АЗП подтвердил остановку поставок этилена на Саянскхимпласт из-за технических проблем

MOCКВА (Маркет Репорт) -- "Ангарский завод полимер" (АЗП, входит в структуру Роснефти) официально подтвердил информацию об остановке подачи этилена в адрес Саянскхимпласта в связи с техническими проблемами на производстве ЭП-300, сообщает Rupec.

В сообщении передается, что проблемы возникли на опорном подшипнике цилиндра высокого давления турбоагрегата М-1 на установке ЭП-300: было зафиксировано превышение нормативного уровня вибрации.

"Было принято решение о временной остановке 18.07.2016 года производства для устранения технической неисправности. Об этом единственный потребитель этилена – АО "Саянскхимпласт" был заблаговременно оповещен", - подчеркивают в пресс-служба АЗП.

В настоящее время совместно со специалистами завода-изготовителя оборудования принимаются меры для возобновления работы установки. "О возобновлении производства этилена будет заблаговременно сообщено предприятию-потребителю этилена", - добавляют в пресс-службе АЗП.

Из официального сообщения Саянскхимпласта следует, что подача этилена была остановлена 18 июля в 11:58 по местному времени, с этого дня производство было выведено на режим циркуляции. По предварительной информации, поставки этилена не будут осуществляться в период с 18 до 31 июля.

В феврале "Ангарский завод полимеров" из-за поломки компрессорного оборудования был вынужден остановить производство. В марте, исчерпав запасы этилена, остановился Саянскхимпласт. Официально о запуске производства на АЗП было объявлено 30 июня. К 11 июля в Саянске были получены первые товарные партии поливинилхлорида.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.

"Ангарский завод полимеров" (контролируется "Роснефтью" через ООО "Нефть-Актив") - единственное нефтехимическое предприятие полного цикла в Восточной Сибири. Основная часть производимого этилена используется заводом для производства полиэтилена высокого давления, стирола и полистирола. Сырьем для завода является прямогонный бензин и углеводородные газы, в основном производства ОАО "Ангарская НХК".
MRC

Омский "Спецтех" планирует расширить производство для "Силы Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Омский холдинг "Специальные технологии" (НПП "Спецтех") рассчитывает в разы увеличить объемы производства соединительных деталей для трубопроводов с антикоррозийным покрытием за счет участия в поставках отводов труб для газопровода "Сила Сибири", говорится в сообщении правительства региона.

Увеличивать поставки холдинг планирует и за счет новой производственной площадки, запустить которую рассчитывают в октябре этого года. Компания установит новый трубогибный стан с 3D-эффектом, которая позволит выпускать трубную продукцию диаметром от 57 до 530 мм сложной формы.

Омские трубные детали для защиты от коррозий покрываются особым составом – газфлекс, который раньше закупался исключительно на западе, а сейчас в составе покрывающей смеси все чаще используется российские компоненты.

Газфлекс аттестован в Газпроме и соответствует классу покрытия ПК80, а сейчас проходит аттестацию в Транснефти и Роснефти. Гарантийный срок службы трубы с таким покрытием составляет 20 лет.

"Трубы без сварных швов отличаются высокой прочностью и востребованы в нефтегазовой отрасли, а с пуском в эксплуатацию нового высокотехнологичного стана мы сможем участвовать в программах РосАтома", - сообщил руководитель предприятия Алексей Дурнов. Он уверен, что новые возможности производства позволят коллективу НПП "Спецтех" участвовать в реализации проекта газопровода "Сила Сибири".

Алексей Дурнов сообщил, что в развитие холдинга, состоящего из четырех предприятий, вложено более 1 млрд. рублей.

Газпром строит магистральный газопровод "Сила Сибири" с сентября 2014 года. В середине мая этого года компания сообщала о том, что построено 115 км линейной части газопровода, план на 2016 год - 400 км. Протяженность трубы на территории России составит около 3 тыс. км. В окончательном виде трубопровод пройдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области через Чаяндинское месторождение в Якутии до города Благовещенска в Амурской области. Далее газопровод пересечет границу с Китаем через реку Амур и от города Хэйхэ начнется его китайская часть.
MRC

Лукойл изучает предложение о покупке доли Башнефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл получил предложение "ВТБ Капитала" об участии в приватизации Башнефти и в настоящее время изучает его, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Ранее сообщалось о том, что "ВТБ Капитал", который выступает консультантом в рамках сделки по приватизации Башнефти, направил в ряд крупных российских и международных компаний и инвестиционных фондов письмо с предложением принять участие в приватизации Башнефти.

Компания Роснефть также получила подобное предложение "ВТБ Капитала", и решение об участии в приватизации примет после изучения условий продажи пакета акций. Среди других российских компаний, которым отправили письма, Газпром, Татнефть и Сургутнефтегаз. Из европейских компаний письма получили Shell, французская Total, британская BP, норвежская Statoil и итальянская ENI. Также предложение направлено китайской Sinopec и индийским ONGC и Oil India, о начале приватизации уведомлены крупные инвестфонды, в том числе Silk Road Fund и CIC, Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов и российский фонд РФПИ.

РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций Башнефти, в собственности Башкирии - 25% плюс одна акция. Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом исключил Башнефть из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей госдоли в компании.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев говорил, что правительство РФ получило две письменные заявки на участие в приватизации Башнефти - от "Татнефтегаза" и ННК - и устное заявление от Лукойла.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

НПЗ Башнефти проверят на соответствие нормам промбезопасности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтеперерабатывающие заводы Башнефти, после аварии на Уфанефтехиме, подлежат комплексной проверке на соответствие нормам промышленной безопасности, сообщила прокуратура Республики Башкортостан.

В проверке будут участвовать представители Ростехнадзора, Госинспекции труда, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МСЧ, МВД, Минэкологии и Минтруда РБ, аварийно-спасательных служб.

"В рамках проверки будут изучены вопросы технической оснащенности предприятий, соблюдение правил эксплуатации оборудования, обоснованности выданных заключений о промышленной безопасности опасных производственных объектов, полноты принятых мер по соблюдению охраны труда, требований пожарной и экологической безопасности", - информирует прокуратура.

Также проверке на соблюдение норм промышленной безопасности подлежат другие объекты региона, отнесенные к категории опасных.

Как сообщалось ранее, 16 июля в 2:40 по московскому времени на установке гидрокрекинга производственной площадки "Башнефть-Уфанефтехим" в результате разгерметизации АВО произошел взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. В результате погибло шестеро сотрудников предприятия, двое были госпитализированы. СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

В августе 2014 года на НПЗ "Уфанефтехим" также был пожар из-за возгорания бензина. Тогда обошлось без жертв.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

АвтоВАЗ планирует за три года увеличить локальную интеграцию на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, намерен на 10% увеличить локальную интеграцию в течение ближайших трех лет, заявил глава компании Николя Мор на конференции поставщиков в Тольятти.

Такие меры должны снизить цену продукции. Он считает цену автомобилей Lada "слишком высокой", особенно в бюджетном сегменте. На встрече с поставщиками он пообещал "покупать как можно больше за российские рубли".

По словам Н. Мора, по итогам встречи он рассчитывает на снижение себестоимости автомобилей. "Наше требование: покупать как можно больше за российские рубли", - отметил Н. Мор.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров назвал основную задачу АвтоВАЗа - ориентация на российских поставщиков комплектующих.

Вопрос поставок автокомплектующих стал ключевым в работе АвтоВАЗа. С приходом на завод Бу Андерссона баланс закупок комплектующих стал смещаться в сторону иностранных компаний. В результате из-за девальвации рубля АвтоВАЗ с начала 2015 года пять раз повышал цены на Lada, но при этом показал рекордный для себя убыток в 74 млрд руб.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, за первое полугодие 2016 года компания АвтоВАЗ продала в России 124 тысячи своих машин, нарастив рыночную долю на 0,5% — до 19,6%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC