СИБУР запустил продуктопровод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Нефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший вертикально-интегрированный нефтехимический холдинг РФ, запустил в Тобольске запущен магистральный продуктопровод Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская ГНС – Тобольск, говорится в пресс-службы облправительства Тюмени.

Новый объект соединил три территории – юг региона и округа. Пуск нового продуктопровода позволит СИБУРу значительно расширить инфраструктуру по транспортировке легкого углеводородного сырья, а также повысить ее пропускную способность и надежность. Общая протяженности продуктопровода составляет 1100 км.

"Этот проект, соединивший три части региона, дает новое развитие как предприятиям, расположенным на севере, так и Тобольской промышленной площадке и открывает новые возможности для развития СИБУРа" – отметил генеральный директор холдинга Дмитрий Конов.

Он добавил, что наибольшую сложность в процессе строительства вызывало большое количество участков вечной мерзлоты и водных объектов, через которые проложен продуктопровод.

С вводом нового продуктопровода пропускная способность на участке от Пуровского ЗПК до наливной эстакады в районе Ноябрьска увеличивается до 4 млн тонн ШФЛУ в год, на участке "Ноябрьская эстакада – Южно-Балыкская ГНС" – до 8 млн тонн в год. Для обслуживания и эксплуатации объекта в регионе создано около 500 рабочих мест, включая сторонние организации. Инвестиции в проект составляют 63 млрд рублей. Проект реализован в рамках расширения газофракционирующих мощностей Тобольск-Нефтехима.

Начиная с 2007 года СИБУР последовательно увеличил мощности переработки ШФЛУ с 2,5 млн тонн до 3,8 млн тонн в 2011 году. С пуском второй очереди газофракционирующей установки компания увеличила возможности по приему в переработку ШФЛУ до 6,6 млн тонн в год, что позволило создать на тобольской площадке одну из крупнейших в мире мощностей по газофракционированию. Инвестиции составили 14 млрд рублей. Расширение производства позволило создать более 170 новых рабочих мест.

Как сообщалал ранее, Маркет Репорт, тестовый пуск продуктопровода состоялся 4 июня.

ООО "Тобольск-Нефтехим" - предприятие по переработке углеводородного сырья, входящее в состав СИБУРа. Производственные мощности Тобольск-Нефтехима включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3,8 млн. тонн сжиженных газов в год, производство мономеров для выработки синтетических каучуков - бутадиена и изобутилена, а также производство метил-трет-бутилового эфира. На территории Тобольск-Нефтехима расположен Тобольск-Полимер - крупнейший в России комплекс производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, пуск которого состоялся 15 октября 2013 года.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

За январь-июль импорт полиамида и полиамидных пластиков в Россию сократился на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) – За январь-июль внешние поставки полиамида (ПА) и инженерных пластиков на основе ПА на российский рынок упали на 18% против прошлого года и составили 7,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Наибольший спад отмечен в сегменте ПА 6: 43% относительно 2013 года. Всего было поставлено 1,5 тыс. тонн. ПА 6 применяется для изготовления колбасных оболочек и многослойной упаковочной пленки. По данным Росстата, данные рынки за первое полугодие выросли на 9% и 25% соотвественно. В связи с появлением инновационного сырья для упаковочной промышленности, переработчики отдают больше предпочтения ПА-сополимерам (на основе ПА 6), которые содержат различные добавки, повышающие барьерные свойства упаковки.
По техническим харрактеристикам они превосходят ненаполненный ПА 6, которого используют все меньше. При этом внешние поставки ПА-сополимеров также сократились (на 6%) и составили 4,2 тыс.тонн. Общий спад спроса на импортные инженерные пластики в пределах 5-7% сейчас является общей тенденцией в РФ. Основной причиной этому служит падение рубля и высокий уровень внутренних цен, а также слабая покупательская активность на отдельных рынках готовых изделий.

За отчетный период импорт ПА-эмульсий составил 1 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в прошлом году. Целлюлозно-бумажная промышленность РФ (основная сфера применения ПА-эмульсий) по итогам первого полугодия показала прирост 6%. Внешние поставки ПА 66 сократились на 9% против прошлого года и опустились до уровня 400 тонн. ПА 66 применяется для литья автокомпонентов и деталей в машиностроении. В силу высокой стоимости при необходимости может заменятся другими инженерными пластиками.
На российском рынке ПА и ПА-пластиков можно выделить следующие виды продукта: ненаполненный ПА 6 (с долей около 20%), ненаполненный ПА 66 (6%). Оставшиеся объемы делятся между ПА-сополимерами (60%) и ПА-эмульсиями (14%).


MRC

Российские производители ПВХ-С намерены сохранить августовские цены на сентябрь

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе начались переговоры относительно контрактных цен российского суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для поставок в сентябре. Местные производители намерены пролонгировать августовские цены для поставок в следующем месяце, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Плановые остановки на профилактику и серьезное падение объмое импорта, в частности, из США, позволили российским производителям в августе добиться роста контрактных цен в среднем на 4 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем июля. Недостаток предложения смолы на рынке сохраняется в силу ряда факторов, на фоне чего российские производители намерены сохранить августовские цены для поставок в сентябре.

Плановые остановки на профилактику продолжатся в сентябре - октябре, на регламентные работы остановят свои мощности Башкирская содовая компания (бывший Каустик (Стерлитамак) и Каустик (Волгоград), что сохранит недостаток предложения со стороны российских производителей.

Переработчики намерены добиться снижения контрактных цен российского поливинилхлорида (ПВХ). Текущий уровень цен является рекордным за последние несколько лет, при том что на рынке готовых изделий происходит спад продаж. Еще одним весомым аргументом, который переработчики используют в текущих переговорах, является снижение импортной пошлины на ПВХ до 6,5% с 1-го сентября. Снижение входного барьера для импорта сделает его менее дорогим для российского потребителя и составит конкуренцию российскому сырью.


MRC

В январе-июле 2014 года Россия увеличили импорт диоксида титана

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-июля импортные поставки диоксида титана (TiO2) в Россию увеличились на 5% относительно семи месяцев 2013 года, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Всего по итогам семи месяцев 2014 года импортные поставки TiO2 на внутренний рынок России составили более 49 тыс. тонн.
Свои закупки нарастили переработчики пластиков и производители бумаги, в то время как объемы поставок для нужд лакокрасочной промышленности (ЛКМ) сократились на 4,5%.

Тем не менее, производители ЛКМ остаются крупнейшими потребителями диоксида титана в России (на долю ЛКМ приходится около 77% в структуре общего потребления TiO2 в стране).
Несмотря на возможные трудности с логистикой через Восток Украины, Украина остается надежным и крупнейшим поставщиком материала для российской переработки. За семь месяцев 2014 года объемы импорта украинского диоксида титана составили 15 тыс. тонн, что приравнивается к показателем за предыдущий период 2013 года. Вместе с тем, росли поставки из США, Китая, Финляндии и Германии.

MRC

В январе - июле 2014 года выпуск полипропилена в России вырос на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых семи месяцев текущего года выпуск полипропилена в России вырос на 18% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. Наибольший прирост производственных показателей зафиксирован на Полиоме, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.


В июле текущего года суммарный объем производства полипропилена в РФ снизился до 63,2 тыс. тонн против 88,4 тыс. тонн в июне из-за плановых остановок на профилактику Тобольск-Полимера и Томскнефтехима. В целом, в январе - июле 2014 года итоговый показатель выпуска полимеров пропилена российскими предприятиями составил около 562 тыс. тонн против 478,2 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года.

Увеличили объемы выпуска все российские производители, за исключением Нефтехимии. Итоговые показатели выпуска за рассматриваемый период в разрезе предприятий выглядят следующим образом.

Полиом (ГК Титан, Омск) стартовал в феврале 2013 года мощностью 180 тыс. тонн, но уже в текущем году предприятие расширило свои производственные возможности до 210 тыс. тонн. За семь месяцев работы в 2014 году омское предприятие выпустило около 103 тыс. тонн полипропилена, тогда как за аналогичный период 2013 года этот показатель составил 60,3 тыс. тонн.


Тобольск-Полимер (СИБУР) запустил производство в тестовом режиме годовой мощностью 500 тыс. тонн в мае прошлого года. По итогам января - июля текущего года суммарный объем выпуска полипропилена составил 98,2 тыс. тонн.

Нижнекамскнефтехим и Уфаоргсинтеза нарастили объемы производства на 1% и 5% соответственно до 124,5 тыс. тонн и 73,8 тыс. тонн. Томскнефтехим увеличил объемы выпуска полипропилена за рассматриваемый период до 76,9 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя 2013 года.

Нефтехимия (Капотня) по итогам января - июля 2014 года сократила выпуск полипропилена до 67,5 тыс. тонн, что на 4% ниже аналогичного показателя 2013 года.

MRC