Dow снизила загрузку мощностей на крекинг-установке № 8 во Фрипорте из-за сбоя производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, 7 ноября понизила загрузку мощностей на крекинг-установке во Фрипорте (Freeport, штат Техмс, США) из-за технологического сбоя, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, компании пришлось понизить загрузку на данном предприятии мощностью 910 тыс. тонн этилена в год из-за сбоя производственного процесса, что привело к высокому давлению в системе и выбросам химических веществ в атмосферу, которые наблюдались в тот же день в течение трех часов.

В настоящее время пока неизвестно, когда крекинг-установка № 8 во Фрипорте сможет снова вернуться к штатному режиму работы.

Ранее отмечалось, что Dow 17 октября также снизила загрузку мощностей на этой крекинг-установке из-за сбоя в работе насоса по подаче пропилена, что привело к выбросам в атмосферу.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам девяти месяцев 2018 года выпуск ПЭ в России вырос на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составил около 1 346,2 тыс. тонн. Выросли объемы производства полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Суммарный же объем производства ПП в России вырос в январе - сентябре текущего года на 2,2% в сравнении с тем же периодом минувшего года и составил около 1 073 тыс. тонн. В то же время лишь три производителя из семи показали прирост выпуска.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

PetroChina Jilin Petrochemical снова снизила ноябрьские цены АКН в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PetroChina Jilin Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта - PetroChina, второй раз в текущем месяце 9 ноября понизила ценовые предложения акрилонитрила (АКН) в Китае, теперь - на 500 юаней (CNY) или USD72 за тонну по сравнению с предыдущим уровнем, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, новые ноябрьские ценовые предложения на материал компании в стране теперь находятся на уровне CNY14 500 или USD2 083 за тонну, DEL провинция Шаньдун (Shandong).

Цены были указаны на условиях поставки ex-warehouse (франко-завод).

Внутренние же спотовые цены АКН в Китае идут вниз в ноябре из-за слабого спроса на рынке downstream по производству акриловых нитей и избыточного предложения материала в регионе.

PetroChina Jilin Petrochemical управляет четырьмя заводами АКН в провинции Цзилинь (Jilin province, Китай) суммарной мощностью 452 тыс. тонн в год.

В частности, заводы № 1 и № 2 имеют мощность по 106 тыс. тонн в год, в то время как мощность предприятий № 3 и № 4 составляет 120 тыс. тонн в год каждый. В настоящее время данные заводы работают на полную мощность, сказал источник.

Ранее отмечалось, что 2 ноября PetroChina Jilin Petrochemical снизила ценовые предложения АКН на CNY1 800 или USD260 за тонну по сравнению с предыдущим уровнем - lj CNY15 000 или USD2 167 за тонну, DEL провинция Шаньдун (Shandong).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2018 года на 15% до 3,16 тыс. тонн против 2,76 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Oriental Petrochemical закрыла завод ТФК в Китае на плановый ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) 13 ноября остановила производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник рынка.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 700 тыс. тонн ТФК в год будет продолжаться в течение 12 дней, сказал источник. Таким образом, завод должен вновь вернуться к работе 25 ноября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания также закрывала этот завод на плановый ремонт с 4 по 16 ноября.

Кроме того, 28 апреля 2017 года OPSC остановила завод ТФК в Шанхае в связи с необходимостью замены некоторого оборудования. Так, 18-19 февраля завод был закрыт из-за проблем с оборудованием (до 3 марта), а 10 марта предприятие было остановлено из-за перегрева воздушного компрессора. Первоначально компания планировала провести ремонтные мероприятия в начале мая, но затем перенесла его на более ранний период - конец апреля. Предприятие возобновило работу 15 мая.

ТФК является одним из основным сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в сентябре 2018 года экспорт российского ПЭТ составил 4,63 тыс.тонн, а за период январь - сентябрь - 58,11 тыс. тонн. Поставки импортного материала в отчетном периоде выросли на 39% и составили 11,67 тыс.тонн ПЭТ (в сентябре 2017 года - 8,40 тыс. тонн). Всего за девять месяцев 2018 года импортировано 123,72 тыс.тонн.

Oriental Petrochemical Shanghai Co (OPSC) является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит и поставляет на рынок терефталевую кислоту.
MRC

Выплаты дивидендов акционерам БСК превышают чистую прибыль на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башкирской содовой компании (БСК) принял решение о выплате дивидендов по итогам девяти месяцев в размере 3 018,15 рубля на обыкновенную акцию, сообщает РБК.

На промежуточные дивиденды будет направлено суммарно 5 млрд рублей. Башкирия соразмерно своей доле уставного капитала получает 1,9 млрд рублей.

Это уже второе решение по дивидендам в текущем году. По итогам первого квартала на эти цели пошло 4,2 млрд рублей. Таким образом, общий объем выплат составит 9,2 млрд рублей. По данным бухгалтерской отчетности, компания за девять месяцев получила 8,3 млрд рублей чистой прибыли. Следовательно, выплаты акционерам превышают чистую прибыль на 11%.

Размер выплат значительно увеличился в 2016 году — тогда акционеры получили 10,45 млрд рублей, распределив между собой 96% чистой прибыли. В 2017-м на дивиденды пошло 68% заработанного — 7,3 млрд рублей.

Опрошенные РБК Уфа эксперты считают, что агрессивная дивидендная политика свидетельствует о том, что контролирующий акционер не видит для производства перспектив развития. По их мнению, вывод прибыли изначально мог быть приоритетной целью слияния в 2013 году "Соды" и "Каустика" и образования Башкирской содовой компании. Слияние происходило по решению Правительства Башкирии, которое на тот момент контролировало 61,7% уставного капитала содового предприятия, и группы «Башкирская химия» (владелец — офшорная Modisanna Ltd).

Сценарий возможной остановки производства руководство БСК сейчас прорабатывает. Ранее представители менеджмента БСК сообщали РБК Уфа, что у компании нет альтернативного плана развития — на случай, если не удастся заполучить шихан Тра-Тау.

Эксперт по инвестициям, директор уфимского филиала "БКС Премьер" Вадим Болтыров также отмечает, что распределение всей прибыли между акционерами характерно для компаний, которые "находятся в жизненном цикле, не подразумевающем дальнейшего развития".

"Контролирующие акционеры заинтересованы в том, чтобы максимально капитализировать свои вложения. Наращивание ресурсов компании за счет собственных средств, например, модернизация и пополнение основных фондов, — это очевидно не приоритет БСК, — говорит Вадим Болтыров. — Я думаю, учитывая еще и внешний фон вокруг компании, акционеры довольствуются тем, что компания генерирует на текущий момент. Другой вопрос — насколько долго это будет продолжаться. Вероятно, ресурсы, выводимые из БСК, направляются на другие, перспективные для инвестора, проекты".

Сырьевой базой БСК сегодня является Шахтау, но через несколько лет запасы известняка в нем закончатся. Компания настаивает на том, что единственным подходящим источником сырья является охраняемый законом шихан Тра-Тау. Общественные активисты против разработки горы.

За сохранение Тра-Тау выступал и экс-глава республики Рустэм Хамитов. Пришедший ему на смену врио главы Башкирии Радий Хабиров поставил "содовый" вопрос на паузу, чтобы получше разобраться в ситуации и принять взвешенное решение.

Ранее сообщалось, что БСК может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. Оставшиеся у компании запасы известняка для производства соды будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года.

АО "Башкирская содовая компания" — крупнейший в России производитель кальцинированной, пищевой, каустической соды и ПВХ. Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября, основными акционерами БСК являются АО "Башкирская химия" (57,2% уставного капитала) и АО "Региональный фонд" (38,3%).
MRC

Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтяная компания Башнефть назвала имена кандидатов в новый состав совета директоров, среди которых оказался экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов, сообщает РБК со ссылкой на данные нефтяной компании.

Также в список был включен исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений Башкирии Олег Полстовалов.

Оставшихся кандидатов предложено переизбрать, это восемь топ-менеджеров компании Роснефть — Павел Федоров, Андрей Шишкин, Елена Завалеева, Урал Латыпов, Дидье Касимиро, Отабек Каримов, Кристоф Неринг и Артем Пригода.

Как сообщается на сайте Башнефти, новый состав совета директоров акционеры компании выберут на внеочередном собрании 14 декабря.

Роснефть купила 50,08% акций Башнефти за 330 млрд руб. в октябре 2016 года. В настоящее время Роснефть владеет 69,3% акций Башнефти. В свою очередь, правительству Башкирии принадлежит 25,79%, остальное находится у миноритариев.

Ранее сообщалось, что Башнефть планирует на базе Уфаоргсинтеза реализовать несколько проектов в сфере нефтепереработки и нефтехимии. Также отмечалось, что Башнефть в ближайшие пять лет планирует направить порядка 50-60 млрд рублей в комплекс полиолефинов на заводе Уфаоргсинтез, дочернее предприятие Башнефти (входит в ПАО "НК "Роснефть").

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC