Dow планирует строительство нового научно-исследовательского центра в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- The Dow Chemical Company, крупнейшая химическая компания США по объему продаж, объявила о планах строительства нового научно-исследовательского (R&D) центра в Лейк-Джексоне (штат Техас, США), говорится в сообщении компании.

Новый R&D центр будет расположен недалеко от крупнейшей производственной площадки компании в городе Фрипорт.

В научно-исследовательском центре Dow разместятся лаборатории и оборудование для научных исследований в области коммерциализации продуктов для таких рынков конечного потребления, как производство упаковки пищевых продуктов, средств личной гигиены и автомобилей.

Планируется, что новый центр заменит несколько действующих в настоящее время R&D центров Dow во Фрипорте, говорится в сообщении. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2016 год.

"Площадка компании во Фрипорте уже давно была важным научно-исследовательским центром Dow. Благодаря вводу нового R&D центра компания, будет не только продолжать уже существующие инновационные традиции компании, но расширит наши возможности по разработке новых передовых технологий в Техасе", - сказал председатель совета директоров и главный исполнительный директор Dow Эндрю Ливерис.

"В ближайшие пять лет на нашей производственной площадке будет значительно увеличены мощности. В этой связи научно-иследовательский центр в Техасе поддержит развитие производства компании в долгосрочной перспективе," - отметил вице-президент производственного подразделения компании побережья Мексиканского залива Ерл Шипп (Earl Shipp).

В настоящее время на производственной площадке Dow в Техасе работает более 12 тыс. человек и расположено более 65 заводов, которые выпускают 44% всей продукции компании, продаваемой в Соединенных Штатах, и около 21% продукции компании, реализуемой в других мировых регионах.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в феврале 2014 года инжиниринговая компания CB&I получила контракт от Dow на поставку труб в рамках реализации инвестиционной программы Dow Chemical на побережье Мексиканского залива США, который включает строительство нового предприятия по производству пропилена и этилена в Техасе и четырех новых заводов по выпуску полиэтилена в Техасе и Луизиане.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Производству галобутиловых каучуков Нижнекамскнефтехима исполнилось 10 лет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), входящий в состав группы компаний ТАИФ, ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков и единственный в РФ производитель галобутиловых (ГБК) каучуков, отметил 10-летие с начала промышленного выпуска ГБК, следует из материалов компании.

Всего, за прошедшие годы предприятие выпустило 590 тыс. тонн ГБК, в том числе, 163,3 тыс. тонн - хлорбутилового и 426,7 тыс. тонн - бромбутилового.

В настоящее время НКНХ продолжает оставаться первым и единственным производителем галобутиловых каучуков в России, говорится в сообщении.

Предприятие поставляет ГБК на экспорт во все мировые регионы. Галобутиловые каучуки Нижнекамскнефтехима аттестованы и аккредитованы мировыми фирмами-производителями шин Michelin, Pirelli, Goodyear, Bridgestone, Continental.

Галобутиловый каучук используется в шинной промышленности для изготовления герметизирующего слоя бескамерных шин. Резина на основе ГБК обладает повышенной газонепроницаемостью, стойкостью к многократным деформациям и высоким сопротивлением разрыву. В производстве резинотехнических изделий модифицированный бутилкаучук применяют для изготовления транспортерных лент, работающих в агрессивных средах и при повышенных температурах. Кроме того, он находит применение в производстве изделий медицинского назначения.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2020 году Нижнекамскнефтехим планирует довести мощность производства каучуков до 1 млн тонн в рамках реализации инвестиционной программы развития предприятия до 2020 года.

Основным же проектом компании в рамках стратегии станет строительство производства этилена мощностью 1 млн тонн в год с последующим производством полиэтилена (600 тыс. тонн в год) и полипропилена (400 тыс. тонн в год). В настоящее время мощность этиленового производства составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год. Проект также предполагает модернизацию и расширение действующих производств по выпуску нефтехимических продуктов (дивинила, изобутилена, изопрена, альфа-олефинов, окиси этилена).

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Продукция предприятия экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Еврокомиссия приступила к рассмотрению альтернативного пакета предложений по СП Solvay и Ineos

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейская Комиссия (ЕК) после обсуждения приняла решение на втором этапе рассмотрения тестировать альтернативный пакет предложений, представленный Ineos и Solvay, по созданию нового совместного предприятие компаний, сообщила Ineos на своем сайте.

Альтернативный пакет предложений по отчуждению заводов с целью устранения возможных вопросов по конкуренции на рынке нового СП состоит из следующих активов: предприятия в Бике (Beek, Нидерланды), в Мазэнгарбе (Mazingarbe, Франция) и Тессендерло (Tessenderlo, Бельгия), а также заводы по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлорида (ВХМ) в Вильгельмсхафене (Wilhelmshaven, Германия) и, возможно, предприятия дихлорэталана и хлорных мембран в Ранкорне (Runcorn, Великобритания), которые управляются Ineos.

Данный пакет предложений будет рассмотрен вместо первоначально представленного компаниями 27 февраля текущего года.

Обсуждения с ЕК будет продолжаться на этапе тестирования рынка перед принятием окончательного решения по отчуждению предприятий, которое теперь ожидается 16 мая.

Согласно сообщению, Solvay и Ineos уверены, что предложенное СП будет в итоге одобрено благодаря отчуждениям активов.

В настоящее время компании продолжают вести свой бизнес отдельно до завершения сделки, которое зависит от вышеуказанных согласований и процедур, говорится в сообщении.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре прошлого года Solvay и Ineos Group Holdings, планирующие объединить свои европейские активы винилхлорида, объявили о своем намерении продать немецкий завод в Schkopau с целью получить разрешение от европейских регулирующих органов. Продажа принадлежащего завода Ineos в городе Schkopau, мощностью около 150 тыс. тонн ПВХ в год, может составить около EUR60 млн.

Слияние активов винилхлорида, объявленное в мае 2013 года, позволит компаниям сократить расходы, начиная от транспорта до маркетинга, а также повысит рентабельность производства благодаря снижению сырьевых и энергетических затрат. Планируется, что интегрированное предприятие объединит в себе производство ПВХ, хлора и каустической соды.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор(производство изделий из пластика) и фармацевтический сектор.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

Решение ФАС о сговоре на рынке ПВХ осталось в силе

МОСКВА (Маркет репорт) -- Апелляционный суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции о незаконности решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о сговоре на рынке ПВХ, говорится в материалах суда.

Как сообщалось ранее, ФАС в декабре 2012 года признала нарушившими антимонопольное законодательство семь компаний: "Единая торговая компания", "Саянскхимпласт", ООО "Сибирская химическая компания", "Башкирская химия", "Каустик" (Стерлитамак), ООО "Никохим" и "Каустик" (Волгоград). Комиссия ФАС установила, что в 2005 году компании заключили соглашение, которое привело или могло привести к разделу товарного рынка суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) по объему продажи товаров в период с 2005 по 2009 годы.

На конец 2013 года общая сумма штрафов, наложенных на участников картеля, составила 683,9 млн рублей.

Многие из вышеперечисленных компаний уже фигурировали в делах ФАС как участники сговоров по кабельным пластикатам, хлорпарафинам, каустической соды и хлора. На днях федеральный арбитражный суд Московского округа также оставил без изменения решение арбитражного и апелляционного судов о нарушении рядом химических компаний антимонопольного законодательства на рынке кабельных пластикатов, оставив их кассационные жалобы без удовлетворения.

MRC

В Вене арестован владелец холдинга Ostchem и "Крымского Титана" Дмитрий Фирташ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Вене по запросу Федерального бюро расследований США арестован украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, активы которого объединены в Group DF, сообщила Русская Служба BBC.

"Вечером 12 марта 2014 года украинский гражданин был арестован в районе Маргаретен Вены официальными лицами управления по борьбе с организованной преступностью и силами подразделения COBRA", - говорится в сообщении Федеральной полиции Австрии.

В австрийской полиции BBC пояснили, что арест не связан с последними событиями на Украине. По их словам, делом Фирташа ФБР занималось с 2006 года.

В ведомстве также добавили, что украинский бизнесмен находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества.

Сам Фирташ отрицал связи с организованной преступностью. Также и источник в Group DF категорически отверг предположения о виновности Фирташа по инкриминируемому ему обвинению, сообщает Интерфакс.

"Причиной задержания послужило расследование ФБР инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие", - сказал собеседник агентства.

Согласно австрийскому законодательству, в ближайшее время должно быть назначено слушание дела об экстрадиции в США, которое рассматривается в земельном суде.

По данным украинских СМИ, Д.Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей страны с состоянием USD3,3 млрд. В 2004 году украинский бизнесмен совместно с российским "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для осуществления транзита газа на Украину и в страны ЕС. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов, а также в этом году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором "Крымского содового завода" (Красноперекопск) и "Крымского Титана" (Армянск).

Основным активом Фирташа на настоящий момент является группа компаний Group DF, включающая в себя холдинг Ostchem, в который входят черкасский "Азот", "Северодонецкое объединение Азот", ровенский "Ривнеазот" и с 2010 года - горловский "Концерн Стирол". Основным направлением деятельности группы является выпуск удобрений, полистиролов и другой химической продукции.
MRC