MRC Радио

Наши Клиенты

Установить Информер
Правила цитирования информации
 
Главная > Новости >
 

Газпром закрыл потребности в ТБД до конца 2022 года

Июль 15/2020

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, разыгравший в июне крупнейший в своей истории трубный заказ (1,3 млн тонн труб большого диаметра на 96 млрд рублей), закрыл потребности в ТБД до конца 2022 года, сообщает Интерфакс.

"В этом тендере была объединена потребность группы Газпром на 2021-2022 годы в трубах большого диаметра для строительства, продолжения инвестпроектов. Это объединение позволило на два года вперед зафиксировать цену на трубы большого диаметра", - заявил замначальника департамента закупок компании Кирилл Чоракаев в ходе телефонной конференции для инвесторов. Он также обратил внимание, что при выборе победителей в этой закупке "были учтены не только ценовые критерии, но и загрузка самих заводов - изготовителей ТБД".

В результате проведенной закупки была достигнута экономия порядка 3% от начальной цены, что "достаточно неплохо, учитывая такую высокую начальную цену всего лота", резюмировал он.  "Выксунский металлургический завод" "Объединённой металлургической компании" стал основным победителем закупки, гарантировав себе 35% от закупаемых объемов.

Газпром впервые провел закупку новым способом – конкурентным отбором. По условиям закупки, участник с лучшей заявкой получает 35% от общего объёма поставки по каждому объекту, второе место - 25%, третье и четвертое место - по 15% и пятое место - 10%.

Второе место в отборе занял "Ижорский трубный завод" "Северстали" (ему полагается 25% закупки), затем выстроились ЧТПЗ и ТМК (им достается по 15%), а также "Загорский трубный завод" (10%).

Речь идет о поставке 1,279 млн тонн труб (диаметром 1420 и 1220 мм) в 2021 и 2022 годах. Трубы покупаются для новых строек: "Капитальный ремонт магистральных газопроводов для транспортировки этансодержащего газа из северных районов Тюменской области от КС "Новоуренгойская" до КС "Ухта", лупинги МГ "Сила Сибири", для третьей нитки "Система магистральных газопроводов Ухта-Торжок" и других проектов. Поставка предусмотрена на базы "Газпром инвеста" в Ухте, Бугуруслане, Рыздвяном и Романово.

Компании по выпуску труб большого диаметра переживают сложные времена. Ключевым фактором, повлиявшим на снижение общего объема отгрузок, стало сокращение поставок ТБД как на внутренний рынок в связи с завершением крупных проектов Газпрома по строительству магистральных газопроводов (Сахалин - Хабаровск - Владивосток, Северо-Европейский газопровод), так и в дальнее зарубежье вследствие завершения инфраструктурных проектов ЕС по транспортировке газа.

По итогам первого квартала этого года ЧТПЗ снизил отгрузку ТБД почти на треть, до 106 тыс. тонн, "Северсталь" - на 76%, до 19 тыс. тонн. ТМК данные по отгрузке труб большого диаметра не раскрывала, но сообщала, что отгрузка сварных труб за квартал упала лишь на 1% из-за роста отгрузок ТБД. Загорский трубный завод мощностью около 500 тыс. тонн не предоставляет данные по квартальной отгрузке. Производственные мощности ОМК - около 2 млн тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале июня "Газпром инвест" объявил крупнейшую в истории корпоративных практик Газпрома закупку труб большого диаметра (ТБД) - одним лотом сразу на сотню миллиардов рублей. Это первая крупная закупка труб с начала реформы закупочного блока и перевода его в подчинение зампреда Олега Аксютина. Речь идет о поставке 1,279 млн тонн в 2021 и 2022 году. Предельная цена закупки - 98,402 млрд рублей.

Газпром является одним из крупнейших в стране государственных заказчиков продукции и услуг. Размер инвестиционной программы головной компании ПАО "Газпром" составляет около 1 трлн рублей в год, группы Газпром - около 2 трлн рублей.


mrcplast.ru
Автор:Анна Ларионова
Тэги:экструзионные покрытия, трубы большого диаметра, Выксунский металлургический завод, Газпром, Ижорский трубный з-д, Челябинский трубопрокатный завод, Загорский трубный завод, Северсталь, Череповец.
Категория:Общие новости
|
| More

Оставить комментарий

MRC help

 


 Все новости   Подписка на новости