Радио-лента от 23 февраля 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 23 февраля 2015 года.

1. В 2014 году импорт ПВХ в Беларусь сократился на 10%.

По итогам прошлого года суммарный объема импорта несмешанного поливинилхлорида в Беларусь сократился на 10,1% и составил 39,2 тыс. тонн. В декабре, несмотря на сезонный фактор, импорт ПВХ в РБ сохранился на достаточно высоком уровне и составил 2,7 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - декабря 2014 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 39,2 тыс. тонн против 43,7 тыс. тонн годом ранее. Сокращение спроса на ПВХ объясняется снижением объемов продаж готовых изделий из ПВХ, в частности, профильно-погонажных изделий, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Только на экспорт за рассматриваемый период было отгружено 25,4 тыс. тонн ППИ из ПВХ, тогда как год назад этот показатель составил 29,1 тыс. тонн.

2. В январе 2015 года выпуск изделий из полимеров в России вырос на 13,6%.

По итогам прошлого месяца текущего года индекс производства готовых изделий из полимеров в РФ вырос на 13,5% в сравнении с показателем января 2014 года. Прирост производственных показателей продемонстрировали производители полимерных пленок и листов. В январе выпуск ключевых изделий из полимеров в России вырос на 13,5% в сравнении с январем прошлого года, в то же время по отношению к декабрю 2014 года, наоборот, зафиксировано падение объемов производства на 28,5%. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, январский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных составил 74,5 тыс. тонн против 49,2 тыс. тонн в январе 2014 года и 105 тыс. тонн месяцем ранее. В прошлом месяце объем производства плит и листов пористых вырос до 17 тыс. тонн против 14,8 тыс. тонн в январе прошлого года и 19,2 тыс. тонн в декабре прошлого года.

3. В феврале на российском рынке пластификаторов усилился дефицит.

Февраль для российских потребителей пластификаторов стал достаточно тяжелым месяцем. В условиях острой нехватки пластификатора, в частности, диоктил фталата (ДОФ) отдельные производители пластифицированного поливинилхлорида вынуждены ограничивать загрузку мощностей. В последние несколько месяцев происходила скрытая трансформация российского рынка пластификаторов. В феврале конфликт между поставщиком спирта дваэтилгексанола (ДЭГ, который является одним из двух сырьевых составляющих для производства ДОФ) и производителями пластификатора перешел в острую фазу. Вследствие чего, из четырех российских производителей пластификатора выпуском ДОФ занимается лишь один. Этот фактор привел к острому дефициту на рынке, и в условиях недостатка ДОФ отдельные производители пластифицированного ПВХ вынуждены были пойти на сокращение загрузки мощностей из-за недостатка сырьевой составляющей.

4. Проектная документация строительства производства ПЭТ в Ивановской области завершена.

Разработка проектной документации на строительство комбината по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области завершена, сообщили руководители проекта перед членами научно-технического совета при губернаторе Ивановской области. Очередное заседание состоялось 20 февраля под председательством главы региона Павла Конькова. Как сообщил заместитель генерального директора ОАО "КТК "Иврегионсинтез", руководитель проекта ПЭТ Сергей Николаев, полиэфирное волокно на комбинате будет производиться методом прямого формования из расплава полиэтилентерефталата. Кроме того, проектом предусмотрено изготовление синтетического волокна из вторичного сырья, например из пластиковых бутылок. Заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "КТК "Иврегионсинте" Игорь Сабаев добавил, что базовый инжиниринг разработан таким образом, чтобы комбинат мог оперативно перестраивать производство с выпуска одного вида волокна на другой в зависимости от текущей ситуации на рынке. Продукция комбината является импортозамещающей. Мощность предприятия в 175 тыс. тонн полностью покроет потребность РФ в полиэфирном волокне.
MRC

Башкирия рассчитывает получить блок-пакет акций Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирия рассчитывает получить от Росимущества блок-пакет акций Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, заявил первый вице-премьер республики Рустэм Марданов.

"Мы рассчитываем, что это будет 25% плюс одна акция", - сказал он.

Также он добавил: "Что касается дивидендов, мы еще не знаем, как их распределять. Конкретную дату передачи назвать тоже не могу, это пока еще в стадии решения. Будет указ президента РФ, который определит конкретные сроки".

Ранее отмечалось, что государство намерено оставить за собой 50% +1 акцию Башнефти после передачи пакета компании Башкирии, о чем в конце января текущего года сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Как сообщала компания Маркет Репорт, еще в конце декабря 2014 года президент Башкирии Рустэм Хамитов направил письмо Владимиру Путину с просьбой передать Башкирии часть госпакета нефтяной компании. За счет дивидендов Башнефти республика рассчитывает покрывать свои расходы на спорт и социальные нужды. Конкретная доля, на которую претендует Башкирия, в письме не указывалась. Письмо Хамитова было направлено 20 декабря, всего через две недели, после того как АФК "Система" по решению арбитражного суда передала Росимуществу 71,6% Башнефти (в самом конце декабря по просьбе ведомства АФК "Система" отдала государству остававшиеся у нее 2,3% Башнефти, и госпакет увеличился до 73,9%).

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Orpic возобновит работу производства полипропилена в Омане на текущей неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Оманская нефтехимическая компания Oman Oil Refineries and Petroleum Industries Co (Orpic) планирует возобновить работу завода по производству полипропилена (ПП) в городе Сохар (Sohar, Оман) в конце февраля после проведения профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Предприятие Orpic мощность 340 тыс. тонн ПП в год было закрыто в конце января 2015 года на плановую профилактику.

Компания планирует начать поставки своей продукции с данного завода уже в марте клиентам из стран Ближнего Востока и южной Азии.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае 2014 года Orpic объявила о начале строительства комплекса по производству полимеров стоимостью USD3,6 млрд. Завод будет построен в северной части промышленного города Омана - Сохар, рядом с НПЗ и нефтехимическими заводов Orpic. Новый нефтехимический проект должен быть завершен в 2018 году, что позволит увеличить доходы Orpic в два раза.

После введения в эксплуатацию комплекса в Сохаре компания будет выпускать дополнительно 420 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД) в год , 420 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) в год и 215 тыс. тонн ПП в год. Таким образом, новый проект позволит увеличить суммарное производство ПП и полиэтилена (ПП) компании Orpic до 1,4 млн тонн в год.

Orpic является одной из ведущих нефтехимических компаний в Омане. Orpic поставляет ПП на рынки ОАЭ, Индии, Пакистана, Шри Ланки, Бангладеша и других стран Ближнего Востока. И только небольшую часть своей продукции компания поставляет на внутренний рынок.
MRC

В 2014 году импорт ПВХ в Беларусь сократился на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объема импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 10,1% и составил 39,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В декабре, несмотря на сезонный фактор, импорт ПВХ в РБ сохранился на достаточно высоком уровне и составил 2,7 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - декабря 2014 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 39,2 тыс. тонн против 43,7 тыс. тонн годом ранее.

Сокращение спроса на ПВХ объясняется снижением объемов продаж готовых изделий из ПВХ, в частности, профильно-погонажных изделий (ППИ), как на внутреннем, так и на внешних рынках. Только на экспорт за рассматриваемый период было отгружено 25,4 тыс. тонн ППИ из ПВХ, тогда как год назад этот показатель составил 29,1 тыс. тонн.

Ключевыми поставщиками ПВХ для белорусского рынка являются производители из Германии с долей около 49%. В последние несколько месяцев немецких производителей ПВХ на белорусском рынке активно теснят производители из России. За весь прошлый год импорт несмешанного ПВХ из России вырос до 5,4 тыс. тонн.

Также значительную долю на белорусском рынке занимает производитель из Польши - Anwil. За рассматриваемый период импорт ПВХ из Польши превысил 8,4 тыс. тонн.


MRC

Роснефть и другие поставщики получат доступ к "Силе Сибири" с 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Независимые производители газа, в том числе "Роснефть", могут получить доступ к газопроводу Газпрома "Сила Сибири" через два года после его запуска – к 2020 году, говорится в презентации Минэнерго.

Согласно презентации Минэнерго, с 2020 по 2025 год к системе планомерно будут подключать месторождения независимых производителей для увеличения объема прокачки на 30 млрд кубометров. "Роснефть" может подключиться к газотранспортной системе "Сила Сибири" уже через два года после ее запуска.

Планы ведомства с 2020 года предусматривают следующий сценарий: "С целью увеличения объемов поставки газа подключается Ковыктинское месторождение, а также месторождения ОАО "Роснефть" и независимых производителей газа".

Предполагается, что с 2018 по 2020 годы запуск "Силы Сибири" будет осуществлен на ресурсной базе Чаяндинского месторождения. А в 2025-2030 годах газ в Приморский и Хабаровский края должен также начать поставляться по "Силе Сибири".

Российские производители газа высказывали заинтересованность в доступе к мощностям нового газопровода сразу после анонсирования его строительства. В частности, свое намерение экспортировать газ заявила крупнейшая российская нефтяная компания - "Роснефть". Она производит существенные объемы попутного нефтяного газа. Сейчас монополией на экспорт газа владеет "Газпром". Также свою заинтересованность относительно доступа к газопроводу выказала "Иркутская нефтяная компания".

В свою очередь "Газпром" отстаивал право на самостоятельную реализацию проекта, указывая на собственные возможности по заполнению газопровода и отсутствие подтвержденных данных о запасах газа со стороны независимых.
MRC