Dow продала производителя присадок Angus Chemical

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, заключила окончательное соглашение на продажу дочернего предприятия Angus Chemical Co, производителя присадок, частной инвестиционной фирме из Сан-Франциско Golden Gate Capital, сообщила компания на своем сайте.

Стоимость сделки, которая планируется к закрытию в первом кваратале 2015 года, оценивается в более чем USD1,2 млрд, говорится в сообщении. Сделка еще подлежит стандартному одобрению регуляторов.

Еще осенью текущего года Dow объявила о своих намерениях по продаже данного бизнеса, что связано с желанием компании получить до конца 2015 года от USD4,5 млрд до USD6 млрд посредством продажи своих активов, которые Dow не считает приоритетными в рамках ключевой стратегии.

К настоящему моменту компания уже получила USD2,5 млрд c учетом настоящей сделки по отчуждению Angus.

Генеральный директор Dow Эндрю Ливерис прокомментировал событие: "Данная продажа еще раз показывает, что Dow продолжает неуклонно двигаться в направлении оптимизации своего продуктового портфеля и отчуждает активы, которые уже перестали быть стратегическими".

Отчуждение компании Angus включает в себя следующие активы: штаб-квартиру и научно-исследовательский центр компании в Buffalo Grove (штат Иллинойс, США); производственные мощности в Sterlington (штат Луизиана) и в городе Ibbenbueren (Германия); завод по производству упаковки городе Niagara Falls (Нью-Йорк); а также принадлежащие компании собственность, контракты с клиентами, технологические процессы, инновационные разработки и интеллектуальная собственность.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

JPMorgan снизил прогноз цен на нефть до USD70 за баррель

МОСКВА (Маркет Репорт) -- JPMorgan значительно понизил прогноз цен на нефть и полагает, что нефтяные котировки могут снизиться до USD70 за баррель и даже упасть до USD65 в начале января следующего года, если на ноябрьском заседании ОПЕК не будет принято решение о сокращении квот на добычу, сообщается в обзоре инвестбанка.

"Превышение предложения над спросом на рынке нефти в условиях более низкого, чем ожидалось, роста мировой экономики, увеличивает необходимость сокращения квот странами, входящими в ОПЕК", - говорится в обзоре.

При этом банк отмечает, что ключевой проблемой в настоящее время являет то, что страны, входящие в ОПЕК, скорее всего, не смогут прийти к общему решению о сокращении объемов добычи на ноябрьской встрече.

"Если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот, цены на нефть могут упасть до USD70 за баррель и даже коснуться отметки в USD65 в начале января 2015 года. Однако такое сильно падение нефтяных котировок, вероятно, станет хорошим стимулом для того, чтобы ОПЕК все же сократил добычу", - говорят в банке.

JPMorgan не ожидает, что ОПЕК примет такое решение до конца 2014 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, согласно прогнозу ОПЕК, в 2017 году спрос на добываемую нефть может упасть до 28,2 млн баррелей, минимума за 14 лет. Организация ухудшила прогноз спроса на все последующие годы вплоть до 2035 года, кроме 2015 года. При этом планируется, что ОПЕК, скорее всего, снизит квоты на совокупную добычу топлива ее членами, если цена нефти опустится ниже USD70 за баррель.

Согласно новым прогнозам аналитиков JPMorgan, в четвертом квартале 2014 года цены на нефть в среднем будут находиться на уровне USD80 за баррель, а в 2015-2016 годах - на уровне USD82 и USD88 соответственно.

Ранее эксперты ожидали, что в 2015-2016 годах нефтяные котировки будут находиться в диапазоне USD110-120 за баррель.

Долгосрочный прогноз цен на нефть остался прежним - USD90 за баррель.
MRC

Чистая прибыль "Газпром нефти" выросла на 3,2% за девять месяцев 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль "Газпром нефти", относящаяся к акционерам компании, выросла за девять месяцев 2014 года по сравнению с показателем января-сентября прошлого года на 3,2% до 139,5 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Выручка компании возросла за отчетный период на 11,6% до 1,256 трлн рублей.

Показатель EBITDA (без расчета показателей совместных предприятий) составил 251,6 млрд рублей, что на 11,1% больше, чем за девять месяцев 2013 года. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 13,3% до 285,5 млрд рублей.

Операционный денежный поток за отчетный период достиг 228,2 млрд рублей против 219,9 млрд рублей годом ранее.

ОАО "Газпром нефть" продолжает оценку влияния санкций Запада, но не считает, что они окажут существенное влияние на консолидированную финансовую отчетность, говорится в отчете компании по МСФО за девять месяцев 2014 года.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов.

При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: Газпром, "Газпром нефть", Роснефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце октября текущего года "Газпром нефть" оспорила санкции ЕС в суде. До этого иски в суд ЕС подали подпавшие под санкции Роснефть (9 октября) и Аркадий Ротенберг (10 октября).

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2012 года входит в четверку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. Производство и реализация битумных материалов, включая полимерно-битумные вяжущие (ПБС) является одним из направлений деятельности компании с 2008 года. В структуру компании входит "Газпромнефть - Московский НПЗ" с мощностью 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Styron поднимет цены бутадиен-стирольных каучуков для Северной и Южной Америки с 1 декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styron, крупный европейский производитель полистирола (ПС), латексов и каучуков, объявила о повышении цен на все марки бутадиен-стирольных каучуков и акриловых латексов для рынков Северной и Южной Америки, следует из материалов компании.

Повышение цен на данные марки каучуков и латексов, используемых для производства бумаги, ковровых покрытий и технических изделий, составит USD0,03 за фунт (USD0,033 за кг или USD33 за тонну) и вступает в силу с 1 декабря 2014 года, согласуясь с условиями текущих контрактов.

"Styron инвестирует значительные ресурсы в разработку новых технологий для своих латексных продуктов, продолжая фокусироваться на сохранении высокого уровня как их качества, так и обслуживания клиентов. Увеличение цен было вызвано ростом сырьевых котировок и транспортных услуг, что повлекло за собой снижение маржи. Настоящее увеличение цен необходимо, чтобы продолжать предоставлять клиентам качественную продукцию и сервис," - пояснил коммерческий директор подразделения бизнеса по производству латексов компании Styron в Северной и Южной Америке Тодд Крук (Todd Crook).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале ноября Styron поднял цены на все марки бутадиен-стирольных латексов и каучуков для рынков Европы, Ближнего Востока, Африки и Индии (EMEAI). Повышение цен на данные марки каучуков, используемых для производства бумаги, ковровых покрытий и технических изделий, составило EUR50 за тонну.

Styron (штаб-квартира в Хорген, Швейцария) является крупнейшим производителем полистирола, эмульсионных полимеров и синтетических каучуков.
MRC

Вагит Алекперов приобрел акции Лукойла на USD25 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава Лукойла Вагит Алекперов через аффилированную с ним компанию Grindale Investments приобрел 527 тыс. 788 акций Лукойла на сумму USD25,27 млн, говорится в сообщении крупнейшей частной нефтяной компании РФ.

Согласно сообщению, сделки были совершены 6 ноября 2014 года.

Ранее отмечалось, что в конце сентября текущего года глава Лукойла докупил акции компании на сумму свыше USD9,3 млн. В.Алекперов приобрел свыше 170 тыс. АДР компании. Две соответствующие сделки были совершены 19 сентября. Ранее, 9 сентября, президент Лукойла приобрел 363 тыс. 828 АДР компании на USD20,6 млн, а 4 сентября он приобрел акций на 24 млн руб. Тогда Алекперов купил 11 тыс. 570 акций, увеличив свою долю до 2,429% от уставного капитала компании. В. Алекперов также покупал акции Лукойла в июне. Он приобрел 85 тыс. обыкновенных акций компании на сумму 173,8 млн рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, менеджеры Лукойла начали активно покупать акции компании с конца января 2012 года. Президент компании владеет 20,9% Лукойла напрямую и через аффилированные структуры. Другими крупнейшими акционерами Лукойла являются Леонид Федун (9,6%), структуры ИФД "Капиталъ" (около 8%), дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (9,2%). Уставный капитал Лукойла состоит из 850 млн 563 тыс. 255 акций.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC