MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Роснефть решила отказаться от строительства ВНХК на Дальнем Востоке

Май 14/2019

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, приняла решение оказаться от реализации нерентабельного проекта по строительству Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), который планировалось построить в Приморском крае, из-за налогового маневра, сообщили Ведомости.

"Мы рассчитываем, что ближе к осени, я думаю, окончательно определимся с конфигурацией ВНХК", - говорил главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин в марте прошлого года. Спустя год и два месяца компания определилась. Роснефть исключила ВНХК из инвестиционной программы, это связано с налоговым маневром в нефтяной отрасли, заявил 13 мая первый вице-президент Роснефти Павел Федоров.

"ВНХК был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы. И сегодня из-за реализации налогового маневра он не является рентабельным. И он был снят, исключен из инвестпрограммы компании", - указал топ-менеджер. На какой срок рассчитана инвестпрограмма и окончательное ли решение об отказе от ВНХК, П.Федоров не сказал.

"Это решение, по сути, приняли за нас, оно вытекает из принятой фискальной политики. При таких обстоятельствах проект не является рентабельным. Мы старались его сохранить, но это невозможно", - заявил представитель Роснефти.

В рамках строительства ВНХК планировалось построить три очереди по переработке нефти общей мощностью 12 млн тонн в год и линию по производству нефтехимической продукции мощностью 3,4 млн тонн в год. Последние оценки проекта строительства ВНХК - 1,3 трлн руб., рассказывали два собеседника Ведомостей осенью прошлого года.

"В 2015 году Роснефть оценивала, что рентабельность производства составит выше 20%, но к концу 2018 года рентабельность проекта была пересчитана и снижена до 15% по EBITDA", - говорит человек, видевший технико-экономическое обоснование проекта. "Даже последний проект ВНХК был сырой. Не проработаны схемы поставки сырья, а также поставки продукции на внешние рынки, не решен вопрос с обеспечением предприятия газом", - сказал федеральный чиновник.

В прошлом году Роснефть активно вела переговоры с ExxonMobil об участии последней в проекте строительства ВНХК, рассказывали Ведомостям два человека, близких к участникам переговоров, и два высокопоставленных чиновника. Среди рассматриваемых возможностей - передать ExxonMobil более 50% в проекте строительства ВНХК в обмен на соразмерные инвестиции, говорили два из них.

Но в итоге переговоры заглохли, знает собеседник Ведомостей, близкий к одному из кредиторов госкомпании. По его данным, Роснефть несколько лет говорила об участии то одних партнеров, то других, но в итоге никаких результатов в привлечении иностранного финансирования не достигла.

В сентябре прошлого года вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий развитие Дальнего Востока, заявлял: "ВНХК будет строиться, там закончен проект, в ближайшее время он должен пройти экспертизу. Мы тоже будем разрабатывать план государственного участия в поддержке этого проекта". Проект поступил в Минэнерго в начале года, говорил Ведомостям высокопоставленный чиновник, но движения по нему с тех пор не было.

Представитель Ю.Трутнева отметил, что официальных сообщений о прекращении проекта ВНХК в аппарате Ю.Трутнева от Роснефти не получали. Представитель Минэнерго не ответил на вопросы Ведомостей.

Ранее отмечалось, что сроки запуска в эксплуатацию ВНХК в Приморском крае могут быть значительно отодвинуты. Причиной в мае прошлого года назывались планы Роснефти переориентироваться с производства нефтепродуктов на выпуск нефтехимической продукции, с учетом чего в компании были намерены оптимизировать конфигурацию ВНХК.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае мощностью до 30 млн тонн в год сырья. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ВНХК.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ, Ангарский Завод Полимеров, и Уфаоргсинтез после приобретения 60,16%-ого пакета голосующих акций Башнефти 12 октября 2016 года.


mrcplast.ru
Автор:Маргарита Волкова
Тэги:ПП, ПЭ, нефть и газовый конденсат, пропилен, этилен, нефтехимия, Роснефть, ВНХК, Уфаоргсинтез, Россия.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости