Казаньоргсинтез выделил средства на приобретение защитных костюмов для врачей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС) выделил Республиканской клинической больнице Минздрава Республики Татарстан (РКБ) средства на приобретение 1200 защитных костюмов, сообщила пресс-служба предприятия.

Костюмами снабдят персонал, который будет работать с больными с коронавирусной инфекцией.

Костюмы представляют собой многоразовые индивидуальные системы защиты для медперсонала. Производитель допускает их стирку и противовирусную обработку. В первую очередь спецкостюмы поставят для персонала резервного госпиталя РКБ. Госпиталь на 200 коек оборудован для приема пациентов с тяжелой формой COVID-19.

"Сегодня нам помогают многие стратегические компании Татарстана. Группа компаний „Таиф“ обеспечивает нас спецодеждой и питьевой водой. Мы рассматриваем все поступающие предложения помощи и поддержки больницы", — рассказала Ольга Сафина, заместитель главного врача РКБ по общим вопросам.

Ранее сообщалось, что Татнефть начала изготовление защитных костюмов в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции и предупреждения дефицита медицинских изделий. Изготовленные на производствах «Татнефти» товары — защитные костюмы, маски, а также антисептики, выпускаемые на заводе ТАНЕКО — будут переданы медицинским и социальным службам Татарстана.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Sinopec повысила цены ацетона и фенола в Северном Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 15 апреля повысила внутренние ценовые предложения фенола и ацетона в Северном Китае на фоне роста спотовых цен, сообщил ICIS источник в компании.

Компания увеличила свои ценовые предложения фенола на CNY400 за тонну (USD56,9 за тонну) до CNY6 200 за тонну (USD882 за тонну) EXW (с завода), сообщил источник.

Компания также увеличила свои ценовые предложения ацетона на CNY300 за тонну до CNY5 400 за тонну (USD810?8 за тонну) EXW, добавил источник.

Ранее сообщалось, что Sinopec 13 апреля повысила внутренние ценовые предложения фенола и ацетона в Восточном Китае.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам декабря импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 3,37 тыс. тонн против 2,94 тыс. тонн месяцем ранее и 1,37 тыс. тонн в декабре 2018 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в последнем месяце 2019 года составил 2,85 тыс. тонн (экструзия - 2,2 тыс. тонн, литье - 0,5 тыс. тонн, выдув - 0,1 тыс. тонн) против 0,9 тыс. тонн в декабре прошлого года. В ноябре текущего года импорт ПК-гранулята достигал 2,29 тыс. тонн. По итогам же всего 2019 года поставки ПК-гранулята без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое: с 10,86 тыс. тонн до 21,32 тыс. тонн. В разрезе технологий 63% (13,45 тыс. тонн) составили экструзионные марки ПК-гранулята, 32% (6,9 тыс. тонн) - литьевые и 5% (0,97 тыс. тонн) - выдувные.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

PTTGC объявила еще один тендер на партию бензола с отгрузкой во второй половине мая

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, огласила второй тендер на продажу спотовой партии бензола для отгрузки во второй половине мая текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 6-9 тыс. тонн бензола должна быть отгружена с 21 по 25 мая 2020 года с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на уровне средней спотовой цены на условиях поставки FOB Корея.

Заявки на покупку принимаются до 20 апреля включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что PTTGC объявила первый тендер на партию бензола объемом 6 тыс. тонн с отгрузкой с 15 по 19 мая на прошлой неделе. Тогда тендер был закрыт 13 апреля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по сравнению с февралем 2019 года выросло на 14% и составило 39,89 тыс. тонн. За первые два месяца года расчетное потребление в РФ составило 80,57 тыс. тонн, что соответствует прошлогоднему показателю.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

ГАЗ возобновил производство автомобилей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Горьковский автозавод (ГАЗ) 13 апреля возобновил свою работу, сообщили агентству Автостат в пресс-службе "Группы ГАЗ", отметив, что с 6 апреля начало работать заготовительное производство завода.

При этом офисный персонал переведен на удаленный режим работы, за исключением минимального количества сотрудников, без которых невозможна организация рабочего процесса на местах. В нерабочий период на ГАЗе велась подготовка, чтобы организовать все меры, необходимые для защиты сотрудников от инфекции.

Согласно данным аналитического агентства Автостат, по итогам первого квартала 2020 года регистрации легких коммерческих автомобилей марки ГАЗ в России составили 10 657 машины, что соответствует уровню прошлого года. Самой продаваемой моделью на рынке легкого коммерческого транспорта остается "ГАЗель Next", чей результат составил 5 909 единиц (-0,5%).

Ранее отмечалось, что ГАЗ 27 января возобновил работу после корпоративного отпуска, который проходил с 9 по 24 января. Сразу после новогодних праздников Горьковский автозавод начал модернизацию производственных линий для подготовки к выпуску низкопольного микроавтобуса "ГАЗель City", который станет главной новинкой компании в 2020 году. Также в эти дни проводились работы по подготовке сборочного конвейера к выпуску новых модификаций стреднетоннажных грузовых автомобилей. Кроме того, во время корпоративного отпуска на Горьковском автозаводе было проведено сервисное обслуживание оборудования, ремонтные и пуско-наладочные работы, которые невозможно организовать без остановки производства.

Как сообщала компания Маркет Репорт, группа ГАЗ до 2028 года планирует инвестировать 21 млрд руб. в рамках специнвестконтракта (СПИК).

Группа ГАЗ объединяет 13 предприятий в восьми регионах России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Компания является лидером рынка коммерческого транспорта России, занимая более 50% сегмента легких коммерческих автомобилей и около 65% сегмента автобусов. Штаб-квартира Группы ГАЗ расположена в Нижнем Новгороде.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 15.04.2020

1. Российские нефтяные компании стали сокращать инвестпрограммы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские нефтяные компании стали сокращать свои инвестпрограммы и ставить на паузу некоторые инвестпроекты на фоне экономического спада, вызванного эпидемией коронавируса и усугубившегося падением цен на нефть, сообщает Интерфакс. В апреле правительство утвердило Энергостратегию РФ до 2035 года, подготовленную Минэнерго. Ведомство не стало пересматривать целевые показатели отрасли, которые были обнародованы еще в декабрьской версии документа: долю импорта в общем объеме потребления крупнотоннажных полимеров в РФ все также планируется сократить до 20% к 2024 году и до 15% к 2035 году по сравнению с 23% в 2018 году. А долю сырья, направляемого на нефтегазохимию в РФ (СУГ, этан, нафта) к 2024 году все также планируется увеличить до 30%, а к 2035 году - до 35% против 23,1% в 2018 году. Эти цели предполагают строительство новых или модернизацию существующих мощностей. Так, в конце марта СИБУР одним из первых сообщил о планах оптимизировать инвестпрограмму на 2020-2021 годы, которая составляла на 2020 год 126 млрд рублей. Компания поясняла, что проекты в высокой стадии готовности будут завершены в срок, а новые, вероятно, будут отложены.






МОСКВА (Маркет Репорт) -- В транспортно-логистической компании "Европак", которая оперирует перевозками наливной нефтехимии во флекси-танках, пока не заметили существенного падения отгрузок на фоне снижения спроса и цен на нефтехимическую продукцию, сообщил Интерфакс. "В отличие от большинства прочих отраслей экономики нефтехимическая отрасль держится на плаву. Пока отгрузки в контейнерах не падали существенно, компании перестраиваются на новые рынки сбыта. В частности, большой интерес для российских экспортеров представляет Китай, где спрос развивается высокими темпами, и в марте - апреле 2020 года ситуация с коронавирусом начала стабилизироваться. Мы отмечаем рост спроса на контейнерные перевозки неопасной нефтехимии в адрес китайских портов", - отметили в компании. Однако ситуация усугубляется зависимостью отрасли от импортного сырья и компонентов. "При падении рубля это негативным образом отражается на себестоимости продукции", - пояснил перевозчик.

MRC