Карпатнефтехим остановлен в связи с экономической ситуацией в Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Карпатнефтехим (входит в структуру Лукойла), крупнейший производитель полимеров в Украине, сейчас остановлен из-за экономической ситуации, заявил основной владелец Лукойла Вагит Алекперов.

По его словам, компания беспокоится о ситуации на Украине, так как в стране необходима стабильность для развития бизнеса Лукойла.

"У Лукойла на Украине работает около 5000 человек. У нас там есть розничный бизнес - около 250 АЗС и нефтехимический комплекс Карпатнефтехим, который сегодня остановлен. Причины этой остановки - экономическая ситуация (мы вели переговоры с властями о поддержании рентабельности предприятия) и безопасность, ведь там применяется большое количество хлора при производстве ПВХ", - рассказал Алекперов в интервью "Ведомостям".

Он также сказал, что рабочие и при стоящем заводе получают зарплату и пока на предприятии не произошло ни одного инцидента.

Ранее отмечалось, что в феврале текущего года Лукойл приостановил переговорный процесс с правительством Украины по выводу предприятия на безубыточный уровень в связи с политической нестабильностью в Украине.

Вместе с тем, пикеты разворачивались у заправок Лукойла.

"Заправки у нас есть во всех регионах Украины - в основном в центральной части, на юге и в западной части Украины. Были эксцессы, приходили люди с пикетами, но реализация везде идет стабильно", - сказал Алекперов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, производства поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на Карпатнефтехиме после длительного простоя (с сентября 2012 года) были запущены 8-го ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Однако Карпатнефтехим в ноябре остановил выпуск ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С). За неполные два месяца работы предприятию удалось выпустить чуть более 12 тыс. тонн ПВХ, а ПЭ - около 11 тыс. тонн.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) - дочерняя компания"ЛУКОЙЛ-Нефтехима" - является крупнейшим производителем полимеров в Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Радио-лента от 27 июня 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 27 июня 2014 года.

1. Южнокорейские компании намерены построить в Туркменистане завод ПВХ и каустической соды.

Госконцерн "Туркменгаз" и южнокорейские компании LG International и Hyundai Engineering заключили соглашение о строительстве в Туркменистане газохимического комплекса мощностью 2,2 млрд кубометров природного газа в год, которое будет выпускать поливинилхлорид и каустическую соду. Производственная мощность комплекса, предположительно построенного насеверо-востоке Туркменистана, составит 290 тыс. тонн ПВХ и 190 тыс. тонн каустической соды. Стоимость проекта составит USD1,5 млрд. Компании также подписали соглашение, которое дает право Южной Корее самостоятельно реализовывать продукцию СП на сумму в USD7 млрд.

2. Полиом выпустил 200-тысячную тонну полипропилена.

На Омском заводе полипропилена - Полиом, совместном предприятии "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", получена 200-тысячная тонна ПП. В настоящее время Полиом мощностью 210 тыс. тонн освоил выпуск восьми марок товарного полипропилена, среди которых находятся марки полипропилена общего назначения для экструзии, компаундирования, литья под давлением; марки ПП для производства БОПП-пленки; полипропилен для экструзии и литья безнапорных канализационных и дренажных систем, а также ПП для тонкостенного литья жестких изделий. Производимые Полиомом полиолефины соответствуют техническим условиям по основным показателям. Вместе с тем, одним из главных преимуществ технологии выпуска омского ПП является экологичность.

3. Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма.

Евросоюз в рамках мер по непризнанию присоединения Крыма к России вводит запрет на импорт товаров с полуострова с 25 июня. Разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей, говорится в тексте решения ЕС. Крымские власти считают, что введеный Евросоюзом запрет не затронет экономику региона. Советник главы Республики Крым по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев назвал решение ЕС запретить ввоз товаров из Крыма и Севастополя "исключительно политическим актом", который не повлияет на экономику региона. При этом из крупных предприятий региона, которые имели торговые взаимоотношения с Европой, можно выделить химический завод "Крымский Титан", продукция которого также востребована в Китае и Индии.

4. Лукойл планирует накопить USD30 млрд резерва наличных средств - Леонид Федун.

Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, намерена сократить расходы, чтобы снизить свою зависимость от международных долговых рынков, заявил вице-президент компании Леонид Федун в интервью Bloomberg. Кроме того, нефтяная компания планирует накопить резерв наличных средств в размере USD30 млрд в течение следующих пяти лет, чтобы защититься от риска дальнейшего падения рынка ценных бумаг и для финансирования будущих приобретений. По его словам, чтобы получить наличные средства, компания предложит к продаже акции, по меньшей мере, на USD1 млрд в Гонконге уже в следующем году и сократит капитальные расходы на четверть.
MRC

BASF поднял цены на этиленамины

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, поднял цены на этиленамины (ЭЕА) для европейского рынка с третьей декады июня текущего года, сообщила компания на своем сайте.

Увеличение цен составило EUR50 за тонну на этилендиамин (ЭДА), EUR50 за тонну - на диэтилентриамин (ДЭТА) или же на эквивалент суммы в местной валюте.

Этиленамины представляют собой высококачественные промежуточные продукты, используемые при производстве средств для защиты растений и химических веществ для производства бумаги, поверхностно-активные вещества (ПАВ) для производства моющих и чистящих средств, технологические химические вещества для очистки газов, смазочных материалов и добавок для цементов, а также активных фармацевтических ингредиентов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, BASF повысил апрельские цены на бутандиол и его производные для европейского рынка: 1,4 бутандиол (БДО) - на EUR60 за тонну, тетрагидрофуран (ТГФ) - на EUR80 за тонну, политетраметиленэфиргликоль (полифурит) - на EUR80 за тонну.

БДО и ее производные используются для производства инженерных пластиков, полиуретанов, растворителей и эластичных спандекс-волокон, а ТГФ представляет собой высококачественный промежуточный продукт, который используется, в частности, в качестве растворителя при производстве фармацевтических препаратов. Полифурит используется при производстве эластичных спандекс-волокон для целого ряда тканей. Материал также используется в качестве химической составляющей для производства термопластичных полиуретанов (TPU), которые используются в изготовлении шлангов, пленок и оболочек кабелей.

BASF является крупнейшей диверсифицированной химической компанией в мире и ведущим мировым поставщиком высококачественного полиамида и промежуточных продуктов из полиамида для производства пленок и моноволокон.
MRC

"СГ-Транс" может купить 4,3 тыс. цистерн у "СИБУР-Транса"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Железнодорожный оператор по перевозке сжиженных углеводородных газов, "СГ-Транс", принадлежащий АФК "Система" и Unirail Holdings на паритетной основе, может купить около 4,3 тыс. цистерн у транспортной компании "СИБУР-Транс", сервисного предприятия нефтехимического холдинга СИБУР, сообщил Коммерсант со ссылкой на источники.

В конце 2013 года тендер на покупку цистерн выиграла Rail Garant, но, по словам источника, компания не успела закрыть сделку до 31 мая, тем самым потеряв эксклюзивное право выкупа. В свою очередь, "СГ-Транс" активно выступала с предложением о покупке парка.

Интересующие СИБУР условия сделки должны быть прежними или лучше. По словам одного из источников, СИБУР не преследует цели продать часть парка любым путем. Нефтехимический холдинг может оставить вагоны себе.

В СИБУРе и "СГ-Трансе" не комментируют данную информацию.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале 2014 года "СГ-транс" завершил процесс объединения с "Финансовым альянсом". Объединение компаний является завершающим этапом реструктуризации транспортных активов АФК "Система". Таким образом, в результате объединения двух компаний на базе и под брендом "СГ-Транс" сформирован универсальный оператор железнодорожных грузоперевозок с распределением долей партнеров 50% на 50%, который управляет парком численностью более 32 тыс. вагонов, говорится в сообщении.

Клиентами компании являются такие лидеры рынка нефте- и газодобычи, как Башнефть, "СИБУР Холдинг" Санорс, Новатэк, Татнефть, Роснефть, Лукойл, "Газпром Нефть".

В марте 2013 года "СИБУР-Транс" отказался от участия в аукционе по продаже "СГ-транса". Вместе с тем, "СИБУР-Транс" ожидает, что после продажи "СГ-транса" грузоотправители сохранят возможность равного доступа к его мощностям.

ОАО "СГ-транс" - крупнейший перевозчик сжиженного углеводородного газа в России, на компанию приходится свыше 30% перевозок газа. Общий парк оператора - свыше 32 тыс вагонов.
MRC

Доля убыточных организаций в России выросла до 35,4% в январе - апреле 2014 года - Росстат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Доля убыточных организаций в РФ за первые четыре месяца текущего года по сравнению с тем же периодом 2013 года увеличилась на 0,6 процентного пункта и составила 35,4%, согласно оперативным данным. Соответственно доля прибыльных организаций составила 64,6%, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росстат.

Больше всего убыточных предприятий было в сфере сухопутного транспорта (за исключением железнодорожного и трубопроводного), их доля составила 59,8%, а также в сфере добычи полезных ископаемых - 48,1%.

При этом наибольшая доля прибыльных организаций была в трубопроводном сегменте (82,1%), в сфере лесного, сельского хозяйства и охоты (76,8%) и ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (74,5%).

По данным ведомства, за первые четыре месяца 2014 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах сложился положительный и составил 1 трлн 934,8 млрд рублей: 36,5 тыс. организаций получили прибыль в размере 2 трлн 912,8 млрд рублей, 20 тыс. организаций понесли убытки на сумму 978 млрд рублей.

В январе-апреле 2014 года сальдированный финансовый результат по сопоставимому кругу организаций также сложился положительным и составил 2 трлн 36,3 млрд рублей.
MRC