Курскхимволокно увеличил чистую прибыль в 1,5 раза в прошлом году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Курскхимволокно", входящая в структуру "КуйбышевАзот", в 2013 году увеличило чистую прибыль в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом - до 41,4 млн рублей, говорится в финансовой отчетности производителя.

Выручка сократилась на 10,8% и составила 2 млрд 557,5 млн рублей. Валовой убыток компании составил 131 млн рублей против прибыли в 108 млн рублей годом ранее. Убыток до налогообложения составил 40,5 млн рублей (прибыль в 2012 году - 2,9 млн рублей).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания "Курскхимволокно" 22 июля запустила пять линий суммарной мощностью до 9 тыс. тонн в год технических нитей на химико-прядильном участке.

По официальной информации компании, на техническое перевооружение и обновление основных фондов в 2014 году предполагается затратить 581,5 млн рублей. Из них часть средств была направлена на строительство нового газовой котельной, запуск которой планируется провести в ближайшие недели. Суммарный объем инвестиций в предприятие за 2009-2014 годы должен составить порядка 3 млрд рублей.

ООО "Курскхимволокно" – крупное предприятие, основанное в 1960 году, с долей российского рынка около 80%. Производит синтетические (полиамидные, полиэфирные и полипропиленовые) волокна, текстильные и технические нити, смолы, товары народного потребления. Среди учредителей значатся "КуйбышевАзот" (67%) и ООО "Активинвест" (33%), которая является "дочкой" ОАО "КуйбышевАзот".

"Курскхимволокно" производит синтетические (полиамидные, полиэфирные и полипропиленовые) волокна, текстильные и технические нити, смолы, товары народного потребления.
MRC

Омск-Полимер ликвидирован как юридическое лицо

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Омск-Полимер", ранее один из крупнейших химических предприятий в России, был ликвидирован как юридическое лицо, сообщается в материалах Федеральной налоговой службы.

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в отношении предприятия было прекращено судебное производство. Задолженность перед сотрудниками предприятия по зарплате составила 38 млн рублей. В связи с тем, что с начала банкротства "Омск-Полимера" прошло более трех лет, долг погашен не будет.

Процедура банкротства завода "Омск-Полимер" длилась с 2010 года. Убыток предприятия за 2010 год достиг 4 млрд рублей, а в 2009 году – 3 млрд рублей. В конце июня 2014 года ООО "Омск-Полимер" был ликвидирован как юридическое лицо. А 21 июля, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в отношении предприятия прекращено судебное производство.

Маркет Репорт ранее сообщала, что компания "ГринЛайт", выкупившая основной имущественный комплекс предприятия, намерена создать на его базе индустриальный парк. Планируется, что резиденты нового промышленного парка, который будет расположен на площадке в 298 га, будут производить и перерабатывать полистирол (ПС). Ожидается, что индустриальный парк разместит восемь резидентов, которые будут заниматься производством ПС (проектная мощность производства - 70 тыс. тонн в год), посуды и стаканов из полистирола и полипропилена (ПП), изделий из вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), полистирольной пленки BOBS и изделий из нее, а также теплоизоляционных плит и ионообменных смол.

ООО "Омск-Полимер" было создано в 2005 году на базе обанкротившегося ОАО "Омскхимпром". Ранее предприятие производило одноразовую посуду, упаковку из вспененного полистирола (ПСВ-С), молочной и майонезной упаковки и ранее являлся одним из крупнейших предприятий на рынке продукции химической промышленности России. В июне 2010 года в ООО "ОмскПолимер" была введена процедура наблюдения, а спустя полгода, в ноябре, на предприятии было открыто и конкурсное производство. В августе 2012 году Московская компания ГринЛайт с торгов приобрела имущество обанкротившегося Омск-Полимера.

ООО "ГринЛайт", созданное в 2011 году (99,9% компании принадлежат кипрской "Соранди лимитед"), занимается оптовой продажей полистирола и полипропилена. На сегодня это первый производственный актив данной московской компании.

MRC

Россия должна будет выплатить USD50 млрд по делу ЮКОСа - Третейский суд в Гааге

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа, и должна будет выплатить потери примерно в USD50 млрд руб, сообщил Коммерсантъ.

Так, Третейский суд в Гааге 18 июля единогласно принял решение удовлетворить иск Group Menatep Limited (GML), признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию (международный документ, принятый в 1991 году как политическая декларация об энергетическом сотрудничестве, поддержан странами ЕС и рядом других государств) и экспроприировала активы ЮКОСа.

Первоначально GML, представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других требовала возмещения USD114 млрд, но суд оценил потери в размере примерно USD50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере USD65 млн.

Представители сторон вчера обсуждать решение суда не стали. Источники "Ъ" поясняют, что стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов 28 июля.

Ранее российские СМИ отмечали, что судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. (USD9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Михаил Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу господин Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

Между тем, в компании "Роснефти" заявили, что все сделки по приобретению активов ЮКОСа были совершены в соответствии с законом.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт со ссылкой на данные Ведомостей, Роснефть за последние 10 лет проделала гигантский путь из аутсайдеров в лидеры рынка. По итогам 2003 года по объемам добычи нефти она занимала лишь 7-е место в России. Основными нефтедобывающими активами компании были "Пурнефтегаз" и "Сахалинморнефтегаз". Новая эра наступила после прихода в компанию замруководителя администрации президента Игоря Сечина. В 2004 году он возглавил совет директоров компании. Спустя некоторое время крупнейшая на тот момент нефтяная компания была признана банкротом, а основные активы ЮКОСа достались "Роснефти". Благодаря этому к 2012 году выручка компании увеличилась в 20 раз, запасы - на четверть, а добыча нефти - на 65%.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.
MRC

В первом полугодии потребление полиамида-6 в России превысило 20 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первого полугодия российский рынок полиамида-6 (ПА 6) составил 21 тыс. тонн, оставшись на уровне прошлого года, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

Сегмент ПА 6 в России представлен как и импортными производителями, такими, как: BASF, DSM Engineering Plastics, Lanxess, так и национальными предприятиями (основное - КуйбышевАзот).

Импортный ПА 6 используется для изготовления колбасных оболочек (54%) и многослойных барьерных пленок для упаковки продуктов питания (43%). За отчетный период в РФ было импортированно 1,3 тыс. тонн ненаполненного ПА 6. Полиамид-6 производства КуйбышевАзот перерабатывается по технологии нити и волокна, а также, служит основой для создания различных компаундов на основе полиамида. Традиционно, около 70% наработанного ПА 6 предприятие поставляет на внешние рынки. Так, из произведенных в России за первое полугодие 71 тыс. тонн ПА 6, лишь около 20 тыс. тонн пошли на внутреннее потребление.

В целом, сегмент ПА 6 на рынке полиамидов в РФ можно разделить на два сегмента, в зависимости от технологии переработки. Сектор пленочной экструзии, потребляющий ПА 6, является полностью импортозависимым, поскольку на территории России не производятся марки ПА 6 для данной технологии. А в секторе ПА 6 для переработки по технологии нити и волокна, а также, компаундирование, доминирует национальная продукция.
MRC

Существует угроза подрыва горловского "Стирола"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Подрыв украинского концерна "Стирол", входящий в холдинг OSTCHEM, приведет только к разрушению производственных помещений, но не к химической аварии с тяжелыми последствиями для населения, заявил председатель совета группы Group DF Дмитрий Фирташ.

При этом он сказал, что угрозы взорвать "Стирол" - это дешевый блеф. По его словам , на заводе "Стирол" в Горловке, который угрожают взорвать, нет аммиака и других взрывоопасных веществ.

"Я категорически осуждаю действия вооруженных лиц, которые сегодня проникли на территорию химического концерна "Стирол" в Горловке, заминировали его и выдвинули требования к украинской власти", - сказал Фирташ.

Владелец концерна сообщил, что переработку и синтез аммиака на заводе было прекращено, еще 8 мая 2014 года в связи с обострением ситуации на востоке.

Как известно сегодня украинские вооруженные силы подошли к Горловке, взяв ее в плотное кольцо. Вооруженные люди, контролирующие город, пообещали взорвать химические заводы города.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 22-23 июля в результате ведения боевых действий на Донбассе артиллерийскому обстрелу подвергся ряд крупных промышленных предприятий, аварийные ситуации на которых угрожают экологической безопасности региона. В частности, артобстрелу подверглись: ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область, входит в холдинг OSTCHEM, который объединяет предприятия азотной химии Group DF) и ряд других предприятий.

Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений (поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида), полимерных материалов и изделий из них. Предприятие является единственным в Украине производителем полистирола (ПС). Кроме того, концерн производит лакокрасочные материалы, неорганические кислоты и соли, биологические кормовые добавки для животноводства, лекарственные препараты.

В сентябре 2013 года предприятие прекратило производство карбамида, аммиака, селитры и КАС из-за сложившейся ситуации на мировых рынках, работу продолжил только завод по выпуску ПС, который, в свою очередь, был остановлен в конце октября прошлого года. Причиной остановки наработки полистирола послужил дефицит основного сырья для производства полимера - стирола-мономера.
MRC