LyondellBasell объявил форс-мажор на поставки ПП из Bayport, США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская LyondellBasell, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, объявила форс-мажорные обстоятельства на производство полипропилена (ПП) в Бэйпорте (Bayport), штат Техас, США , сообщает ICIS.

В письме своим клиентам компания заявила, что произошли механические поломки на производственных линиях C, D и E в Бэйпорте, в результате чего компания была вынуждена объявить форс-мажор. "В настоящее время компания оценивает влияние этого события на наши производственные мощности", - говорится в письме. "Дополнительная информация будет предоставлена, как только мы оценим наши возможности поставок". Компания не уточнила какие именно технические поломки случились и как долго продлятся форс-мажорные обстоятельства.

Поставки ПП на рынке в последние несколько недель улучшились, после того как вызванная непогодой проблема транспортировки материала была решена.

Спрос на рынке ПП остается слабым - покупатели заняли выжидательную позицию, ожидая согласования апрельских цен, прежде чем осуществлять покупки.

Один из участников рынка говорит, что степень влияние форс-мажора на рынок будет зависеть от того, как долго он продлится, добавив, что если завод на долгое время будет закрыт, это приведет к снижению цены пропилена полимерной чистоты (ППЧ), который придется покупать на спотовом рынке.

Ранее LyondellBasell объявил 4 февраля форс-мажор на производственной линии с того же завода Бэйпорт по причине механической поломки. Кроме того, компания была вынуждена в конце февраля объявить форс-мажор на производство ПЭ и ПП в США из-за сложных погодных условий, которые затруднили железнодорожные и автомобильные перевозки.

Производственная мощность завода LyondellBasell в Бэйпорте составляет 720 тыс. тонн полипропилена в год.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC

Kem One сохраняет строгую ценовую политику на ПВХ в апреле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, объявила о том, что она продолжит проведение мартовской политики в отношении апрельских цен суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) и массового поливинилхлорида (ПВХ-М), сообщила компания на своем сайте.

В частности, компания будет поддерживать строгую ценовую политику для того, чтобы восстановить маржу, которая сократилась в результате неблагоприятной ситуации на рынке каустической соды.

Таким образом, в соответствии с указанной выше политикой ценообразования, Kem One не будет предоставлять скидки на свою продукцию и намерена и дальше повышать цены, однако величина роста цен не указывается.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Kem One увеличила февральские цены на марки ПВХ-С и ПВХ-М на EUR25 за тонну в связи со снижением маржи и застоем на рынке каустической соды. В январе же текущего года Kem One повысила цены ПВХ на EUR50 за тонну.

По данным ДатаСкопа компании Маркет Репорт, объемы поставок ПВХ производства Kem One на российский рынок в 2013 году снизились вдвое в сравнении с 2012 годом и составили не более 600 тонн.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ. В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Лиона назначил нового владельца французской Kem One и закрыл дело о несостоятельности компании, которое было открыто 27 марта 2013 года.
MRC

СИБУР рассмотрит реализацию проекта "ЗапСибНефтехим" до июля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, намерен рассмотреть реализацию проекта "ЗапСибНефтехим" до конца первого полугодия 2014 года, сообщил журналистам управляющий директор СИБУРа Василий Номоконов.

Между тем, точных объемов инвестиций в проект В.Номоконов не назвал.

"Он не сопоставим по масштабам со всем тем, что мы реализовывали раньше, как минимум в 4 раза больше, чем самые крупные из реализовавшихся нами до того", - сказал он.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале текущего года губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с президентом Владимиром Путином отметил, что объём инвестиций должен составлять около 256 млрд рублей.

Интегрированный нефтехимический комплекс в Тобольске "ЗапСибНефтехим", который может стать крупнейшим в истории российской нефтехимии интегрированным комплексом в Тюменской области, предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. Также проект включает в себя производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) мощностью 1,5 млн тонн и 500 тыс. тонн соответственно. Таким образом, совокупные мощности нового комплекса "ЗапСибНефтехим" составят 1,5 млн тонн этилена и 2 млн тонн полимерной продукции в год.

Ранее СИБУР выбрал лицензиаров и партнеров по стадии FEED для других установок комплекса "ЗапСибНефтехим". В частности, лицензиаром четырех установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год выбрана компания Ineos. Подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена компания Technip. Лицензиаром установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год выбрана компания LyondellBasell. Контракт на выполнение комплекта документации FEED заключен с компанией ThyssenKrupp Uhde.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Минэнерго отчиталось по итогам мониторинга нефтехимических предприятий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэнерго России представило правительству РФ доклад об итогах работы по организации мониторинга хода модернизации нефтехимических предприятий, говорится в сообщении министерства.

Доклад также касался отчета касательно осуществления "Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года".

В докладе сказано, что в 2013 году были введены в эксплуатацию и реконструированы с увеличением мощности шесть установок по производству крупнотоннажных полимеров и синтетических каучуков. По данным отраслевых компаний, в 2013 году инвестиции в нефтегазохимию составили 125 млрд руб., в 2014 году этот показатель должен вырасти до 140 млрд рублей.

Также одним из основных результатов работы Минэнерго России стало утверждение критериев включения инвестиционных проектов в План, что позволит при актуализации Плана в 2014 году исключить из него необоснованные инвестиционные проекты, по которым до настоящего времени не принято решений уполномоченных органов о финансировании технико-экономического обоснования и базового проектирования.

"План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года" был утвержден приказом Минэнерго РФ от 1 марта 2012 года. Документ предусматривает развитие российской нефтегазохимческой промышленности по кластерной модели. Всего планируется создать шесть региональных кластеров - Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Волжский, Каспийский и Дальневосточный. Проект позволит устранить нехватку мощностей пиролиза, увеличив выработку этилена в 4,8 раза. При этом объемы производства нефтегазохимического сырья в стране вырастут более чем в 2 раза. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы. В результате Россия более чем в три раза увеличит свою долю в мировом производстве этилена.

MRC

Перспективы развития российского рынка ПЭТ - Алко-Нафта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2014 году объемы производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России, при условии работы предприятий на полную мощность, превысят спрос, хотя еще в начале 2000-х годов рынок РФ полностью зависел от импортных поставок, комментируют ситуацию представители компании ЗАО "Алко-Нафта".

В настоящее время российские предприятия производят более 400 тыс. тонн ПЭТ в год при объеме потребления в 570 тыс. тонн, однако говорить о полном вытеснении импорта с российского рынка пока рано.

Как отмечают эксперты, крупные переработчики не спешат отказываться от дешевого азиатского сырья во многом из-за географического фактора. В частности, потребителям ПЭТ на Дальнем Востоке и Сибири выгоднее покупать сырье в Азии, при этом себестоимость закупок ПЭТ в Азии зачастую ниже предложений российского рынка. Более того, в 2013 году в связи с вступлением в силу норм ВТО импортная пошлина была снижена в с 5% до 4%, что сделало азиатские закупки еще более привлекательными.

В России ПЭТ используется в основном для изготовления пластиковых бутылок и в меньшей степени - для производства волокна и пленки. Также ПЭТ широко применяется для производства косметической, медицинской и пищевой упаковки.

Между тем, в 2013 году рынок ПЭТ оказался на грани стагнации, на что в значительной мере повлияло обсуждение запрета использования ПЭТ-упаковок для розлива пива. На данный момент около 50% пива упаковывается в ПЭТ-тару.

Несмотря на это, имеются и позитивные изменения. В частности, большой шаг в сторону поддержки внутренних производителей сделало правительство РФ. Так, уже в начале 2014 года были утверждены правила предоставления субсидий российским предприятиям отрасли, благодаря которым компании могут частично возмещать затраты на уплату процентов по кредитам, полученным с 2014 по 2016 годы на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, компании смогут претендовать на получение государственной поддержки в виде субсидий из федерального бюджета. Все эти меры, позволят вывести производство ПЭТ в РФ на новый уровень.

В отличие от России, Европа не спешит открывать двери своего рынка и старается всячески ограничить присутствие российской продукции. По результатам 2013 года экспорт российского ПЭТ уже упал более чем в 2 раза по отношению к предыдущему периоду, что вызвано снижением цен в Европе. Кроме того, в начале года Европейский союз повысил ввозные пошлины на российский ПЭТ на 3,5%. Таким образом, компании, поставляющие свою продукцию в Европу, должны будут заплатить пошлину в размере 6,5%, что является "весомым ограничением" для производителей ПЭТ, так как европейский рынок - один из самых привлекательных и доступных.

Что касается других рынков, то Украина ввозит азиатский ПЭТ, а высокая стоимость логистики делает поставки материала российского производства в Казахстан экономически невыгодными. Наиболее привлекательным направлением может стать Белоруссия, в которой наблюдаются трудности с местным производством ПЭТ.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, несмотря на ужесточение мер, одному из партнеров крупнейшего предприятия по производству ПЭТ в России - Алко-Нафты удалось получить разрешение на освобождение от уплаты импортной пошлины (outward processing relief - (OPR) на поставки ПЭТ в Европу.
OPR предоставляет частичное освобождение от импортной пошлины на ПЭТ, который был произведен с использованием европейского сырья за пределами Европейского союза. Таким образом, благодаря компании Алко-Нафта импортная пошлина была снижена с 6,5% (действующая с 1 января пошлина, согласно Регламенту ЕвроСоюза № 978/2012, для российских производителей ПЭТ) до 1%.

Снижение импортной пошлины на поставки ПЭТ позволит повысить конкурентоспособность продукции компании, выпускаемой под торговой маркой EKOPET, и увеличить ее поставки в Европу, а также составить конкуренцию азиатским производителям, для которых Евросоюз в этом году обнулил ввозную пошлину.
MRC