MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Украинские переработчики заявили о катастрофических последствиях для отрасли при введении пошлин на ПЭ и ПВХ

Май 22/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинские производители 21 мая 2020 года провели пресс-конференцию
в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" на тему: "Предприятия полимерного рынка могут остановить свою работу", сообщают Українські новини.

Представители производителей полимерных материалов заявили, что в случае введения пошлин на полимерные материалы по итогам специального расследования в отношении их импорта, последствия для отрасли будут катастрофическими, также это приведет к росту цен для потребителей.

Как сообщалось ранее, в феврале ООО "Карпатнефтехим" добился инициирования специального расследования относительно импорта в Украину полиэтилена и поливинилхлорида. Проведение специального расследования поручено Минэкономики.

В пресс-конференции приняли участие представители компаний: Одескабель, Нафтахим, Aluplast Украина, Viknaland, Евротрубпласт, Маядо, Альфа-Полимер, Проминвест Пластик, Южкабель, Миропласт, Инвестиционной группы "Династия".

Так, на конференции президент Инвестиционной группы "Династия" Денис Миргородский заявил, что в Украине есть около 100 предприятий, которые занимаются переработкой полимеров, в целом на этих предприятиях работает около 50 тыс. человек. Если пошлина резко вырастет, то часть из предприятий прекратит работу, например, те кто производит профиль для окон и дверей из поливинилхлорида".

По его словам, в результате потребители смогут покупать более дешевую продукцию иностранных предприятий. При этом часть предприятий будет вынуждена повысить цены на свою продукцию для компенсации пошлины, что приведет к росту цен для потребителей, в частности, подорожает стоимость жилья, так как окна, двери, трубы, которые содержат в себе поливинилхлорид. Кроме того, из-за подорожания стоимости упаковки подорожают напитки, лекарства и еда в магазинах.

По его словам, производители полимерных материалов подготовили обращение к Президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

В свою очередь директор торгового дома Евротрубпласт Игорь Стрелец сообщил, что предприятие использует специализированные марки полиэтилена, которые не производит Карпатнефтехим, поэтому для предприятия введение пошлины означает рост стоимости сырья для производства.

Директор компании с иностранными инвестициями "Алюпласт Украина" Валерий Лыхварь отметил, что введение пошлины также приведет к негативным последствиям для работы компании.

От введения пошлины также пострадают такие крупные экспортеры как Южкабель, Одессакабель, "Проминвест Пластик". Во время пресс-конференции их руководители заявили, что введение пошлины приведет к потере экспортного потенциала отрасли, сокращение валютной выручки и потере позиций на мировых рынках.

Участники пресс-конференции были единодушны, что приведенные Карпатнефтехим доводы в заявлении для инициации расследования являются бездоказательными, а поданная ими информации носит манипуляторный характер, что неминуемо приведет к невозможности проанализировать ситуацию и принять обоснованное решение Комиссией, поскольку часть из них недостоверна, а часть искажена.

Особое возмущение участников пресс-конференции вызвала информация о готовящемся введении предварительных заградительных пошлин на импорт ПВХ и ПЭ, так как согласно законодательства для их обоснования и расчета Министерство экономики должно осуществить анализ данных работы предприятий участников расследования, которые, в настоящий момент еще не направлены в министерство.

Согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок снизились до 2,8 тыс. тонн против 3,7 тыс. тонн в марте, снижение объемов закупок пришлось на все сегменты переработки из-за распространения коронавируса и введения карантинных ограничений. По итогам января - апреля текущего года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 14,3 тыс. тонн против 15,5 тыс. тонн годом ранее. Сокращение спроса на ПВХ со стороны внутреннего рынка вынудило украинского производителя нарастить объемы экспорта в апреле. 

Также согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт, в прошлом месяце внешние поставки полиэтилена на Украину сократились до 23,4 против 27,7 тыс. тонн в марте, местные компании снизили объемы поставок по всем видам полимеров этилена в том числе из-за карантина и приостановки работы части переработчиков. Таким образом, за январь – апрель 2020 года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 90,9 тыс. тонн против 90,2 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы импорта ПНД в основном за счет вынужденного простоя Карпатнефтехима в первом квартале текущего года, по другим видам полиэтилена импорт сократился.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:каустик, ПВХ, ПП, ПС, ПЭ, Башкирская содовая компания, Карпатнефтехим, Нижнекамскнефтехим, Украина.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости