не может не сказываться на рыночной капитализации компаний. С начала года темпы роста совокупной стоимости пяти крупнейших мировых нефтяных компаний оказались на 15% пунктов ниже темпов роста индекса S&P 500.

Однако каждая компания называет свои причины невысоких результатов во втором квартале. В то время как Shell, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа на нефтепроводах в Нигерии, на финансовые результаты BP повлияли повышения налоговых ставок и неблагоприятная курсовая разница. Прибыль Exxon снизилась от понижения маржи нефтепереработки, а Chevron - от роста затрат на ремонт НПЗ в США.

Вместе с тем у компаний существует и общая проблема. В целом в нефтяном секторе капиталовложения выросли, однако в некоторых случаях притока наличности от основной деятельности оказалось недостаточно, чтобы финансировать и инвестиции, и выплату дивидендов. Подобная ситуация возникала в 1999 году и начале 2009 года при резком падении цены на нефть. Но в этот раз цены остаются высокими, а дефицит связан не с падением выручки, а с ростом капиталовложений.

Компаниям приходится наращивать добычу за счет менее доступных и более капиталоемких источников.

Так, в июле Total дала понять, что пик капиталовложений придется на текущий год, а с 2014 года и далее в среднесрочной перспективе они будут снижаться. Shell недавно объявила, что отказывается от наращивания объемов добычи и сосредоточивается на финансовых показателях. BP в прошлом году заявила, что ставит "стоимость выше объемов".

Несмотря на отказ от стратегии роста ради роста, добыча нефтяных мейджоров должна вырасти в ближайшие годы. По оценкам Wood Mackenzie, темпы роста добычи крупных компаний до 2020 года в среднем могут составлять 3% в год.

MRC